記録ID: 891423 全員に公開 ハイキング東海

【ハッチ7ヶ月】各務原アルプス(各務野自然遺産の森から大岩見晴台まで周回)

日程 2016年06月06日(月) [日帰り]
メンバー 子連れ登山mattan810
各務野自然遺産の森
駐車場無料
トイレあり

S駐車場09:4109:41各務野自然遺産の森09:4209:56分岐10:07健脚の道展望台10:1610:20四股の分岐10:36大岩見晴台10:4610:58四股の分岐11:07二股の分岐11:09東屋11:1011:17多目的広場11:1911:30ひすい池11:33各務野自然遺産の森11:4011:40駐車場G
危険箇所はないと思いますが、
所々ザレてて滑りやすい。「すべる!」看板を何回か見ました。
あとは、マムシ、ヘビ看板が。

おはようございます♪僕髪切ったよ♪
おはようございます♪僕髪切ったよ♪
今日は各務野自然遺産の森からスタート!
今日は各務野自然遺産の森からスタート!
トイレあります。お助け杖あります。右手がハイキングコース入口
入口案内板。自転車用は左へ。真ん中の階段上っていきます。
入口案内板。自転車用は左へ。真ん中の階段上っていきます。
また階段あがって、左に曲がるとまた階段…
また階段あがって、左に曲がるとまた階段…
木陰で気持ちいいよ♪
木陰で気持ちいいよ♪
覗き混んでハッチも散策中…?そろそろかな。
覗き混んでハッチも散策中…?そろそろかな。
ずっと一本道。振り返って。
ずっと一本道。振り返って。
見辛い看板。右が山頂まで1020叩∈犬多目的広場とあります。右行ってみます。
分岐から勾配がでてきました。思ってたらやっぱり看板が。
分岐から勾配がでてきました。思ってたらやっぱり看板が。
ここもある意味木のトンネルですけど、直射が堪える〜
ここもある意味木のトンネルですけど、直射が堪える〜
道なりに進むのみ。ハッチはご就寝中なのでまったり進みます。
道なりに進むのみ。ハッチはご就寝中なのでまったり進みます。
今、ここです。
木彫りの看板、貫禄ある〜!
今、ここです。
木彫りの看板、貫禄ある〜!
振り返るとこんな立派な見晴台が!
振り返るとこんな立派な見晴台が!
健脚の道展望台だそうです。2階建てになってます♪ここは2階。
前回登った八木山三山がドーン!
伊勢湾は見えるようですが今日は残念ながら。
前回登った八木山三山がドーン!
伊勢湾は見えるようですが今日は残念ながら。
ハッチ起床。休憩。
ハッチ起床。休憩。
所々道が細くなりますが分かりやすい。
所々道が細くなりますが分かりやすい。
4つの分岐。右へは迫間城跡へ。真っ直ぐは大岩見晴台へ。左は駐車場方面。後ろは来た道です。
途中、拠り所にて。モヤってますね。関工業団地がよく見えてます。
道はとても歩きやすいですが、ハッチがこう寝られると…でも気持ちいいのかな。
まだまだひたすらこんな一本道
まだまだひたすらこんな一本道
さっきの4つの分岐から見晴台まで30分とありましたが、15分で着いちゃいました。
え?!日本一なの?!こういうの私信じる達です(*^^*)
え?!日本一なの?!こういうの私信じる達です(*^^*)
北アルプスも御嶽も見えませんね。
北アルプスも御嶽も見えませんね。
でも、見晴らし満点!日本一!?
でも、見晴らし満点!日本一!?
下山にて、さっきの4つの分岐まで戻りました。自然観察舎へ向かいます。
所々ベンチもありまして、背負子下ろすにも有り難いです。
所々ベンチもありまして、背負子下ろすにも有り難いです。
ザレてます。滑らないように。
ザレてます。滑らないように。
二股に分かれます。左は階段が見えてますが、右へ何もない道へ私は進みます。
数分下ると東屋。東屋通らないと下れないって(笑)
数分下ると東屋。東屋通らないと下れないって(笑)
見晴らしはこんなもんですが。
見晴らしはこんなもんですが。
落ち葉で、浮き石分かりづらく滑っちゃいそっ!
落ち葉で、浮き石分かりづらく滑っちゃいそっ!
さっきの二股との合流地点ですね。右へ下っていきます。
さっきの二股との合流地点ですね。右へ下っていきます。
多目的広場にきました。
多目的広場にきました。
右が多目的広場。真ん中がハイキングコースで下りてきた道です。
案内板あったので石畳を歩いて駐車場へ戻りましたが、多目的広場からショートカットできるみたいです。
石畳を歩いてるとこんな看板が。
北散策路もあるみたいですよ。
石畳を歩いてるとこんな看板が。
北散策路もあるみたいですよ。
左は多目的広場、真ん中が散策路、右の石畳が駐車場方面。
左は多目的広場、真ん中が散策路、右の石畳が駐車場方面。
ハッチ、かなり眠いようで。
ハッチ、かなり眠いようで。
ここで気づきまして。
大周りしすぎた…多目的広場から廻れば良かったと。
ここで気づきまして。
大周りしすぎた…多目的広場から廻れば良かったと。
そしてさらに石畳中でもここから出る道もあったりと、自然遺産の森もっと調べなきゃ!
ひすい池が左手に見えてきます。脇道があったので内に下っていきます。
三匹くらいののカエルの合唱が聴こえてます♪かなり低いトーンですが。
戻ってきたぁ♪
戻ってきたぁ♪
あらま、トンボちゃんが。
あらま、トンボちゃんが。
あそこ歩いてたんだぁ♪
新緑ですね(*^^*)
あそこ歩いてたんだぁ♪
新緑ですね(*^^*)
これなら姫も来てくれるかな?
これなら姫も来てくれるかな?
色んな道がありすぎる〜!
色んな道がありすぎる〜!
各務野自然体験塾を横切り。来週姫がお世話になります♪
各務野自然体験塾を横切り。来週姫がお世話になります♪
ゴールイン!
ゴールイン!

梅雨入りしましたね。
明日からはお天気も気になるところでして、やっぱり今日登っとかないとな気持ちで。
各務原野自然遺産の森から歩くハイキングコースはいつかは登りたかったお山の一つでした。
今一つ入口が定かじゃなかったので恐る恐る進みましたが、それも数分で解消されました(笑)
一本道で分かりやすく、ザレてなければ全くのハイキング、そのものでした。

ハッチも半分以上はおネムでしたから(*^^*)
「すべる注意」看板をよく見かけました。
確かにザレ場が多く感じる所ですが、受験生の方にはあまりお勧めできないかもですね(笑)

大岩見晴台へも問題なく到着。行きに追い越させてもらいましたがその時からオシャベリの絶えない仲睦まじきご夫婦だなぁとホッコリしてましたが、見晴台でお話する機会となりまたさらにホッコリさせていただきました(*^^*)

見晴台から周回できるかなぁと思いましたが、一端戻って分岐からとのことでした。
それでもハイキングらしく見応え満載のコースでした♪
今日も一日ありがとう。