記録ID: 891513 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

伊吹山

日程 2016年06月06日(月) [日帰り]
メンバー tak-terawave
天候晴れ、午後から曇り予報 気温20℃〜25℃ やや風あり
三之宮神社

「花の百名山」より

伊吹山 三之宮神社 登山口 〜 伊吹山 山頂 〜 東側 遊歩道 〜伊吹山 ドライブウェイ駐車場 〜 西側遊歩道 〜 伊吹山 三之宮神社 登山口へ 下山

前々日の雨で多少地面は湿ってるが砂埃もたたずちょうどいい、小学生が多かったがどうやら日曜日運動会の振替休日だった様子
その他周辺情報伊吹山 薬草の湯
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

午後から天気が崩れそうだったので近場の伊吹山へ。

古事記に名高い薬草の山。百名山でかつ花の百名山というダブルクラウンの山。しかし百名山なのに頂上まで一気にいける伊吹山ハイウェイと、スキー場のゲレンデをダラダラと登り、日影が全くなしという前評判から、いまいち足が向きませんでしたが、ちょうど午後から曇るというし、それほどピーカンにもならないだろうと判断して、花を目当てに行ってみました。

高速道路の関ヶ原ICから7kmほどいって、伊吹山ハイウェイの西側が登山口。

さすが百名山、登山口は有料駐車場500円と入山料金300円。登山道にはスキー場の売店&トイレ完備、五合目にはうわさのコカコーラの自動販売機、リフトの残骸に送電線鉄塔という、、、商魂と人工物の宝庫に興ざめ。

しかし地面には可憐な素晴らしい花々。
そして見渡すかぎりの里山風景。
5合目からの素晴らしい山景。

いい山だと思いなおしました!

ただし、山頂に着くまでは。