記録ID: 891611 全員に公開 ハイキング北陸

夜叉ヶ池でヤシャゲンゴロー見てきたよ

日程 2016年06月05日(日) [日帰り]
メンバー TESSYUU, その他メンバー3人
天候 山頂でのみ晴れ

S夜叉ヶ池登山口10:4012:10夜叉ヶ池14:0014:00夜叉ヶ池登山口15:4015:40ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

行く途中のSAでかわいいおこちゃまにお出迎えしてもらいました
 師匠のYGさん、なんと登山歴45年の大ベテラン
 師匠のYGさん、なんと登山歴45年の大ベテラン
 シロユリ。綺麗ですが、あまりスイッチは入りませんでした。
 シロユリ。綺麗ですが、あまりスイッチは入りませんでした。
 夜叉ヶ滝!
 夜叉ヶ滝!
 ミッキータイツの山Gにお会いしました。
 ミッキータイツの山Gにお会いしました。
 日野山が見えました。
 日野山が見えました。
 絶滅指定のヤシャゲンゴロウです。
 絶滅指定のヤシャゲンゴロウです。
 イモリ?ヤモリ?タモリ?(お約束ですね)
 イモリ?ヤモリ?タモリ?(お約束ですね)
 アオモリガエル?モリアオガエル?の産卵です。天敵から逃げるようになっているらしい。
 こちらはTESSYUUのスマホで撮ったもの
 池の上からお撮りしたもの。カメラの性能がよっぽどいいんやな。
 池よりさらに登ると夜叉ヶ池山があります。年配のYGさんと疲労困憊のTESSYUUは池で待つことにしました。
 証拠写真。こころなしか、中央のおふたり、YGさんとSUNちゃんがくっついてみえます。
 林野庁の方が、ヤシャゲンゴローの調査にきておりました。もち、お声掛けしましたぜ。
 登りの苦手なYGさん、下りは、任せとっけってやんでえ!
 登りの苦手なYGさん、下りは、任せとっけってやんでえ!
 ゴールがみえてきました。
 ゴールがみえてきました。
 はい、ゴール
 はい、ゴール
 鳥取ナンバーの貸切バス。遠いところ5963でした。
 鳥取ナンバーの貸切バス。遠いところ5963でした。

TESSYUUの単独レコはお久です。
 登山を初めた頃、途中撤収したり(TESSYUUの語源です)、折角行ったのに、通行禁止だったり、なにかといわく付の夜叉ケ池でござる。登り始めは雨だなと思いつつ、頂上についたら、晴れ間が見えました。夜叉の神はチームを見捨ててはおらんなんだようです。(降り始めたら、また曇り)
 メンバー紹介です。TESSYUUが登山を始めるきっかけを作ってくれたYGさん。過去に撤収した夜叉ヶ池では、食料を何も持っていなかったTESSYUUに持ってきた食料を全てくれたやさしいおじさんです。
 続いて、SUNちゃん。登山ショップに勤めているだけあって、装備がすごい。来週ツバクロに行くので、泊まる荷物を全て持ってきたスーパーウーメンです。
 最後にNJ君。チームに入ったばかりですが、カメラが凄すぎる!!!(本人曰くカメラの性能はいいが、腕は人並みだとか)値も張りますが、カメラの重さも3埀曚┐噺世┐詒消爾覆い茲Δ任后MOUNNTSの専属カメラマンに認定しました。(本人は困っているようです)
 3人に共通しているのは、TESSYUUのおしゃべりを黙々と聞いてくれること。凄く大事な仲間との山行でしたとさ。