記録ID: 891665 全員に公開 ハイキング大峰山脈

大峰山寺

日程 2016年06月04日(土) [日帰り]
メンバー qwert, その他メンバー1人
天候

歩くペース 1.3〜1.4(ゆっくり)

S大峯大橋(清浄大橋)10:4711:06林道終点11:0712:33レンゲ辻12:4213:18山上ヶ岳13:3414:08西の覗岩14:1114:52洞辻茶屋14:5415:24お助け水15:44一本松茶屋15:4816:22大峯大橋(清浄大橋)16:2916:30ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

清浄大橋駐車場からコースイン。
駐車場代は1日1000円。
清浄大橋駐車場からコースイン。
駐車場代は1日1000円。
今日は、レンゲ辻から上がる裏ルートで。
今日は、レンゲ辻から上がる裏ルートで。
レンゲ辻方面へ。大峰山頂から5,570m。
レンゲ辻方面へ。大峰山頂から5,570m。
林道限界。ここから登山道へ。
林道限界。ここから登山道へ。
尾根道までほぼ直登のキツイ登り。写真では分かり難い。
尾根道までほぼ直登のキツイ登り。写真では分かり難い。
レンゲ辻到着。結構クタクタ。女人結界門を潜る。
レンゲ辻到着。結構クタクタ。女人結界門を潜る。
尾根道に出ても楽にならない道。
尾根道に出ても楽にならない道。
そろそろ見晴らしが良くなってきた。
そろそろ見晴らしが良くなってきた。
山頂広場到着。
山頂広場到着。
反対側の眺め。稲村ヶ岳、八経ヶ岳などが見える。
反対側の眺め。稲村ヶ岳、八経ヶ岳などが見える。
山頂の石碑。割と新しい感じ。山頂は結構風がきつかった。
山頂の石碑。割と新しい感じ。山頂は結構風がきつかった。
一等三角点。1719.2m。
一等三角点。1719.2m。
大峰山寺。今まで100ヶ所以上のお寺にお参りしたが、こんなに到達が困難な寺は無いと思う。
寺の前に鹿!
寺の前に鹿!
皇太子殿下が1990年に登山された記念碑。
皇太子殿下が1990年に登山された記念碑。
山門。石碑は割と新しい。
山門。石碑は割と新しい。
宿坊群からの眺め。
宿坊群からの眺め。
ちょっと肌寒かったので、桜本坊さんの中で昼食。
ちょっと肌寒かったので、桜本坊さんの中で昼食。
岩から身を乗り出す肝試し。
岩から身を乗り出す肝試し。
高所恐怖症の人は止めましょう、という看板。当たり前だ。
高所恐怖症の人は止めましょう、という看板。当たり前だ。
お昼過ぎに登ってくる人が多い。恐らく宿坊に泊まるようだ。この山の挨拶は「ようお参り〜」。
不動明王像。
不動明王像。
お助け水。レンゲ辻へ向かう往路の清流の方が柔らかくて美味しかった。
「男なら一度は参ろう 大峰修行」
「男なら一度は参ろう 大峰修行」
清浄大橋からすぐの所にある、女人結界門。この写真が一番有名かも。
清浄大橋に戻ってきた。往復5時間。
清浄大橋に戻ってきた。往復5時間。
大峰山寺の朱印帳。
大峰山寺の朱印帳。
右側のページが表紙の裏側。この場所には普通何も書かないが、大峰山寺の朱印帳にだけ、この梵字がかかれている。左側が役行者の仏様「神変大菩薩」
右側が大峰山寺の梵字御朱印。左側が桜本坊の御朱印「神変」
右側が大峰山寺の梵字御朱印。左側が桜本坊の御朱印「神変」

by qwert

同行したK君の寝坊で出発が1時間遅れるも、何とか4時半にコースアウト。同じ天川村にある龍泉寺の御朱印にも間に合った。その後、洞川温泉センターに浸かって帰路へ。奈良は奥が深い。