甲信越

今週は二王子岳で”ゆる登山” 飯豊連峰の眺望は抜群!

2016年06月04日(土) [日帰り]
ヒマ その他1人

過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図
二王子神社駐車場に50台ほど

当方グーグルさんのナビで二王子神社を検索しましたが、明らかに別のところへ導かれたので要注意
若干雪道もありますが危険箇所はありませんでした。
その他周辺情報 あやめの湯 \400
朝7時ですでに沢山の車が
残雪チラリ
新緑が眩しーい
油こぼし
海は見えないー
山頂の小屋発見!
まだまだ道半ば
山頂の小屋発見!
まだまだ道半ば
守門、粟はどこだー?
守門、粟はどこだー?
ついにカレがお目見え
登山始めたばかりの頃
初めての二王子岳
登山始めたばかりの頃
2014.11.16
視界のないサンチョ(´Д` )
2014.11.16
視界のないサンチョ(´Д` )
2度目の二王子岳
ピーカン
2015.03.21
2度目の二王子岳
ピーカン
2015.03.21

長袖シャツ Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも ザック 行動食 非常食 飲料 ガスカートリッジ コッヘル 地図(地形図) ヘッドランプ GPS 携帯 時計

先週の磐梯山に続き、今週は二王子岳でゆるーい登山です

過去に2度二王子岳に登っていますが11月、3月と、いずれも雪の時期で今回はやっと夏道を楽しむことが出来ました。

この日は友達の友達を引き連れてってとのお願いを受け、なんとも不思議な感じ
遠方からはるばる来られたお客様を迎えての接待登山となりました。

八ヶ岳など登山経験はあるものの初心者の女性ということで休憩をたっぷりのゆる登山で目前の飯豊連峰を楽しんで頂きましょう!

朝6時過ぎに周辺に着いたものの、神社までの道を間違えていてあらぬ林道をドライブすること15分・・・行き止まりで引き帰して早速30分もロスしてもーた。
やたら人の気がないし、居たのは猿だけで途中で嫌な予感したんだよね〜(><)

結局7時に駐車場に着き、見渡すとすでに多くの方の車がずらり
幸い端の方に止めることができました。。ちゃんと下調べしてこないとアカン

登り始めると意外と虫も少なく、風も吹いていて涼しく非常に登りやすいコンディションでゆる登山を後押ししてくれます。

飯豊連峰がなかなかお目見えしない工程ですが、見えた瞬間の喜びはひとしおですね〜
雪道ではやたら時間を食った印象のある山でしたが、ゆっくり休み休みのぼっても3時間半もかからず登れたのは以外でした。
大勢の方々が来られているのもこの景色を眺めるためなんでしょうね、納得。