安達太良山(沼尻登山口)

日程 2016年06月04日(土) [日帰り]
メンバー ababa
西吾妻山と同様、ダートの道を突き進む。
駐車場はなかなかの広さ。

S沼尻登山口05:5706:01白糸の滝展望台06:0206:24胎内コース分岐07:30船明神山07:36石筵分岐07:3707:47沼尻分岐08:03安達太良山08:0508:22峰の辻08:34峰ノ辻分岐08:50鉄山08:5309:05鉄山避難小屋09:1809:41胎内岩09:4510:21沼尻鉱山跡10:2610:41白糸の滝展望台10:45ゴール地点G

小野川湖畔の家キャンプ場。4時起床。5時出発。
小野川湖畔の家キャンプ場。4時起床。5時出発。
6時前ではまだ数台。
6時前ではまだ数台。
下山時に寄ります。
下山時に寄ります。
水じゃあああ!
冷たくて気持ちよかった
水じゃあああ!
冷たくて気持ちよかった
牛ノ背を目指す。
牛ノ背を目指す。
土が赤くなった。
土が赤くなった。
山頂に到着!
山頂に到着!
峰の辻を目指す。
峰の辻を目指す。
眼下にくろがね小屋。
眼下にくろがね小屋。
鉄山の山頂。
鉄山の山頂。
鉄山から安達太良山を振り返る。
風がめちゃ強。
鉄山から安達太良山を振り返る。
風がめちゃ強。
鉄山避難小屋へ。
そこで休憩。
鉄山避難小屋へ。
そこで休憩。
目指せ谷底!
目指せ谷底!
胎内岩くぐり
あまりに狭い穴で思わず笑ってしまった。
胎内岩くぐり
あまりに狭い穴で思わず笑ってしまった。
谷底に到着。
谷底に到着。
水がほんとに綺麗だった。
水がほんとに綺麗だった。
しかも冷たかった。
しかも冷たかった。
飲みたい衝動に駆られるw
飲みたい衝動に駆られるw
ここで日帰り入浴施設があればなあ、と勝手に思ったり。
ここで日帰り入浴施設があればなあ、と勝手に思ったり。
こんなところが数ヶ所あった。
こんなところが数ヶ所あった。
駐車場に到着。
随分増えていた。
駐車場に到着。
随分増えていた。

by ababa

駐車場から船大明神あたりまで蜘蛛の巣と虫が多数!ストックが本来の役割から、蜘蛛の巣巻き取り道具へ…。
牛ノ背、馬ノ背は強風のため帽子が飛ばされそうになったほど。
それでも天気はよく眺望も素晴らしかった。

下山時に湯の花採取場を見てしまったら、当然この付近の温泉にはいらねば!
ってことで沼尻高原ロッジで日帰り温泉。前日と同様、タイミングがいいのか貸切状態で堪能できた。露天風呂が非常に気持ちよかった。

渋滞に嵌ること無く、日が落ちる前に神奈川に到着。

詳細はブログのほうでアップする予定