八ヶ岳(赤岳→横岳→硫黄岳)赤岳鉱泉で一泊

日程 2016年06月04日(土) 〜 2016年06月05日(日)
メンバー haru7716
天候4日 晴れのちくもり
5日 雨のちくもり
美濃戸口より林道を進み、やまのこ村駐車場(2日分で¥2,000)
朝6:00で9割程。上の赤岳山荘駐車場はすでに満車
林道は整備され、普通の車なら轍は気になりませんが
シャコタンやスポーツカーは腹擦りするかも。。。
また大径アルミで扁平率40以下の薄いタイヤはパンクのリスクありかも。。。
私の車はハスラーなので、余裕ありました。

赤岳鉱泉07:3008:10堰堤広場08:3009:00美濃戸山荘09:10赤岳山荘09:20やまのこ村09:20ゴール地点G
もう完全にオール夏道です
文三郎尾根は斜度がきつく体力勝負(体力不足による滑落事例あり)
稜線に出てから、赤岳→横岳間は岩場&梯子&鎖場パラダイス
それなりの高度感はありますが、手掛かり足掛かりはしっかりしてます
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

山頂は大混雑
山頂は大混雑
なにやら爆音が・・・
なにやら爆音が・・・
隣の阿弥陀岳で捜索ヘリがホバリング中。これのお世話にならないように気を付けましょう
行者小屋と赤岳鉱泉
地蔵尾根分岐
地蔵尾根分岐
高山植物の知識0です・・・
高山植物の知識0です・・・
花の名前わかりません。きっとここに来ないと見れない花なのでしょう
鎖場パラダイスは続きます
お待ちかねのステーキ
お待ちかねのステーキ
なんとか雨止みました
なんとか雨止みました
北沢で下山。堰堤広場で山伏さんと遭遇。この日は開山祭ですもんね
癒しの森ですね
癒しの森ですね
開山祭は行者小屋で開催でした
開山祭は行者小屋で開催でした
おつかれさま
おつかれさま

梅雨入り前に大きな山に行きたかったのと
去年も開山祭に合わせて登ったので
今年も赤岳鉱泉泊まりで開山祭バッチゲットでしょう!
ってノリで南八ヶ岳縦走しました。
南沢の苔が幻想的でよかったですが、見て楽しんでばかりで
写真撮ることをすっかり忘れてました。

行者小屋からは3つのルートがありますが、赤岳山頂直下に出られる
文三郎尾根を選択
階段の段差が大きくてきつい・・・

赤岳から横岳はドMな人は楽しい尾根歩きです
高度感が感じられる場所もあり刺激的です

硫黄岳へは危険箇所なくなりますが、地味にきついです
山頂は広く、歩いてきた稜線もみられるので
時間、天気、気温が好条件ならばぼけーっとしたい場所です

赤岳鉱泉い〜いお宿です
風呂、個室、ステーキ・・・山小屋でしょうか。。。
このクオリティ最高です

帰りは北沢
さくっと帰りました。

八ヶ岳かっこいいですね!