記録ID: 891768 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

日程 2016年06月04日(土) [日帰り]
メンバー chappybabo, その他メンバー1人
天候晴れのち曇り
かぐらスキー場 第二リフト町営駐車場

Sかぐらスキー場第2リフト町営駐車場06:1706:24和田小屋登山口07:31下ノ芝07:3507:56中ノ芝07:5808:35苗場山、小松原分岐08:4509:15雷清水09:1710:10苗場山11:3013:05中ノ芝13:1014:15ゴール地点G
なし
その他周辺情報下山後の温泉は、巻機山登山では、湯沢温泉「駒子の湯」でしたので、今回は、「山の湯」へ。
ここもあの川端康成が浸かった湯だそうです。
シャワーはありませんが、アルカリ、ツルツルのいい湯でした。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 医薬品パック 細引き 小物パック(ヘッドランプ ラジオ ナイフ マッチ) レインウェア 防寒着 地図 磁石 水(500mlペットボトル) 行動・非常食(ドライフルーツ カシューナッツ チョコレート) ストック ツェルト バーナー(PRIMUS) コッフェル

新緑燃ゆる!!!
この季節の山の香りが一番好きです。
新緑燃ゆる!!!
この季節の山の香りが一番好きです。
トイレ左側から登ります。
トイレ左側から登ります。
和田小屋からゲレンデを横切り、山道に入ります。
時計は正確ではありません。
和田小屋からゲレンデを横切り、山道に入ります。
時計は正確ではありません。
30分程で六合目到着
30分程で六合目到着
山ツツジの色がなんとも綺麗です。
山ツツジの色がなんとも綺麗です。
視界が開け、下ノ辻
視界が開け、下ノ辻
刷毛ではいたような雲
刷毛ではいたような雲
オオカメノキ
この形で、花びらがそのまま落ちます。
オオカメノキ
この形で、花びらがそのまま落ちます。
中ノ辻
見晴らしがよくなってきました。
中ノ辻
見晴らしがよくなってきました。
御馴染み、可愛いチングルマ
御馴染み、可愛いチングルマ
谷川岳、巻機山方面
谷川岳、巻機山方面
神楽ヶ峰まで登りました。が、ここから下り。
神楽ヶ峰まで登りました。が、ここから下り。
力水の雷清水
本当に美味い。
力水の雷清水
本当に美味い。
シラネアオイ
ここの花色は少々濃いめです。
シラネアオイ
ここの花色は少々濃いめです。
苗場山の雄姿
苗場山の雄姿
急登をのぼりつめると、ド・ド・ドーンと広がる台地
どこに頂上があるのだろう???
急登をのぼりつめると、ド・ド・ドーンと広がる台地
どこに頂上があるのだろう???
池塘が点在します。
池塘が点在します。
頂上台地を低い雲が流れて行きます。
頂上台地を低い雲が流れて行きます。
頂上らしくない山頂
百名山74座目です。
頂上らしくない山頂
百名山74座目です。
山頂ヒュッテ
トイレは100えん
山頂ヒュッテ
トイレは100えん
苗場山の開拓者、大平晟氏のレリーフ
苗場山の開拓者、大平晟氏のレリーフ
次の機会には、赤湯温泉を訪れてみたい。(赤丸)
次の機会には、赤湯温泉を訪れてみたい。(赤丸)
妙高山、火打山
妙高山、火打山
戸隠・高妻山の向こうに白馬三山(白馬岳、杓子岳 、白馬鑓ヶ岳)
帰りは、巻機山を眺めながらの下山でした。
帰りは、巻機山を眺めながらの下山でした。

翌日の日曜日は雨模様ということで、例によって金曜夜に関越道を北上、土曜早朝に登山口に着いた。登山口に至る山道入口付近は工事中のためう回路になっていたが、案内版に気づかず、迷ってしまい少々を時間をロス。
登山道はまったく問題なし。
タケノコ採りの地元の方によると、今年は残雪が少なく一気に雪が解けてしまったせいで、さまざまな山菜が一度に芽吹いてしまったそうです。
この一週間患っていた咽頭炎が、この山行で完治してしまいました。
が、下界に帰りその一週間後も、得体の知れぬウィルスに悩まされ続けたのですが・・・
早春・紅葉の秋に、野湯があるという秘湯赤湯温泉 山口館に一泊してみたい。