記録ID: 891789 全員に公開 沢登り奥多摩・高尾

鶴川水系・大久保沢(から雨降山)

日程 2016年06月05日(日) [日帰り]
メンバー kosugimaru, その他メンバー2人
天候小雨から曇り
タクシー
通常であれば「初戸」バス停

Sスタート地点08:1812:14ナベワリ沢ノ嶺12:24雨降山13:20ゴール地点G
場所によってはぬめり気味。

早朝、家を出る頃は小雨がパラついていたが、天気予報を信じて中央線に乗る。車内には、小雨くらいものともしないのか、もしくは同じような期待をして出てきたのであろう登山者が結構いた。
入渓すると、雨に濡れた青葉と苔むした沢床で、とても落ち着いた雰囲気だ。菜久保沢との二俣までは、ときおり小滝を越えつつ気持ちよく進む。が、大久保沢に入ると、左岸に残る古い(多分)杉植林帯のせいであろう、所々ボサが被さっていたり、土砂が流入している場所があったり、ちょっと残念。そのため、96年版ガイドにあるほど滝がはっきりしなかったように思う。とはいえ、流石に4段30mはしっかり残っていた。最上段は確かに簡単には登れそうになく、左のルンゼ状から捲く。その先暫くで伏流となるが、この辺りも苔むしたゴーロがなかなか綺麗だった。詰め上げはガイド通り左の支尾根に上がったつもりだったが、1本間違えていたようだ。
雨降山から初戸に下り始める頃には雲が切れ、下山したときには晴れ間まで見え出したが、この日、関東も梅雨入りした。