記録ID: 891885 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

霧ヶ峰 鷲ヶ峰と踊場湿原のレンゲツツジは咲き始め

日程 2016年06月06日(月) [日帰り]
メンバー Fujimori-W
八島湿原の駐車場に車を駐めまたが、この日は平日と言うこともあってかかなり空いていました。

八島湿原駐車場-八島湿原-鷲ヶ峰-八島湿原-(車で移動)-踊場湿原
特に危険な場所はありません。

向かう途中で見かけた花たち。ズミかな。
向かう途中で見かけた花たち。ズミかな。
レンゲツツジも結構咲いていました。
レンゲツツジも結構咲いていました。
八島湿原の駐車場に到着。
八島湿原の駐車場に到着。
八島湿原。逆光です。
八島湿原。逆光です。
花こよみはまだ未登録(^^;。
花こよみはまだ未登録(^^;。
鷲ヶ峰に向かいます。
鷲ヶ峰に向かいます。
このあたりもう見頃のものからつぼみのものまでばらついていました。
これはもう見頃(^^)。
これはもう見頃(^^)。
シカ柵の扉を開けて進みます。
シカ柵の扉を開けて進みます。
今回はこの黄色い花が常に沢山咲いていました。ウマノアシガタかな?。
スミレもぽつぽつと。
スミレもぽつぽつと。
登るにしたがってツツジはつぼみが増えます。
登るにしたがってツツジはつぼみが増えます。
ズミ?の白い花。
ズミ?の白い花。
最初のピークに到着。
最初のピークに到着。
北アルプス方面。
北アルプス方面。
槍穂高。手前の鉢伏山もレンゲツツジが見頃になった頃に訪れる予定です。
中央アルプス方面。かなりかすみ気味。
中央アルプス方面。かなりかすみ気味。
2番目のピークに到着。
2番目のピークに到着。
これから進む稜線。
これから進む稜線。
南アルプス方面。
南アルプス方面。
甲斐駒、北岳、仙丈ヶ岳。
甲斐駒、北岳、仙丈ヶ岳。
では進みます。冬季はこの先の両側の斜面をBCで良く滑りました。先シーズンは雪が少なくて駄目でしたが(^^;。
山頂近くの稜線のツツジはほぼつぼみ。
山頂近くの稜線のツツジはほぼつぼみ。
鷲ヶ峰山頂に到着。ゆっくりと朝食とします。
鷲ヶ峰山頂に到着。ゆっくりと朝食とします。
美ヶ原方面。
美ヶ原方面。
三峰山。お気に入りのバックカントリーフィールドです。
三峰山。お気に入りのバックカントリーフィールドです。
では戻ります。帰りは少しだけ八島湿原を散策します。
では戻ります。帰りは少しだけ八島湿原を散策します。
まだ花はあまり咲いていませんでした。
まだ花はあまり咲いていませんでした。
八島湿原を振り返ります。
八島湿原を振り返ります。
続いて踊場湿原のレンゲツツジを見ていきます。ここまでは車で移動しました。
当初は途中で引き返すつもりでしたが、勢いで周回コースを1周してしまいました(^^;。
両側のレンゲツツジがずいぶんと少ないような...。
両側のレンゲツツジがずいぶんと少ないような...。
花もずいぶんと少ないです。
花もずいぶんと少ないです。
まあまあ咲いているように見えますが、次の写真と比べると...。
この写真は昨年6月8日に訪れた際に撮影した同じ場所の様子。昨年は満開で本当に見事でしたが、今年はいったいどうしてしまったのでしょう。
橋を2回渡ります。
橋を2回渡ります。
この辺りはレンゲツツジはほとんど咲いていませんでした。そしてつぼみのまま枯れてしまった株を多数見かけました。
最後は道路を歩いて車を駐めた場所まで。さて急いで仕事に向かいます(^^;。

この日の早朝、霧ヶ峰のレンゲツツジの様子を見に出かけてきました。
八島湿原は3分咲き位かなあ、鷲ヶ峰稜線はまだつぼみが多しという感じでした。
ただ標高の低い踊場湿原のレンゲツツジは状態があまり良くなかったのは残念でした。おそらく開花直前の時に先日の強い冷え込みがあってダメージを受けてしまったと思われます。

詳細は以下をご覧下さい。

なおGPSログは鷲ヶ峰の時のものです。踊場湿原ではGPSをオンにするのを忘れていました(^^;。