記録ID: 891914 全員に公開 ハイキング京都・北摂

京都、比叡アルプス

日程 2016年06月06日(月) [日帰り]
メンバー atucan29
天候くもり、時々はれ
叡山電鉄、一条寺駅下車でスタート。
ぐるっと回って、修学院駅に下りて来ました。

S一条寺駅13:4514:19詩仙堂14:51瓜生山 東山三十六峰14:5717:04一本杉17:3317:56掛橋石鳥居18:0318:12水飲対陣跡碑18:34雲母坂登山口18:3518:57修学院駅G
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

一条寺駅、路面電車の面影が残る叡山電鉄
一条寺駅、路面電車の面影が残る叡山電鉄
神社仏閣の看板だらけに、小さな公衆トイレ看板。。助かった!
神社仏閣の看板だらけに、小さな公衆トイレ看板。。助かった!
可愛い藁ぶき門
可愛い藁ぶき門
狸谷山不動院
狸谷山不動院
狸だらけのお寺でした
狸だらけのお寺でした
ここでカメラがおかしくなる。。SDカードが入って無い!!仕方なく携帯の撮影。画質がいまいち‥(+o+)
今年最後の?ミツバツツジ
今年最後の?ミツバツツジ
何も見えない。。
何も見えない。。
荒れた谷筋からが比叡アルプスの取付へ
荒れた谷筋からが比叡アルプスの取付へ
ここから尾根筋の急登
ここから尾根筋の急登
こんな尾根筋がチラホラ
こんな尾根筋がチラホラ
なぜか撮ってしまう (笑)
なぜか撮ってしまう (笑)
分岐、右へ一本杉
分岐、右へ一本杉
電波塔施設の向こうがゴール
電波塔施設の向こうがゴール
標高約600M、京都市内一望
標高約600M、京都市内一望
叡山閣、精華大学の管理。閉館中?
叡山閣、精華大学の管理。閉館中?
えっ、もう紅葉?
えっ、もう紅葉?
京都市内が一望
京都市内が一望
京都御所が正面に。こうして見ると広大な敷地だ
京都御所が正面に。こうして見ると広大な敷地だ
あれやこれやと。。
あれやこれやと。。
下って行きます
なんか住んでそう
なんか住んでそう
結構、えぐれた下りが続きます
結構、えぐれた下りが続きます
御叡山の山法師たちが日吉大社の神輿(しんよ)を担いで強訴に山を駆け降りた道とか、今は無理っぽい。。
キララ坂、結構 ムズイ。下りで良かった
キララ坂、結構 ムズイ。下りで良かった
大変お世話になったこの杖、オダーメイドのようにグリップが抜群でしたが、泣く泣く置いて帰ります
(親鸞聖人御旧跡碑)
(親鸞聖人御旧跡碑)
音羽川沿に駅まで一直線
音羽川沿に駅まで一直線

明日は久しぶりに、1日中のガッツリ山行を予定していたが、
あいにく、一日中がっつり雨模様。。

んで、急きょ、本日午後からの空き時間を満喫すべく、
以前から気になっていた京都、比叡アルプスへ向かう。

近畿は一昨日から梅雨入りだが、曇りのなか時々青空が覗くコンディション。
澄んだ空気感の中、まるで五月の清々しさのそよ風に恵まれました。
遠く大阪方面まで眺望が望め、貸し切り状態の(今日の靴跡なし)
古都京都の香りがした山歩きは、格別な半日となりました。