記録ID: 891926 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

石老山〜奇岩巨岩の山

日程 2016年06月05日(日) [日帰り]
メンバー uneme(写真), その他メンバー6人
相模湖病院に駐車。登山者用駐車場8時半で満車に。10台ほど停められる

S相模湖病院09:0009:20顕鏡寺09:3010:08融合平見晴台10:1510:40石老山12:1012:39大明神展望台12:4513:30相模湖休養村キャンプ場14:40相模湖病院G
特になし

顕鏡寺山門に並ぶ地蔵
顕鏡寺山門に並ぶ地蔵
顕鏡寺の鐘 いい音がしました
顕鏡寺の鐘 いい音がしました
顕鏡寺の鳥居をくぐってふたたび山道へ。幽玄な雰囲気が素晴らしい
山頂まで有るのかと思いきや、ここまでしかなかった石標
とはいえ標高差10m程度
予想外にアップダウン
とはいえ標高差10m程度
しばらく行くと大明神展望台
とても立派な施設です。高尾山方面の眺望。中央道を眼下に納める
しばらく行くと大明神展望台
展望台をすぎると下り一辺倒。少し露岩があるものの次第に植林の中へ
キャンプ場まで出ました。
キャンプ場まで出ました。

by uneme

久々の大人数での登山。
聞いた事も無い山だったが、かなりの登山者。2、30パーティはいたと思う。
巨岩奇岩の山ということで、岩に名前がついていて楽しい

展望が少ない山だが、それでも展望台が設置してあったり木が開かれていたり工夫が随所に有り飽きないだろう。山頂からは富士山もギリギリ見えた

山頂から下山。展望台までは細かなアップダウンが有り、何気に良い運動になる。
大明神展望台は高尾山方面が一望。山に特長が無いので山座同定も苦労するが、下界の町並みが見下ろせる

しばらく下り、キャンプ場をすぎると、車道に入り民家も立ち並ぶ。静かな村だ。
ここから相模湖病院まで、地図を頼りに進む。所々道標があり、実際は迷いにくい。
ただ、こんな所を行くのか!?が多く、不安になる。
村の中を山腹をトラバースする登山道(作業道?)に再び戻る。作業道なので歩きにくい事は無いが、やや登りになる。しかも、途中分岐が何度もできてて迷う。道標がよく出てくるのでひたすら「石老山」方面に向かえば再び車道に出る

民家まで下山した後再び山道に戻るという不思議な山でした