記録ID: 892110 全員に公開 ハイキング剱・立山

立山三山周回予定がライチョウで足止め断念、撮影会に

日程 2016年06月03日(金) 〜 2016年06月04日(土)
メンバー OTOHSAN
天候ほとんど快晴なのに別山の剣岳ポイントで雲がかかり2度詣で
バス、 車・バイク、 ケーブルカー等
立山駅前無料駐車場

室堂〜別山北峰2往復。雷鳥沢ヒュッテ泊。参考にならないので省略
室堂ターミナル階段踊り場にポスト。室堂〜別山北峰間特に危険箇所無し。アイゼンは特になくても大丈夫であるが、雷鳥坂からの下りで思いっきり自由に走り降りたかったので着用。スキーやボードが気持ちよさそうでうらやましかった。別山〜浄土山周回の予定だったが、次々とライチョウに行く手を阻まれ(?)周回を断念して、ライチョウの撮影ツアーに変更。
その他周辺情報ライチョウに時間を取られすぎ、別山乗越の剱岳展望スポット到着時にはちょうど雲がかかってしまった。剱御前小舎は休業中だし、軟弱だが早々に周回をあきらめ、雷鳥沢ヒュッテに投宿(金曜だが宿泊者3人)。生ビール、露天風呂(もち温泉)から見る立山の光景は最高だった。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

一ノ越の窓に槍ヶ岳が
一ノ越の窓に槍ヶ岳が
雪原。帰りは滑り放題走り放題です
雪原。帰りは滑り放題走り放題です
別山北峰まで到着(2日目です)
別山北峰まで到着(2日目です)
三百六十度の眺望
三百六十度の眺望
ハイこれで山行記録終了(なんで?)ーこれは初日の写真
ハイこれで山行記録終了(なんで?)ーこれは初日の写真
途中に次々とこれが現れ、思うように進めなくなったため周回断念
よって、以降は雪を背景としたライチョウ撮影会中心の写真です
よって、以降は雪を背景としたライチョウ撮影会中心の写真です
ちょっとだけよ剣
ちょっとだけよ剣
ライチョウとイワヒバリ?
ライチョウとイワヒバリ?
写真に撮れた唯一の女の子
写真に撮れた唯一の女の子
ライチョウ(中央下部)とギャラリー・ライチョウ君迷惑だよねー
ライチョウ以外の野鳥-ウグイス
ライチョウ以外の野鳥-ウグイス

雪の中の雷鳥を見たくて、初めてこの時期に来たが、こんなにたくさんのライチョウと出会えるとは、つがいも何組か見たが写真に撮れなかったのが残念。剣岳は快晴でも2日間とも昼午後になると雲がかかった。午前中が勝負。周回はできなかったが大満足。