記録ID: 892119 全員に公開 ハイキング近畿

もと日本一低い山”天保山”とおまけの三角点

日程 2016年06月05日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山ssPENTAGONssHEPTAGON, その他メンバー2人
天候はれ
天保山近くのタイムズ駐車場へ

S天保山16:4216:45ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

やってきました天保山。
やってきました天保山。
いきなり目の前に急登が。
いきなり目の前に急登が。
急登を登りきると開けたピークがありますが、ここが山頂では無いようです。
ピークから東に尾根を進むようですね。
ピークから東に尾根を進むようですね。
天保山山頂には立派なオベリスクがあると聞いてましたが、あれがそうでしょうか?
苦難を乗り越え、ようやく山頂へ。
苦難を乗り越え、ようやく山頂へ。
山頂には三角点があります。
山頂には三角点があります。
埋もれてますが、二等三角点
点名 ”天保山”
埋もれてますが、二等三角点
点名 ”天保山”
三角点タッチ♪
”もと”日本で一番低い山です。
2016年06月05日 16:39撮影 by DSC-HX60V, SONY
”もと”日本で一番低い山です。
折角なので、家族で写真など。
折角なので、家族で写真など。
娘もこんな登山なら付き合ってくれます♪
娘もこんな登山なら付き合ってくれます♪
辿ったルートをピストンして、無事に下山。
辿ったルートをピストンして、無事に下山。
ついでに大阪城へ。
ついでに大阪城へ。
天守閣の近く、とある所に三角点の文字。
天守閣の近く、とある所に三角点の文字。
二等三角点でした。
点名 "大阪城"
二等三角点でした。
点名 "大阪城"
三角点タッチ♪

家族で大阪方面に旅行に行ったついでに、”もと”日本で一番低い山、天保山へ行ってきました。
もちろん、物珍しさと三角点ハントのためです。
娘もウキウキで着いて来てくれたので、楽しかったです♪

あと、おまけの大阪城。
ここのとある場所、あんまり観光客も来ない静かな一角に、二等三角点がありました。
景色も綺麗で喧騒も無い、静かな大阪城の一角です。
こちらも三角点ハント。
立ち寄りですが、楽しかったです♪

※天保山とは何か?
何故”もと”日本一低い山か?
はこちらへ。

登録日: 2014/7/8
2016/6/7 18:28
 家族でハント♪
ssPENTAGONssさん、HEPTAGONくん こんばんは。

三角点ハントに励まれてますね♪わたしも暇を見つけては探してヤマレコに地点登録しています。

ウィキ見ました。天保山は日本一低い山ではなくなってしまったのですね!そして何と天保山山岳会たるものが存在し、救難要請にも対応しているのですね

大阪城にもあるのなら、名古屋城も...と調べたら無かったです。残念
登録日: 2013/7/19
2016/6/8 12:36
 Re: 家族でハント♪
red_karuさんこんにちは

天保山、過去に救難要請が一度も無いのは素晴らしい事ですよね(笑

息子はおで出かけするたびに地理院地図を見て、どこに三角点があるか必ず探してます
天保山は観光のついでに寄ったのですが、大阪城も自分で調べて、三角点があるから見に行こうと誘われました。
ホントに好きなんだな~・・・と思います

名古屋城は無いんですね