記録ID: 892124 全員に公開 ハイキング東海

【静岡/静岡市】満観峰(舟川口)

日程 2016年06月07日(火) [日帰り]
メンバー kimagurebook
天候曇り時々雨
静岡市駿河区丸子の誓願寺に駐車しました。

S誓願寺08:4009:20丸子富士分岐09:33登山口09:3509:56逆川コース合流点10:19満観峰10:2810:43逆川コース合流点10:55登山口11:05丸子富士分岐11:37ゴール地点G
舟川から満観峰へ登るルートを歩いてきました。
道中の詳細は、

「満観峰(舟川口) \栖蟷〜舟川登山口【静岡県静岡市】」
「満観峰(舟川口)◆―川登山口〜満観峰【静岡県静岡市】」

をご覧いただければさいわいです(^-^)
登山口に着く直前の道路が苔でいっぱいで滑りやすいです。
それ以外は危険を感じる場所はありませんでした。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

静岡市駿河区丸子の誓願寺に車を置いてスタート。
静岡市駿河区丸子の誓願寺に車を置いてスタート。
国道1号線に戻るとそこは「二軒家」交差点。
国道1号線に戻るとそこは「二軒家」交差点。
横断歩道がありませんので、地下道で1号線を渡ります。
横断歩道がありませんので、地下道で1号線を渡ります。
地下道を渡ったら、改めて信号を渡ります。
地下道を渡ったら、改めて信号を渡ります。
公共交通機関で来るなら、このバス停がスタート地点になります。
採石工場の大きな看板のところを左へ。
ここから舟川へ向かう道になります。
採石工場の大きな看板のところを左へ。
ここから舟川へ向かう道になります。
ひたすら舗装路を歩きます。
登山口まで分岐はすべて右でした(・ω・)b
ひたすら舗装路を歩きます。
登山口まで分岐はすべて右でした(・ω・)b
梅雨ですねぇ(´∀`)
梅雨ですねぇ(´∀`)
分岐はまたまた右へ。
分岐はまたまた右へ。
ここ舟川はホタルの里だそうです(°∀°)b
ここ舟川はホタルの里だそうです(°∀°)b
道は山肌を通って進みます。
道は山肌を通って進みます。
再び民家のある集落が現れます。
右に階段が出現しますが、道なりに進めばOK。
再び民家のある集落が現れます。
右に階段が出現しますが、道なりに進めばOK。
しつこいようですが分岐は右。
しつこいようですが分岐は右。
登山口まで道路には苔がいっぱい。
滑らないようご注意を。
登山口まで道路には苔がいっぱい。
滑らないようご注意を。
砂防ダムのようなものが現れて、それ以上進めなくなります。
砂防ダムのようなものが現れて、それ以上進めなくなります。
行き止まりの手前に小川にかかる鉄橋があります。
行き止まりの手前に小川にかかる鉄橋があります。
その鉄橋が登山口への入り口でした(^O^)
その鉄橋が登山口への入り口でした(^O^)
満観峰までは40分とのこと。
満観峰までは40分とのこと。
尾根まで急坂を登っていきます。
尾根まで急坂を登っていきます。
竹林も通ります。
竹林も通ります。
尾根が見えてきました。
尾根が見えてきました。
登り切ったところに小屋と手づくり標識がありました。
登り切ったところに小屋と手づくり標識がありました。
あとは1本道といっていい尾根道を登っていきます。
あとは1本道といっていい尾根道を登っていきます。
いずれ見覚えのある風景に。
いずれ見覚えのある風景に。
以前歩いた逆川コースとの合流点に到着。
以前歩いた逆川コースとの合流点に到着。
あとは満観峰まで登っていくだけ。
あとは満観峰まで登っていくだけ。
一本道ですので迷いようもありません。
一本道ですので迷いようもありません。
最後の急坂(;≧皿≦)。゜°。
最後の急坂(;≧皿≦)。゜°。
ゴ━━━(゜∀゜)━━━ル!!
ゴ━━━(゜∀゜)━━━ル!!
残念ながらこの日は天気が悪く富士山どころか、近くの山もあまり見えず。
麓の町々が少し見える程度でした。
麓の町々が少し見える程度でした。
あとは来た道を戻って終了。
お疲れ様でした(;´o`)=3
あとは来た道を戻って終了。
お疲れ様でした(;´o`)=3