記録ID: 892140 全員に公開 ハイキング大山・蒜山

伯耆大山 ~山開き祭前の晴れ間にイワカガミ鑑賞~

日程 2016年06月03日(金) [日帰り]
メンバー chokkoshi
バス
米子市内より路線バスにて大山寺。

S大山寺バス停08:5509:15大神山神社09:1709:29元谷堰堤右岸分岐09:55行者谷分かれ10:02六合目避難小屋10:0810:37大山頂上碑10:3910:50石室11:00頂上避難小屋11:3012:23元谷堰堤右岸分岐12:34大神山神社12:4012:50大山寺バス停G
ルートは、事情により手書きです。

6/4、5の大山山開き祭イベントの
準備が進んでます。
6/4、5の大山山開き祭イベントの
準備が進んでます。
晴れてここからでも
日本海が見える。
晴れてここからでも
日本海が見える。
大山寺への参道沿い。
大山寺への参道沿い。
大山寺.
4月認定の日本遺産の中の一つです。
大山寺.
4月認定の日本遺産の中の一つです。
大神山神社への
石畳みの参道。
好きな道の一つです。
大神山神社への
石畳みの参道。
好きな道の一つです。
参道沿いに
ギンリョウソウ。
参道沿いに
ギンリョウソウ。
石段登って、
大神山神社。
石段登って、
大神山神社。
神社右奥より、
元谷へ向かいます!
神社右奥より、
元谷へ向かいます!
ブナの森を
行く。
快適。
ブナの森を
行く。
快適。
ウツギが
キレイに咲いてる。
ウツギが
キレイに咲いてる。
元谷より見上げる。
残雪テカッてる。
元谷より見上げる。
残雪テカッてる。
見下ろすと
日本海方面。
見下ろすと
日本海方面。
豪円山と日本海方面。
豪円山と日本海方面。
行者コースへ。
行者コースへ。
緑が濃い!
丸太階段をグイグイ登る。
緑が濃い!
丸太階段をグイグイ登る。
今年もキノコ健在。
この木の地点で
小休止。
今年もキノコ健在。
この木の地点で
小休止。
息が上がる。
頑張って登ると、
夏山登山道に合流!
息が上がる。
頑張って登ると、
夏山登山道に合流!
避難小屋。
ここからの眺め堪能。
避難小屋。
ここからの眺め堪能。
ユートピアと
三鈷峰。
ユートピアと
三鈷峰。
弓ヶ浜が見える。
弓ヶ浜が見える。
何か綿毛のような物が
飛んでると思ったら。
ヤマヤナギ。
何か綿毛のような物が
飛んでると思ったら。
ヤマヤナギ。
クルマバソウ
クルマバソウ
つい黙々と登ってしまう。
でも花を探しながら。
楽しんで登る。
つい黙々と登ってしまう。
でも花を探しながら。
楽しんで登る。
オダマキの花は
もうしばらく先ですね。
オダマキの花は
もうしばらく先ですね。
見晴らしが
広範囲になり最高の
眺め!
見晴らしが
広範囲になり最高の
眺め!
ここからの眺めは
好きなんですよね。
島根半島、弓ヶ浜、、他。
ここからの眺めは
好きなんですよね。
島根半島、弓ヶ浜、、他。
あちこちに。
出迎えてくれてます。
あちこちに。
出迎えてくれてます。
8合上まで
登って来ました。
8合上まで
登って来ました。
イワカガミの群生!
今が全盛期ですね。
イワカガミの群生!
今が全盛期ですね。
足元ばかり見てると、
見逃しますよー!
ゆっくり立ち止まって
見渡してください。
足元ばかり見てると、
見逃しますよー!
ゆっくり立ち止まって
見渡してください。
まずは、頂上へ!
まずは、頂上へ!
ダイセンキャラボクに囲まれた
木道歩くの気持ち良い。
ダイセンキャラボクに囲まれた
木道歩くの気持ち良い。
山頂小屋。
トイレ有(紙有)水道なし。
売店あり(時期、時間による)
山頂小屋。
トイレ有(紙有)水道なし。
売店あり(時期、時間による)
頂上は賑わってます。
30人くらい。
頂上は賑わってます。
30人くらい。
剣ヶ峰方面。
剣ヶ峰方面。
四国の方まで。
何処がどこか、分かりません。。
四国の方まで。
何処がどこか、分かりません。。
マイヅルソウ。
写真がボケてしまった。
マイヅルソウ。
写真がボケてしまった。
山頂小屋外の
イワカガミ。
池の水が無い。
池の水が無い。
ここの辺りも
イワカガミの群生。
ここの辺りも
イワカガミの群生。
ぐるっと一周して小屋に
戻ります。
ぐるっと一周して小屋に
戻ります。
小屋の売店が様変わりしてた。
最近はカレーやハッシュドビーフも。
使い捨て容器に入れてくれます。
容器は自分で持って降ります。
小屋の売店が様変わりしてた。
最近はカレーやハッシュドビーフも。
使い捨て容器に入れてくれます。
容器は自分で持って降ります。
飲み物も。
値段は高めかも。でも売店の方が
歩荷されてますので、むしろ有り難い。
飲み物も。
値段は高めかも。でも売店の方が
歩荷されてますので、むしろ有り難い。
登頂バッジ。
人気だそうです。
登頂バッジ。
人気だそうです。
今日は頂上でランチ。
ゆっくり景色眺める。
今日は頂上でランチ。
ゆっくり景色眺める。
地元の小学校の
団体が登って来ました。
子供たち、元気いっぱい!
地元の小学校の
団体が登って来ました。
子供たち、元気いっぱい!
また元谷に
降りることにします。
また元谷に
降りることにします。
大神山神社の
裏に降りてきました。
大神山神社の
裏に降りてきました。
南光河原からの
眺め。
南光河原からの
眺め。
大山寺の
駐在所に下山届。
大山寺の
駐在所に下山届。
大山寺参道を
ブラブラして、情報館で休憩。
この施設の1階から出発の路線バスで
帰路につきます。
大山寺参道を
ブラブラして、情報館で休憩。
この施設の1階から出発の路線バスで
帰路につきます。

久しぶりに伯耆大山、弥山へ。なんと調べたら、昨年の8月以降は登ってない。
近いのに遠くになってしまった。
今年初の大山で、今回の目的は、伯耆大山山頂小屋さんのFB情報による今が全盛期のイワカガミの群生を見に行くことと、頂上小屋売店でハッシュドビーフを食べること。
いつも弥山コースの際の山頂では、行動食を少し摘まむくらいでさっと降りてしまうのだが、今日は温かいご飯を頂いてみることに。売店閉まってたらいけないのでガスストーブや食料はいつも通り持って行く。
この時期の平日は女性の方が一人で背負子背負ってペットボトルや食料を毎日、通いで運んでるそう。スゴイ!
おかげさまで景色眺めながら美味しく頂いた。
イワカガミの群生もきれいで最高だった。
これからも色んな花が次々咲いてくると思うので、時間あれば向かいたいと思う。