赤岳からツクモグサ見たくて見たくて見たくて!(*´╰╯`๓)♬

日程 2016年06月06日(月) [日帰り]
メンバー hauoli, その他メンバー1人
赤岳山荘🅿1000円
トイレ利用料100円

S南沢登山口06:2008:20行者小屋08:5010:25赤岳山頂11:2011:50地蔵ノ頭12:15ツグモグサ群生地12:2512:47地蔵ノ頭13:30行者小屋13:4615:12南沢登山口G
南沢コース
沢沿いの樹林帯を地味にアップダウン。お花がいっぱい
文三郎尾根
階段に次ぐ階段の連続(>_<)
地蔵ノ頭〜横岳
岩場。梯子、鎖(30mくらい)登りきったところ稜線にツクモグサ群生地

可愛い〜

黄色いスミレもいっぱい
黄色いスミレもいっぱい
マイズルソウ
マイズルソウ
知らないで撮ってたけど。。。

イチヨウラン
知らないで撮ってたけど。。。

イチヨウラン
ホテイラン

ホテイラン咲いてる所は番号がふってあってロープで保護されてました。
ホテイラン

ツバメオモト
ツバメオモト
イワカガミ

群生してました
イワカガミ

群生してました
行者小屋に到着〜
行者小屋に到着〜
しばし休憩してから
しばし休憩してから
今日は文三郎から〜
今日は文三郎から〜
文三郎尾根は階段ひたすら階段(;´Д`)💦キツイ

黄色い!??
黄色い!??
イワベンケイ
イワベンケイ
やっとこ山頂〜!

あれ?ちょっと雲が〜〜
やっとこ山頂〜!

あれ?ちょっと雲が〜〜
オヤマノエンドウ
オヤマノエンドウ
キバナシャクナゲ
キバナシャクナゲ
地蔵ノ頭に到着!

ここからツクモグサ見たくて見たくて、横岳方面へ!
地蔵ノ頭に到着!

ここからツクモグサ見たくて見たくて、横岳方面へ!
ハクサンイチゲ
ハクサンイチゲ
ミヤマキンバイ
ミヤマキンバイ
チョウノスケソウ
チョウノスケソウ
あったあった!

ツクモグサ群生〜
あったあった!

ツクモグサ群生〜
太陽いっぱい浴びると開くんだって!
太陽いっぱい浴びると開くんだって!
だから晴れた日の午後が見頃なんだって
だから晴れた日の午後が見頃なんだって
お花のタイミング難しいね
お花のタイミング難しいね
地蔵ノ頭まで戻ってきて
地蔵ノ頭まで戻ってきて
地蔵尾根から下山します
地蔵尾根から下山します
行者小屋に着いてペプシで一服〜〜!

あんまり冷たくない←贅沢?
やっぱり1本は飲みきれない←我儘?
行者小屋に着いてペプシで一服〜〜!

あんまり冷たくない←贅沢?
やっぱり1本は飲みきれない←我儘?
そして、

北沢から下山しようか迷うが南沢ピストンに。
そして、

北沢から下山しようか迷うが南沢ピストンに。
行きには閉じてたお花も開いてる

ゴール。

お疲れさま〜
ゴール。

お疲れさま〜
ヘビノボラズ?だっけな〜

撮ってた人に聞いたけど忘れちゃった💦
蛇が登れないように痛々しいトゲが付いてた!
ヘビノボラズ?だっけな〜

撮ってた人に聞いたけど忘れちゃった💦
蛇が登れないように痛々しいトゲが付いてた!
赤岳山荘に

クリンソウ
赤岳山荘に

クリンソウ

by hauoli

ツクモグサ。。。見たかったの!(*๓´╰╯`๓)♥ิ

お花に興味が出てから登ると、目線が違いますね。
こんなにお花がいっぱいだったんですね~!

お花の名前は勉強中。
聞いたり調べたりしたけど、
間違えてるかも?
知らないお花もまだまだいっぱい!