記録ID: 892210 全員に公開 ハイキング甲信越

滝子山

日程 2016年06月06日(月) [日帰り]
メンバー yukikaze_ox4
中央線笹子駅から。帰りは初狩駅。大体1時間に2本くらいは電車あるみたいです。

S笹子駅08:0508:23稲村神社08:31桜森林公園08:3408:36寂悄荘入口分岐08:3709:01道証地蔵09:0809:17浜立山分岐10:58鎮西ヶ池11:0111:09滝子山・三角点峰11:15滝子山11:3111:39滝子山・三角点峰12:01女坂12:0212:06桧平12:0812:23北方川西尾根分岐12:2412:29フタマタ沢ノ頭12:3712:57最終水場13:0013:30滝子山分岐13:35藤沢子神社13:57初狩駅13:57ゴール地点G
一部崩落して狭く歩きにくい場所や若干滑りやすい箇所はありますが、気を付けて進めば問題ないと思います。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ
備考 iPhoneの予備バッテリーを忘れましたw

ちょっと寒いくらいだけど、歩いてると丁度いい気温です。
ちょっと寒いくらいだけど、歩いてると丁度いい気温です。
ここで20号線を左折
中央高速を渡ります
中央高速を渡ります
ここから楽しい山歩きですよ
ここから楽しい山歩きですよ
でもいきなり下り。勿体ねえ!
でもいきなり下り。勿体ねえ!
笹子小の皆さん、役に立ってますよ!
笹子小の皆さん、役に立ってますよ!
写真だと微妙だけど、幻想的でなかなかの雰囲気。
写真だと微妙だけど、幻想的でなかなかの雰囲気。
はい!頑張ります!
はい!頑張ります!
当然迂回ルートを選択
これが鎮西ヶ池…なんだろうなあ
これが鎮西ヶ池…なんだろうなあ
池の隣の白縫神社
池の隣の白縫神社
展望まるで無し!晴れてればたぶんこの先に富士山が見えるハズ。
360°この有様w
360°この有様w
ヤマツツジは綺麗でしたよ!
ヤマツツジは綺麗でしたよ!
下りは怖いから当然女坂をチョイス
下りは怖いから当然女坂をチョイス
ちょっと晴れたような気もするけど、写真じゃよく分かんないな
ちょっと晴れたような気もするけど、写真じゃよく分かんないな
突然登山道に白い花びらが。
突然登山道に白い花びらが。
上からはらはらと落ちてきておりました。
上からはらはらと落ちてきておりました。
長く山ん中に居たいので、右の藤子方面に降ります。
長く山ん中に居たいので、右の藤子方面に降ります。
最後の水場と言いつつ…
最後の水場と言いつつ…
飲んじゃダメってどういうことよ?(ノД`)シクシク
飲んじゃダメってどういうことよ?(ノД`)シクシク
無事降りてきました。
無事降りてきました。
よく見ると怖いよこのポスター
よく見ると怖いよこのポスター
何故かこんな標識が道端に。
何故かこんな標識が道端に。

梅雨入りしたものの、なんとか天気は持ちそうなので滝子山に行ってきました。前から駅からアプローチできるルートということで興味はあったんだけど、ついつい近い奥多摩ばかり足が向いてしまっていたので今回が初山行です。山行当日はほぼ一日中曇りで、せっかくの秀麗富嶽十二景の素晴らしさに触れることはできなかったのがちと残念。でも笹子駅から初狩駅に下るルートだと登りがほとんど川に沿った道なので夏に行っても涼しそうだと思いました。いずれリベンジだ!