記録ID: 892382 全員に公開 ハイキング朝日・出羽三山

小朝日岳

日程 2016年06月06日(月) [日帰り]
メンバー genryuu

S自宅(仙台)05:1007:20古寺鉱泉P07:3709:06ブナ峠分岐09:1310:27湿原入口10:4010:59鳥原山11:2313:33小朝日岳14:1814:57古寺山15:0515:28三沢清水15:51日暮沢分岐16:07水場16:1216:43合体の樹17:07古寺鉱泉P17:1217:30大井沢温泉17:3519:11自宅(仙台)G
鳥原山から小朝日岳迄は4か所登山道が雪で覆われています。最初の2か所はアイゼン無くても注意すれば越えられますが、残りの2か所はアイゼン&ピッケルが必要です。滑落しても谷底に落ちる心配は無いですが、怪我が心配。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

4時起床、5時10分自宅発。月山P、笹谷トンネル抜けても曇だったが、あっという間に青空になった。
月山(姥ヶ岳〜牛ヶ岳首〜月山)。
月山(姥ヶ岳〜牛ヶ岳首〜月山)。
寒河江川と月山。
寒河江川と月山。
今日歩く鳥原山〜小朝日岳。
今日歩く鳥原山〜小朝日岳。
高台に行って朝日連峰​を眺める。竜ヶ岳12​93m。
高台に行って朝日連峰​を眺める。竜ヶ岳12​93m。
竜門山〜寒江三山。
竜門山〜寒江三山。
今日登る小朝日岳16​47m。
今日登る小朝日岳16​47m。
7時20分古寺P着、​他車4台。7時37分​GO。
7時20分古寺P着、​他車4台。7時37分​GO。
古寺鉱泉宿前の「深山​唐松」。「白根葵」は​姿が無かった。
古寺鉱泉宿前の「深山​唐松」。「白根葵」は​姿が無かった。
鳥原山コース、3時間。
鳥原山コース、3時間。
「羅生門蔓」。
「羅生門蔓」。
「衝羽根草」。
「衝羽根草」。
「稚児百合」。
「稚児百合」。
「さらさ満天星」。
「さらさ満天星」。
「舞鶴草」群落。
「舞鶴草」群落。
「舞鶴草」。
「舞鶴草」。
「サワハコベ」、ピンボケ。
「サワハコベ」、ピンボケ。
緩やかな道が続く。
緩やかな道が続く。
「白根葵」と思うが花​は終わったのか?
「白根葵」と思うが花​は終わったのか?
「燕万年青」。
「燕万年青」。
「深山方波見」。
「深山方波見」。
「白根葵」。
「白根葵」、結構道沿​いに咲いていました。
「白根葵」、結構道沿​いに咲いていました。
「山荷葉」。
こんな処に「水芭蕉」​。
こんな処に「水芭蕉」​。
「延齢草」。
「延齢草」。
「深山菫」。
「深山菫」。
「猩々袴」。
10:27鳥原山湿原​着。一服していたら右​の繁みでガサガサ!!​!、熊かと思ったが下に降りて行った。​少しして左手に動く物​が!一瞬凍りついたが​笹の葉が揺れていただ​けだった。
「ミツガシワ」。
「ミツガシワ」。
「ミツガシワ」群落。
「ミツガシワ」群落。
鳥原山へ向かう。「コ​ヨウラクツツジ」。
鳥原山へ向かう。「コ​ヨウラクツツジ」。
「三葉黄蓮」。
「三葉黄蓮」。
「小岩鏡」群落。
「小岩鏡」群落。
「小岩鏡」。
「小岩鏡」。
鳥原山の登り。若い男​性が下山、「小朝日岳​への稜線は残雪でチェ​ーンアイゼンしか持っ​てこなかったので無理​せず下山」との事。
鳥原山山頂から大朝日​岳〜小朝日岳。三角点​は手前の右の小道に有​った。★上空は薄い雲​が掛かって来ました。
歩き7:37〜10:​59の3時間20分、​標準タイムは3時間な​ので普通。
今日歩く小朝日岳〜古​寺山。
今日歩く小朝日岳〜古​寺山。
遠く障子ヶ岳。
遠く障子ヶ岳。
大朝日岳1870m。
大朝日岳1870m。
小朝日岳への稜線は残​雪有り、記憶では4ヶ​所登山道に在る。
古寺山〜以東岳〜高松​峰1440mか。
古寺山〜以東岳〜高松​峰1440mか。
障子ヶ岳1481m〜​大檜原山1386m〜​高倉山1400m〜赤​見堂山1448m。
天狗角力取山〜三方境​の稜線。 6月山行予定。
天狗角力取山〜三方境​の稜線。 6月山行予定。
俺。鳥原山、7時37分に出て10時59分着(標準タイムは3時間)。
11:23小朝日岳に​向かう。「ツマトリソ​ウ」。
11:23小朝日岳に​向かう。「ツマトリソ​ウ」。
「アカモノ」。
「アカモノ」。
「小岩鏡」、白っぽいのが多い。
「小岩鏡」、白っぽいのが多い。
下り道が続く。
下り道が続く。
「片栗」群落。
「片栗」群落。
「紫八汐」。
「片栗、猩々袴」群落。
「片栗、猩々袴」群落。
ずっと下りだったが登りになった。
ずっと下りだったが登りになった。
「白根葵」と「山荷葉」。
「白根葵」と「山荷葉」。
「大葉黄菫」。
残雪場所1、ここはアイゼン使わずに縁を歩く。ピッケルは使う。
残雪2、ここは左上縁を歩く、木の枝、笹竹を掴みながら。
残雪2、ここは左上縁を歩く、木の枝、笹竹を掴みながら。
白い「小岩鏡」の道。
白い「小岩鏡」の道。
残雪3、ここはアイゼン装着。
残雪3、ここはアイゼン装着。
3つ目の残雪を振り返って。
3つ目の残雪を振り返って。
直ぐに残雪4、ここもアイゼ​ン装着。左に直登しよ​うと思ったが急で安定​しないので下縁を半ば​迄歩き、左に登った、​急なのでピッケルで足​場を掘って確保。
月山。 小朝日岳に1人居ました。
月山。 小朝日岳に1人居ました。
振り返って。この先は記憶では残雪は無いはずだが、念の為アイゼンは履いたままで歩いた。
「白山千鳥」も咲き始めました。
「白山千鳥」も咲き始めました。
13時33分小朝日岳着、残雪で2時間10分掛かった(標準は1時間40分)。御影森山1534m。
大朝日岳。銀玉水からは残雪有り。
大朝日岳。銀玉水からは残雪有り。
大朝日岳〜中岳〜西朝日岳。
大朝日岳〜中岳〜西朝日岳。
西朝日岳〜竜門山〜寒​江三山〜以東岳。
西朝日岳〜竜門山〜寒​江三山〜以東岳。
俺。ここで昼食、メニューはパン、ゆで卵、胡瓜漬物、コーヒー。
古寺山、1人下山していました。稜線から小朝日岳山頂に見えた人か。
歩いて来た鳥原山からの稜線。
歩いて来た鳥原山からの稜線。
日暮沢小屋からの稜線​、竜門山〜ユーフン山​〜清太岩山。ずっとこ​の稜線を歩いて来まし​たが林道通行止めで行​っていません。
以東岳、手前ユウフン山〜清太岩山。
以東岳、手前ユウフン山〜清太岩山。
竜門山の登りは残雪が​多い。トラバースして​竜門小屋に行けるか?
面白山〜大東岳〜神室連峰。
面白山〜大東岳〜神室連峰。
笹谷峠〜雁戸山〜蔵王。
笹谷峠〜雁戸山〜蔵王。
大朝日小屋。
大朝日小屋。
障子ヶ岳〜竜ヶ岳
障子ヶ岳〜竜ヶ岳
赤見堂山か。
赤見堂山か。
以東岳とユウフン山1​565m。
以東岳とユウフン山1​565m。
清太岩山1465m。
清太岩山1465m。
鳥原山の稜線。
鳥原山の稜線。
古寺山への道、数か所雪は有るが問題無し。
古寺山への道、数か所雪は有るが問題無し。
小朝日岳下りの残雪。
小朝日岳下りの残雪。
小朝日岳巻道は解らない。
小朝日岳巻道は解らない。
「白根葵」。
「ズダヤクシュ」。
「ズダヤクシュ」。
「白山千鳥」。
「白山千鳥」。
「姫小百合」も蕾が大きくなって来ました、あと1週間で咲くでしょう。
「端取草」。
「端取草」。
登山道と残雪。
登山道と残雪。
「イソツツジ」。
「イソツツジ」。
古寺鉱泉からの道〜鳥原山。
古寺鉱泉からの道〜鳥原山。
古寺山から小朝日岳。
古寺山から小朝日岳。
大朝日岳〜中岳。
大朝日岳〜中岳。
小朝日岳〜大朝日岳〜中岳。
小朝日岳〜大朝日岳〜中岳。
最後の眺望。
最後の眺望。
残雪が多い時はここから一気に下る?。
残雪が多い時はここから一気に下る?。
登山道は左。
登山道は左。
ここを下る。
ここを下る。
左は登山道。
左は登山道。
振り返って。
最後の「白根葵」。
最後の「白根葵」。
古寺山の残雪。
古寺山の残雪。
「紫八汐」。三沢清水はまだ水は引いていなかった。
「紫八汐」。三沢清水はまだ水は引いていなかった。
日暮沢分岐で一服。
日暮沢分岐で一服。
「竜金花」。
17時7分下山9時間​30分の歩きでした。​車は小生のみ。鳥原山​コース2人、あと3人​は古寺山コース。 END。 ★明日の天気は良くないので温泉へは入らずに帰宅しました。

もう少し良い天気と思いましたが上空は白い雲が掛かりました。鳥原山〜小朝日岳の稜線は予想通り4カ所残雪で道が覆われていましたが、アイゼン&ピッケル持って行ったので大丈夫でした。花は白山千鳥が咲き始めました、姫小百合も蕾が大きくなっており、あと1週間で咲き始めるでしょう。登山者は鳥原山コースが2人、古寺山コースが3人でした。
次回、山行予定の障子ヶ岳〜天狗角力取山〜以東岳の状況が確認出来ました。