記録ID: 892393 全員に公開 ハイキング道北・利尻

季節外れの雪!海抜0mから1721mの利尻山へ(礼文島花トレッキング)

日程 2016年06月05日(日) [日帰り]
メンバー nyantarow, その他メンバー1人
電車バス、 船、 飛行機
新千歳空港→バスで大通りバスセンター(約1時間10分 1030円)→夜行バスはまなすで稚内フェリーターミナルへ(約6時間半 往復11300円)→礼文(利尻)へ約1時間40分(礼文島2260円・利尻島 2030円)

Sスタート地点17:4918:10利尻富士温泉18:14利尻島ファミリーキャンプ場ゆ〜にG
宿泊地05:0205:37利尻山北麓野営場(登山口)05:4605:55甘露泉05:5808:34長官山08:5109:07利尻岳山小屋10:06沓形分岐10:1710:33利尻山北峰11:0711:23沓形分岐11:2612:12利尻岳山小屋12:2112:34長官山12:3714:31甘露泉14:3214:42利尻山北麓野営場(登山口)14:4814:53利尻島ファミリーキャンプ場ゆ〜に15:3515:36利尻富士温泉16:00ペンション ヘラさんの家16:0216:09鴛泊港
1〜8合目・・・問題なし
9合目〜山頂・・・雪の状態が不安定 凍結箇所あり・軽アイゼン必要
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

新千歳空港からバスで1時間10分 稚内行きのバス乗り場がある大通りに来ました
ライトアップされたテレビ塔を見て北海道に来たんだなぁーと実感(^○^)
北海道に来て最初の食事はやっぱり肉肉ぅー
生ラムと塩ホルモンでお酒が進みますー(#^.^#)
北海道に来て最初の食事はやっぱり肉肉ぅー
生ラムと塩ホルモンでお酒が進みますー(#^.^#)
隣で食事をしていた方からマルチョウをごちそうしてもらいました!(笑)
なんと北海道在住の関西人で話がはずみました
楽しい時間をありがとうございました
なんと北海道在住の関西人で話がはずみました
楽しい時間をありがとうございました
稚内行き夜行バスに乗車
稚内行き夜行バスに乗車
稚内FTに5時半頃着
ちょうど朝一番のフェリー接続しているので便利!
稚内FTに5時半頃着
ちょうど朝一番のフェリー接続しているので便利!
利尻と礼文島のゆるキャラ
可愛い☆
利尻と礼文島のゆるキャラ
可愛い☆
利尻FTから歩いて利尻島ファミリーキャンプ場ゆ〜にへ。
海の見える素敵なキャンプ場(1泊500円)
道を挟んで前には温泉もあるのでとても便利なキャンプ場です
利尻FTから歩いて利尻島ファミリーキャンプ場ゆ〜にへ。
海の見える素敵なキャンプ場(1泊500円)
道を挟んで前には温泉もあるのでとても便利なキャンプ場です
ハクサンチドリたくさん咲いてました
ハクサンチドリたくさん咲いてました
炊事場も綺麗です
炊事場も綺麗です
翌朝 キャンプ場から登山口まで約2km移動します
翌朝 キャンプ場から登山口まで約2km移動します
車道脇には可愛いクルマバソウがたくさん(^^♪
車道脇には可愛いクルマバソウがたくさん(^^♪
マイヅルソウたくさん咲いています
マイヅルソウたくさん咲いています
クルマバツクバネソウ

地味だけどお花です。よく見ないと見逃しちゃいます(;^ω^)
クルマバツクバネソウ

甘露泉で水補給〜おいしい(#^.^#)
甘露泉で水補給〜おいしい(#^.^#)
登山口からしばらくはたくさんのツバメオモトが咲いていて本当に可愛いです
甘露泉すぎるとすぐ3合目
ほとんど歩いてないのに(笑)
甘露泉すぎるとすぐ3合目
ほとんど歩いてないのに(笑)
6/5の時点では姫沼・ポン山へは倒木の為通行禁止です
6/5の時点では姫沼・ポン山へは倒木の為通行禁止です
ツバメオモト
たくさんで癒される〜
ツバメオモト
たくさんで癒される〜
登山道脇にたくさん(^^♪
登山道脇にたくさん(^^♪
エゾエンゴサクかな

8合目
来ました
8合目
長官山からの利尻岳
ここからの利尻岳は本当にカッコイイ!!!
長官山からの利尻岳
ここからの利尻岳は本当にカッコイイ!!!
沓形港がよく見えてます
雲がとれ礼文島がはっきりと見えてきました
雲がとれ礼文島がはっきりと見えてきました
山頂にだいぶ近付いた
山頂にだいぶ近付いた
だいぶ歩いてきたなぁ〜
だいぶ歩いてきたなぁ〜
エゾハクサンイチゲ 少し咲きだしてました
今にも崩れそうな道
今にも崩れそうな道
山頂まであと少し
山頂まであと少し
沓形登山道は雪べったり。
かなり厳しそうです
沓形登山道は雪べったり。
かなり厳しそうです
日当たりのいい箇所は雪も緩んで歩きやすい
下りは大変そうです
下りは大変そうです
そしてついに!!山頂の祠が見えました
涙が出そうです(/ω\)
そしてついに!!山頂の祠が見えました
涙が出そうです(/ω\)
奥には大雪山系でしょうか 白く雪化粧した山が見えています
奥には大雪山系でしょうか 白く雪化粧した山が見えています
やったー(^^)/無事に山頂到着
やったー(^^)/無事に山頂到着
雲海素晴しい!!!
雲海素晴しい!!!
素晴しすぎて何度も写真撮ってしまいました
素晴しすぎて何度も写真撮ってしまいました
やったーーー☆
やったーーー☆
礼文島方面やっほーーーーー
サハリンも多分見えてるような気がする・・・(笑)
礼文島方面やっほーーーーー
サハリンも多分見えてるような気がする・・・(笑)
記念撮影パシャリ☆
記念撮影パシャリ☆
もうすぐ山頂到着の方々
もうすぐ山頂到着の方々
北海道本土がみえています
北海道本土がみえています
最高のお天気に恵まれ、利尻で働く友人と共に山頂に立つことができ感無量です。

フランスからの登山者さん
生足です すごい(;^ω^)
フランスからの登山者さん
生足です すごい(;^ω^)
下りは慎重に
下りは慎重に
慎重に・・・
慎重に・・・
礼文島よくみえてる
礼文島よくみえてる
キャンプ場から利尻山頂まで走って2時間ちょいで来たトレランの方。すごすぎる・・・
名残り惜しいけど下山しなきゃ・・・
登山口まで帰ってきました
登山口まで帰ってきました
下山してキャンプ場に戻ってテント撤収してプシューっ☆
下山してキャンプ場に戻ってテント撤収してプシューっ☆
そして利尻といえばウニ!!
3500円 ちょっとお高いけど―ー(´;ω;`)ウゥゥ
そして利尻といえばウニ!!
3500円 ちょっとお高いけど―ー(´;ω;`)ウゥゥ
ウニーーー☆
ウニーーー☆
ホタテラーメン(^^♪
ホタテラーメン(^^♪
島猫(#^.^#)可愛い
臭みがすごかったです
トド串
臭みがすごかったです
鉄府のレブンアツモリソウ群生地
ギリギリ見頃でした(#^.^#)
見られてよかった
鉄府のレブンアツモリソウ群生地
ギリギリ見頃でした(#^.^#)
見られてよかった
カナリアパークからの利尻は素晴しいです
花越しの利尻島
カナリアパークからの利尻は素晴しいです
礼文島のウニ
利尻よりも甘みがあって美味しかった!!
礼文島のウニ
利尻よりも甘みがあって美味しかった!!
2500円のウニ丼
2500円のウニ丼

去年行った利尻島が本当に素晴らしくて 次は礼文島からの利尻島を見てみたいとひそかに思っていました
友人が今年も利尻で働くことになったので急遽計画して友人を訪ねて行ってきました☆
数日前に結構雪が降ったとのことで 途中山頂を諦めて引き返してくる方に結構出会ったので最悪山頂はあきらめなければいけないと思っていたので山頂にたどり着いたときは本当に嬉しかったです。
友人が利尻で働いていなかったら今年は行ってなかったので友人には本当に感謝の気持ちでいっぱいです(#^.^#) 雪化粧した利尻岳、最高でしたーーー☆