記録ID: 892609 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

奥日光 ワタスゲと野鳥を求めて・・・戦場ヶ原・社山

日程 2016年06月04日(土) [日帰り]
メンバー gomayama, その他メンバー1人
天候晴れのち曇り

コース状況は良く整備された歩き易い道です
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

イタリア大使館別荘記念公園の浜辺
湖畔には沢山のアングラーが居ました
イタリア大使館別荘記念公園の浜辺
湖畔には沢山のアングラーが居ました
ギンちゃん おはよう〜
ギンちゃん おはよう〜
男体山アップ
新緑と青空が綺麗
新緑と青空が綺麗
気持ち良い稜線歩き
気持ち良い稜線歩き
山頂はもうすぐか?
山頂はもうすぐか?
半月山の駐車場が見えます
千手ヶ浜のクリンソウも観たいけど
千手ヶ浜のクリンソウも観たいけど
ここで我慢する
ここで我慢する
キビタキ キタ━(゜∀゜)━!
お初です!
キビタキ キタ━(゜∀゜)━!
お初です!
三本松茶屋にて
ソフトクリーム
三本松茶屋にて
ソフトクリーム
ビールで ぐびっっと!
(アルコールは体に合わないのでノンアルで)
ビールで ぐびっっと!
(アルコールは体に合わないのでノンアルで)
でっ いきなり夕食!
三本松茶屋にて生姜焼き定食、 ご飯お代わり自由です!
でっ いきなり夕食!
三本松茶屋にて生姜焼き定食、 ご飯お代わり自由です!
ここから二日目、戦場ヶ原へ
ワタスゲです
待ってました!
ワタスゲです
戦場ヶ原のワタスゲです
凄い!! (ワタスゲッ!)
戦場ヶ原のワタスゲです
凄い!! (ワタスゲッ!)
ここのワタスゲには近寄れませんね
虫めっけ
虫めっけ
アオジ?かな
アオジ?かな

戦場ヶ原のワタスゲと野鳥を求めて奥日光中禅寺湖周辺を歩いてきました。
 中禅寺湖周辺の駐車場は、いつもより沢山の車が駐車されてなんだろ? 河畔を見ると沢山のアングラーが釣りを楽しんでいました。中禅寺湖でこんな沢山のアングラーを見るのは初めてです。
 歌ヶ浜駐車場から狸窪付近の浜辺はアングラーでいっぱいでした。
はじめての社山でしたが予想より距離があるんですね、稜線からは眺めも良く男体山・中禅寺湖・戦場ヶ原を眺めながらの山歩き気持ち良かったです。
戦場ヶ原のワタスゲも密度が濃く沢山ありました、野鳥も沢山いて大砲レンズが必要ですね。野鳥狙いのカメラマンさんのカメラ機材も凄かった。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。by gomapapap。。。。

登録日: 2011/2/20
2016/6/8 18:23
 gomaちゃんタッチ
gomayamaさん こんにちは。

社山、gomaちゃんも登ったんですね。三角点タッチ、いい感じです。我が隊が先日登った太郎山からも社山が見えてました。男体山のながめも良いですね。雲が秋の空の様に綺麗です。
アングラーって何?と調べたら釣りをする人の事なんですね。勉強になりました。

この日は笠間のおいなりさん食べてましたよ〜😁
登録日: 2012/2/11
2016/6/8 18:59
 yuzupapaさんこんばんは〜
笠間でのお仕事 お疲れ様でした〜。。。帰りに会場前を通った時 yuzupapaさんのお話 していたのですよ。。。くしゃみ しませんでしたかぁ?。。。あっ!!コメント は私 mamaがバトンタッチ させて頂きます。。。

久々gomaちゃん三角点タッチ してきました\(^o^)/
この時期 日光周辺の土日は大賑わい。。。駐車スペースもままなりませんが 皆様 九輪草目当て。。。社山はのんびり歩けました〜。
なので gomaちゃんの三角点タッチも 余裕^ ^

イタリア大使館周辺や 中禅寺湖の周りも 九輪草がたくさん咲いていました。目の保養には十分でした^ ^

今回レコは旦那さんが 記録。。。私もアングラー。。。ってなに??。。。と。。。
ヘェ〜。。。って感じでした。
登録日: 2010/7/9
2016/6/10 20:55
 鳥さんばっちりですね!
こんばんわ!

アカゲラにキビタキ、ビンズイにその他大勢〜ぇ、野鳥の姿ばっちり決まってますね!上手いな〜ぁ 。キビタキの黄色は”おおいい色だ〜ぁ”ってうなりました〜ぁ
わたすげがスゲ〜ぇ! 。そんな揺れる穂の上にふわふわと歩けそうなほど真っ白な絨毯だ〜ぁ 。ため息もんでした〜ぁ_(・。・)~゚ ボーッ

お天気にも恵まれたようでなによりでした
二日間お疲れ様でした〜ぁ!(@^^)/~~~
登録日: 2012/2/11
2016/6/10 23:04
 sakurasakuさんこんばんは〜
ハイ!!とりとりしたくて 車中泊しました^ ^ 朝の方が 鳥が見つけやすいと 思いまして。。。
赤沼駐車場は 九輪草組の混雑が 凄いので 朝の 6時前に 入りました。
戦場ヶ原 はワンコ 入れないので gomaちゃんは車でお留守番。。。
タイムリミット 2時間でワタスゲ、とりとりぃ〜楽しんできました\(^o^)/
キビタキが撮れたのが よかった〜。。。綺麗な鳥ですものね^ ^
ノビタキも居たのですが 遠くて 我が家のレンズでは 追えませんでした。

カッコウも撮り損ね〜 残念。戦場ヶ原も バズ〜カ隊が大勢居ました。

ワタスゲはベストな時期でした。ただ。。。田代山のように ワタスゲ小道を歩くことはできないので ウキウキ感は 少し物足りないような。。。

楽しかったですよ〜。。。\(^o^)/