記録ID: 892653 全員に公開 ハイキング甲信越

富士見台

日程 2016年06月02日(木) [日帰り]
メンバー yasukigti
天候晴天
中央道園原ICから神坂神社へ。

S神坂神社09:0009:00富士見台高原口09:00一本立10:20萬岳荘10:3010:30神坂小屋10:50富士見台11:3011:30神坂小屋11:30萬岳荘12:3012:30一本立12:30富士見台高原口13:50神坂神社G
特に無いですが、下山の時に(以前牛が放牧してあった?ところ)ゲートで頭を思いっきり打ちました(単に自分の前方不注意とサンバイザーで視界が狭かったのもありますが。
その他周辺情報下山後、月川温泉 野熊の庄「月川」で日帰り入浴。600円也。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ 靴下 昼ご飯 行動食 飲料 日焼け止め 携帯 時計 サングラス ストック カメラ

行きはカラマツコース。
帰りはブナコースで。
2016年06月02日 09:03撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
行きはカラマツコース。
帰りはブナコースで。
このゲートのところで頭を打ちました(^^;)
2016年06月02日 10:16撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
このゲートのところで頭を打ちました(^^;)

あまりに天気が良かったので、どこか眺望のいいところで・・と思い、最近登山ショップのブログで知った富士見台に行くことにしました。
神坂神社の登山口駐車場には9時の時点で車は3台停まっていました。
登山道はカラマツコースを選択。
カラッとした天気で湿気もなく、新緑の木漏れ日が気持ちのいい山行でした。
萬岳荘には1時間半ほどで到着。
お昼にはまだ少し早いので、富士見台へ。
広大な笹原や圧倒的な眺望は今までの登山では見たことのない景色です。
少し肌寒い感じでしたが(Tシャツ、短パンは自分だけでした)風もほとんどなく、他の低山で見られるような羽虫もいなくて、快適に過ごせました。
しばらく眺望を楽しんでから、萬岳荘まで下りて昼食。
帰りはブナコースでしたが、個人的にはブナコースの方が景色がいいので、今度は往復共にブナコースでもいいかなと思いました。
ちなみに、下山時に牛の放牧をしていたゲートで頭をぶつけました。
そんなドジな人はあまりいないと思いますが、一応ご注意を。

平日だったので、登山客は少なかったです。
あれだけ気持ちのいいところだと、これからの季節、週末は混むんでしょうね。
また、トレイルランやご来光などでも行ってみたい場所です。