北陸

龍神の滝
展望塔
林道出合
白樺ハイツ
展望塔からは休憩しながらゆっくりのんびり
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図
ホテル森の風立山横に出る道は工事中です。作業中は通行止め。
展望塔から極楽坂山へ向かう歩き道はごく一部草に覆われて不明瞭なところがあります。
トレラン用に開かれた道は明瞭です。
その他周辺情報 白樺ハイツ 日帰り入浴610円
ランチセット(入浴&ランチ)1000円(7月いっぱいまで)
うーん水はちょっと少なめ
うーん水はちょっと少なめ
水量が少ないので川床を進んでみました
水量が少ないので川床を進んでみました
松尾の滝
龍、神、の滝、の痕跡…(なんのこっちゃ)
晴天続きで水が無い!!
龍、神、の滝、の痕跡…(なんのこっちゃ)
晴天続きで水が無い!!
松尾の大杉
龍神の御神木
登ってくるとウツギが
登ってくるとウツギが
大日、奥大日?雪も減ってきた様子
大日、奥大日?雪も減ってきた様子
もう一息〜〜がんばるぞ〜〜
もう一息〜〜がんばるぞ〜〜
瀬戸蔵着いたー
展望塔から さすがの眺め!! 鍬崎〜右は薬師岳
山頂駅〜瀬戸蔵〜大品
山頂駅〜瀬戸蔵〜大品
来拝山〜大辻山
パラグライダー 気持ち良さそう!
パラグライダー 気持ち良さそう!
んーなんか道広い、と思ったら下は一気に刈り開かれてました。トレラン用か。 以下怒涛の下りなのだー
林道出合 左から下りてきました
林道出合 左から下りてきました
ササユリだ♪この後も右に左に登場
ササユリだ♪この後も右に左に登場
白樺もあるーと思ったらこの先は「白樺平」だそうな
白樺もあるーと思ったらこの先は「白樺平」だそうな
着いた〜左の遊歩道を下れば今日の目的の白樺ハイツ!
着いた〜左の遊歩道を下れば今日の目的の白樺ハイツ!
本日は水曜日 利用させていただきました
本日は水曜日 利用させていただきました

田んぼの中休み、手ばかり動かしていたので足も動かさなきゃ。
夏山前のトレーニング的な感じで今日は水曜となれば瀬戸蔵登り&白樺ハイツ!富山駅前までのバスが出るはず。以前のリベンジ??兼ねていざー。
早朝でも百間滑までの道が(「ロッジわがや」の向こうの登山口までが)一番暑い…
花菖蒲はまだ全く咲いていなかった。
百間滑は水が少ない。でも涼しい〜〜!驚いたのは龍神の滝。水無しなんて初めて見たよ…お隣の松尾の滝は轟々と水しぶきあげてるのに??
瀬戸蔵山までは巨木&快適な木立の急登。変化に富んでて階段も多いので嫌いじゃない登り。でもゆっくりと思いつつ一人だとペース上がり気味。
瀬戸蔵山からはハエがうるさいのでモスキートネット使ってみたけどハエは来なかった…。汗に寄ってくるんだろうかー?休憩の時と登りの時の方がよくたかられる??気がする^^;視界は思ったより暗くなるので注意した方がいいかも(でも気分は聖姑さま♪(すみません、マニアックネタです))
山頂駅はニッコウキスゲがいい感じ。白木峰はどうかなー。
展望塔はぐるっと視界360度!パラグライダーの人も見える。気持ち良さそう〜
降りつつ歩きつつ飛び立つ様子など眺めつつのんびりテクテク。
極楽坂山三角点からは道が開かれている感じ??実際進むにつれまさに刈り開き作業が進んでいる最中だった。トレラン大会の準備かー!道は広がったけど日差しが入って暑いかも。ぐんぐん高度下げて林道へ。
木立の中鳥の声蛙の声聞きつつテクテク…
白樺ハイツは大好きな温泉。ここの露天と水風呂が絶品なのだ。源泉かけ流しで膝にいいお湯らしく「医者いらずの湯」と言ってるおばあちゃんがいたなあ。水風呂も歩き疲れた足のクールダウンにぴったり。
さて、抹茶ソフト食べつつバスを待ち、人生の先輩方にまぎれて無事富山駅へ^^
ありがたしありがたし。

出たね、公共交通機関山行
nikkaさん、 こんばんは
面白いコースですね
百間滑から上を歩いて白樺ハイツへ行くだなんて思いもしなかったです
さすがnikkaさん、交通機関をうまく利用するのはオハコですね。
龍神の滝は枯れてましたか?チョロチョロは見たときあるけどまさか枯れるとは
ニッコウキスゲにササユリ、もう咲いてるんですね
ゴールが温泉ってのもいいですね
白樺ハイツはゆったりとくつろげる感じのいい温泉で、僕もお気に入りです。
入浴とランチで1000円って素敵過ぎるお値段です
それにしても歩いたねぇ〜 お疲れ様でした。
2016/6/8 23:29
Re: 出たね、公共交通機関山行
raubouさん、こんばんは〜
このコースは地図を眺めてて思いつきました。白樺ハイツ行きたさに
でも極楽坂山を下る人はそういないようですーー林道は気持ちいいですよ。
龍神の滝はこんなになるのは珍しいんですね。拍子抜けしました
白樺ハイツの入浴&ランチは実は全く忘れてて、
お昼やらおやつやらを食べた後だったので今回はお風呂だけ
来月中に試せたらいいなあ〜
2016/6/9 21:29
いいですね〜なめ〜
nikkaさんおはようございます
このコースいいですね
百間滑。涼しそう。
バス停はどこにありますか。白樺ハイツ?
白樺ハイツから有峰駅までのあるのかな
2016/6/11 5:45
Re: いいですね〜なめ〜
usavichさん、こんばんは〜
いいですよ〜〜なめ〜
空気がひんやりして気持ちいいし、見てるだけで涼しいし、緑で癒されるし
滝まで行く途中に水場もあるし、どこまで行っても、どこから帰っても、バリエーション色々
百間滑にはぴかぴかのバイオトイレもあるんですよ
バスは、白樺ハイツの運行する無料バスです。玄関で待ってると乗れます。
入館の時、受付に乗車の希望を伝えておきます
白樺ハイツから有峰駅、は夏の薬師岳登山バスではあったような気がします。
その時はバス停は「幡隆上人の像」の近くでないかなーー。自信ありません
2016/6/11 21:35