記録ID: 892809 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥秩父

大ナゲシへ、宗四郎山まで

日程 2016年06月04日(土) [日帰り]
メンバー katu-jj
赤岩橋周辺広い所に駐車しました。

S赤岩橋07:0014:00赤岩橋G
赤岩峠までは登山道、大ナゲシへは鎖かロープか選択有り。
宗四郎山へは踏跡を判断しながらの細尾根、岩場有り。
その他周辺情報採石場に自販機有り。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

いいですね〜
いいですね〜
ロープで降りました
ロープで降りました
分岐まで戻りました、途中で群馬側から登って来られて大ナゲシに登って埼玉側に降りると言われた方と行き会いました。
宗四郎山方面へ
宗四郎山方面へ
六助の頭と言われる所なんですか、この先降り始めて右に行くのですね
もろい岩場を登ります
もろい岩場を登ります
途中で振り返ると良い景色が
途中で振り返ると良い景色が
今一歩で山頂へ、AM11:00
今一歩で山頂へ、AM11:00
新しいですが、地図上の宗と違いますがどうなんでしょうか?
新しいですが、地図上の宗と違いますがどうなんでしょうか?
昼飯とします
昼飯とします
カルボナーラうどんにしちゃいました、うまい・・・けど暑い時期はカレーが食べたくなってしまいました、次回はとっておきのレトルトの「まるごと野菜、なすと完熟トマトのカレー」のうどん、茹で卵付きにしますわ!
花より団子状態でしたが景色はとっても良いです
花より団子状態でしたが景色はとっても良いです
こちらに向かって帰ります
こちらに向かって帰ります
ここに着くとほっと、します
ここに着くとほっと、します
ちょっと怪しくなって来ましたが、もう駐車地点に着きます
ちょっと怪しくなって来ましたが、もう駐車地点に着きます
PM14:00、今回も無事に下山したが、又左膝に痛みが発生しました、古傷(じん帯損傷)は仕方ないでしょうかね〜

登山口までの狭い道を慎重に運転して通過しないと事故につながります。
大ナゲシへの鎖場、その上の岩場、ロープ有る所はかなり危険です。
岩のもろい所もありましたので。
宗四郎山への尾根道の踏み跡はしっかり有りますが、ところどころ曖昧。
六助の頭を過ぎてすぐに右に曲がり、尾根を下って宗四郎山への登り始めの
岩部分がもろいので注意が必要。
この辺りの山頂からの景色はとても好きです。見とれてしまい感動を覚えます。
ただし、危険も付いてますので十分注意をして、無理はしない様にしましょう。