記録ID: 892833 全員に公開 ハイキング甲信越

日程 2016年06月08日(水) [日帰り]
メンバー fuseshi
塩沢手前から 巻機山キャンプ場方面へ
googleの携帯ナビでは 桜坂駐車場でヒットしました

S桜坂駐車場03:3004:205合目04:206合目06:30ニセ巻機山06:40巻機山避難小屋07:00巻機山山頂の標07:3007:50割引岳08:3008:50巻機山山頂の標08:50巻機山避難小屋08:50ニセ巻機山08:506合目08:505合目10:50桜坂駐車場G
粘土質と岩のミックス 登りやすい道です
その他周辺情報巻機山から割引岳までの区間 雪渓のトラバースあり
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 虫よけ ウナコーワ

暗いうちからヘッデンで出発 風が強くざわざわしています。
暗いうちからヘッデンで出発 風が強くざわざわしています。
五合目から 明るくなってきました。
大源太山も見えてきました。 彼も谷川連峰の一員 別名マッターホルン かっこいい
五合目から 明るくなってきました。
ヌクビ沢 割引岳(われめきだけ)が見えてきました
ガスが流れていきます
ヌクビ沢 割引岳(われめきだけ)が見えてきました
ガスが流れていきます
遠くの景色も見えてきました。 晴れが期待できる?
遠くの景色も見えてきました。 晴れが期待できる?
前日はチェックしたものの 登山開始は暗いし、途中ニュースも天気予報もチェックしておらず、天気を心配しながらの登山途中
7合目を通過 倒れています
ニセ巻機を通過 ニセってかわいそう
前巻機 とか 小巻機 でいいのに
小屋を通過 池塘が現れました。 最後の水芭蕉かな
小屋を通過 池塘が現れました。 最後の水芭蕉かな
もうすぐ山頂 ガスもとれて晴れてるぜ! 今日はおれが一番乗り!
と思ったら先客が 小さくシカが3頭 見えます?
と思ったら先客が 小さくシカが3頭 見えます?
山頂独占 晴れています しばし朝食タイム
六日町あたりからの 巻機山
六日町あたりからの 巻機山
八海山と奥に越後駒
八海山と奥に越後駒
福島県に入った!
福島県に入った!
浅草岳の登山口をチェック
浅草岳の登山口をチェック

今回平標へ山友さんと出かける計画だったので、ついでにもう一日 休みを取得し、その翌日に 巻機山へ出かけてきました。

前日は17時に道の駅で一人宴会をはじめ 18時には就寝
翌2時に目が覚めたため そのまま登山口へ

暗いけど 3:30に登山開始
結果的に早い時間に山頂を独占し、景色を眺める事が出来ました。

山頂手前では鹿に遭遇
天気も良く 稜線も綺麗なので 割引岳まで足を延ばし その山頂でも 30分
コーヒータイム

遠く六日町から浦佐方面でしょうか? 魚野川の川筋が見えます。

8:30に下山開始 8:50 巻機の山頂に戻りました。
この時間なら誰かいるだろうと 息を整え 下がったズボンをなおし
帽子をかぶりなおして 山頂に戻ったのですが

まだだれもいませんでした。

そのまま一気に下山 一部走って つまづいて 走って
2時間で下山しました。

駐車場を出たのが11:15なので、 駐車料金は半日コースの300円

少し得をした気分でした。