記録ID: 892834 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

初夏の一ノ倉沢・芝倉沢

日程 2016年05月21日(土) [日帰り]
メンバー el_ponta

S土合口駅/谷川岳ベースプラザ09:1109:19西黒尾根登山口09:2210:00一ノ倉沢出合10:2011:27中芝新道入口11:4413:02マチガ沢駐車スペース13:41土合口駅/谷川岳ベースプラザ13:42ゴール地点G

初めて谷川岳に行ってきました。いろいろ見どころがあり迷いましたが、まずは一ノ倉沢の大岩壁を見てみたいと思い、旧道・新道を歩くコースにしました。谷川岳山頂を目指すのはまた次の機会に。
今年は雪解けが早いということで、雪渓がどんな感じかと心配していましたが、岩壁と新緑と雪渓が見事でした。特に一ノ倉沢はやはり大迫力、それと芝倉沢も岩壁と雪渓と流れる水がとてもきれいです。芝倉沢まで行くと人もぐっと少なく静かです。
その先、武能沢のあたりは危険箇所が多いようなので、芝倉沢で引き返し帰りは計画通り新道経由で戻ることに。でも実は貼紙を見落としていて、「沢を渡る橋が崩落などしているので、極力新道は使わないように」とのことではないですか!家について写真を見直していたら気づきました、反省。結果は、沢の水もそれほど多くなく、少し注意が必要ですが石の上を歩ける程度だったので、ラッキーでした。
新道を歩く計画の方は現地情報に注意してくださいね。