記録ID: 892865 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

シロヤシオ残ってました(前袈裟丸山〜後袈裟丸山)

日程 2016年06月08日(水) [日帰り]
メンバー ogawawasi
折場口登山口にはトイレ、水場、登山ポストあります。
折場口登山口までは小中からは通行止めみたいです(皆さんの情報)
沢入から入りました(落石あり)

S折場登山口08:3409:20賽の河原09:2210:16小丸山10:1710:28袈裟丸山避難小屋11:13前袈裟丸山11:2211:47八反張11:4812:03後袈裟丸山12:3012:46八反張13:05前袈裟丸山13:0613:45袈裟丸山避難小屋13:55小丸山14:41賽の河原14:4215:24折場登山口G
前日の雨で滑りやすかったです。
前袈裟丸山から後袈裟丸山は通行止めの標識がありますが
八反張は注意して歩けば問題ありません。
その他周辺情報渡良瀬鉄道の水沼駅に併設されている温泉に寄ってみました(600円)
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

沢入から入りました。落石の後もあります。
折場口登山口には自分の車だけ。
沢入から入りました。落石の後もあります。
折場口登山口には自分の車だけ。
登山届けを出していきますが
静かな山登りになりそうです。鈴を鳴らしながら…。
登山届けを出していきますが
静かな山登りになりそうです。鈴を鳴らしながら…。
いきなりの階段はきつい💦
いきなりの階段はきつい💦
開けた場所に出ました。
開けた場所に出ました。
振り向くと赤城山。
梅雨の時期にこれだけ見えれば十分です。
振り向くと赤城山。
梅雨の時期にこれだけ見えれば十分です。
前袈裟丸山は少しガスがかかっています。
前袈裟丸山は少しガスがかかっています。
赤が目立っていました。
ヤマツツジ?
赤が目立っていました。
ヤマツツジ?
水滴が付いて綺麗。
水滴が付いて綺麗。
お!シロヤシオが残っています。
お!シロヤシオが残っています。
五葉ツツジ(シロヤシオ)
見られてテンションアップ。
五葉ツツジ(シロヤシオ)
見られてテンションアップ。
なるほど…。
なるほど…。
ガマズミもあったり…。
ガマズミもあったり…。
サラサドウダン可愛い。
サラサドウダン可愛い。
そして、シロヤシオ。
この後、「ガサ」と音と共に鹿が走っていきました。ビックリ!
そして、シロヤシオ。
この後、「ガサ」と音と共に鹿が走っていきました。ビックリ!
小丸山に着きました。
小丸山に着きました。
皇海山は見えなくて残念。
皇海山は見えなくて残念。
これから行く前と後袈裟丸山。
これから行く前と後袈裟丸山。
前、後、中、奥、と続く稜線。
前、後、中、奥、と続く稜線。
避難小屋ありました。
避難小屋ありました。
綺麗な白樺の中を登っていきます。
綺麗な白樺の中を登っていきます。
シロヤシオも見ながら。
シロヤシオも見ながら。
シロヤシオは標高が高くなってきたのでたくさん残っています。
シロヤシオは標高が高くなってきたのでたくさん残っています。
急な登りが続き…
急な登りが続き…
笹の中のゆるい登りを過ぎれば…
笹の中のゆるい登りを過ぎれば…
着きました前袈裟丸山(1878m)
着きました前袈裟丸山(1878m)
三角点タッチ
三角点タッチ
おやつを食べて奥袈裟丸山へ向かいます。
おやつを食べて奥袈裟丸山へ向かいます。
シャクナゲも少し残っていました。
シャクナゲも少し残っていました。
ここにも…。
ここにも…。
八反張を過ぎた辺りに沢山咲いていた花…。
八反張を過ぎた辺りに沢山咲いていた花…。
雪割草でしょうか?
雪割草でしょうか?
後袈裟丸山(1908m)
前袈裟丸山より30m高い。
後袈裟丸山(1908m)
前袈裟丸山より30m高い。
笹の水滴でズボンがびしょびしょです。
笹の水滴でズボンがびしょびしょです。
二つ目の三角点タッチ。
二つ目の三角点タッチ。
昼食を済ませ戻りましょう。
帰りも慎重に行きます。
昼食を済ませ戻りましょう。
帰りも慎重に行きます。
前袈裟丸山方面ははガスで見えなくなってきた。
前袈裟丸山方面ははガスで見えなくなってきた。
腰まである笹をかき分け進みますが
道はあります。
腰まである笹をかき分け進みますが
道はあります。
八反張は慎重に行きます。
八反張は慎重に行きます。
心もとない支柱でしたが。
心もとない支柱でしたが。
ミヤマキンバイ?
ミヤマキンバイ?
お!イワカガミを見つけました。
お!イワカガミを見つけました。
シャクナゲロード。
シャクナゲロード。
前袈裟丸山に戻ってきました。
前袈裟丸山に戻ってきました。
奥袈裟丸山方面もガスで見えなくなってしまいました。
奥袈裟丸山方面もガスで見えなくなってしまいました。
避難小屋辺りまで下りてきたら少し青空が見えてきました。
避難小屋で今日初めて登山者にお会いしました。
避難小屋辺りまで下りてきたら少し青空が見えてきました。
避難小屋で今日初めて登山者にお会いしました。
小丸山に戻りました。
小丸山に戻りました。
賽の河原にて
,海貔榁綺泙派佞い討い襪痢
賽の河原にて
,海貔榁綺泙派佞い討い襪痢
∋匐,しがみついている。
∋匐,しがみついている。
明るくなり前袈裟丸山の姿が見えてきました。
明るくなり前袈裟丸山の姿が見えてきました。
今日はシロヤシオが沢山見られて良かった!
今日はシロヤシオが沢山見られて良かった!
ヤマツツジの赤も綺麗でした!
ヤマツツジの赤も綺麗でした!
また来るね!
袈裟丸山。
また来るね!
袈裟丸山。
駐車場に着きました。
避難小屋でお会いしたお二人の方の車ですね。
本日あった方、
(登山者2人、鹿2頭)
駐車場に着きました。
避難小屋でお会いしたお二人の方の車ですね。
本日あった方、
(登山者2人、鹿2頭)

梅雨入り後の山行きは、景色も期待できず
花を見に何処へ行こうかと場所を探していました。
5月に鳴神山に行った時、頂上から見た袈裟丸山の峰々の稜線が印象的だつたのが脳裏から離れず、
花の山でもある袈裟丸山、まだシロヤシオは咲いているでしょうか。そんな期待をもちながら再び渡良瀬渓谷沿いに車を走らせます。

駐車場には他に車もなく、梅雨の時期の平日に
ここまで来る登山者もいないか、と寂しさ感を持ちながら出発するも途中から艶やかな色の山躑躅、そして前日の雨に打たれても何とか残っていてくれたシロヤシオ、
まるで自分がくるのを待ってくれたかのように花びらが頑張って残ってくれた根性を感じます。

前、後、奥袈裟丸山の稜線をバックに可憐な白い花を沢山見せてもらい、曇り空でしたが来て良かった。
他にも石楠花や雪割草、コイワカガミなどの花を鑑賞する事ができて
やはり梅雨時期の山行きは、花の鑑賞でしょうか。