記録ID: 892883 全員に公開 ハイキング白山

白山 釈迦新道〜御前峰〜観光新道〜白山禅定道

日程 2016年06月08日(水) [日帰り]
メンバー nakki
天候晴れ→曇り

S市ノ瀬04:1006:30釈迦岳前峰06:3108:31七倉の辻08:42四塚山08:4509:01七倉の辻09:0209:48大汝峰09:5010:22白山10:2710:40白山室堂10:5711:07黒ボコ岩11:0811:32殿ヶ池避難小屋11:3312:06別当坂分岐12:0712:49指尾山13:03六万山13:32市ノ瀬13:3313:33ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

七倉の辻に戻ってきました
1月に一緒に銀杏峰登った
同じ会社のHさんとバッタリ
南竜避難小屋で一泊の白山三山周回との事
ザック満載で元気ですね〜
1月に一緒に銀杏峰登った
同じ会社のHさんとバッタリ
南竜避難小屋で一泊の白山三山周回との事
ザック満載で元気ですね〜
地獄谷と火の御子峰
ノンアルなのが・・・
乾杯♪
ノンアルなのが・・・

by nakki

6/7〜6/8と南竜でテント泊予定でしたが天気悪いので中止、代案で市ノ瀬からの釈迦新道〜観光新堂〜白山禅定道の周回コースへ。
このルート5/2にも歩いているのですがその時はもうヘロヘロ、白山禅定道は回避して別当出合に下りて市ノ瀬までは車道歩きと逃げてしまったので今回はきっちり歩いてきました。

釈迦新道はお花が多くて展望良し、良い所です。
オオサクラソウは群生地の所がほぼ終了、それから先の登山道はちょうど見頃、他の花も種類多くて足止め食らって中々先に進まないという嬉しい悲鳴も(笑
観光新堂も色々咲いていて初見のウズラバハクサンチドリは嬉しかった。
展望のない苦手な白山禅定道は障害物だらけでアスレチックっぽいのですが今年は体力的に余裕があったので楽しかったです。
次は北部白山かな。
テント泊遠征も行きたいし夏山シーズンは行き先悩みますね。