記録ID: 892989 全員に公開 ハイキング北陸

銀杏峰〜中島コース、ムササビに遭遇〜

日程 2016年06月08日(水) [日帰り]
メンバー kabukiya
大野市からR157を通って真名川ダム方面へ。
ダムを過ぎてしばらくすると麻那姫湖青少年旅行村秋の里(中島公園)と言う施設が
左手にありそれを過ぎて進むと右手に中島コースに行く道と案内板がある。
登山口に登山届、ポスト等はありませんしトイレもないです。

Sスタート地点09:2711:48銀杏峯12:2514:25ゴール地点G
コース明瞭。迷いやすい場所には赤布もある。
1個所倒木で完全に道を塞がれている場所があったが倒木の上を歩いてクリアできた。
稜線にでると草木が生い茂り分かりずらい個所もあるがなんとなく踏み跡が残っている。

噴煙をあげる荒島岳?を見ながら銀杏峯、中島コース登山口に向かいます。
国道沿いの右手に看板有り、結構分かりやすい。
右に曲がる道も舗装されていたので行けるとこまで行ってみる。
国道沿いの右手に看板有り、結構分かりやすい。
右に曲がる道も舗装されていたので行けるとこまで行ってみる。
おいおい!‥と思ったが車が通った形跡あり左側よりクリア。
おいおい!‥と思ったが車が通った形跡あり左側よりクリア。
最初は登山口を見落とし砂利道を突き進んでしまった。
ちなみに行き止まりまで一応車で行けました、もちろんUターン。
最初は登山口を見落とし砂利道を突き進んでしまった。
戻ったらチャンと登山口の道向かいに標識あり。
舗装路終わってすぐのところでした。
戻ったらチャンと登山口の道向かいに標識あり。
舗装路終わってすぐのところでした。
舗装路まで戻り最終地点に駐車。
ここから50mほど先の左手より登山開始。
舗装路まで戻り最終地点に駐車。
ここから50mほど先の左手より登山開始。
最初は杉林。
私の格言「杉林にキノコなし!」
最初は杉林。
私の格言「杉林にキノコなし!」
赤布も結構ある。
赤布も結構ある。
完全に道を塞いでいた倒木。
上を歩いてクリア!
完全に道を塞いでいた倒木。
上を歩いてクリア!
歩き始めて30分ほどでブナ林突入。
出発が遅い私が悪いのだが暑かった。
歩き始めて30分ほどでブナ林突入。
出発が遅い私が悪いのだが暑かった。
ギンリョウソウ。もういいって思うくらいあった。
ギンリョウソウ。もういいって思うくらいあった。
う〜ん、癒されない!暑すぎ!
ブナ林パワーも暑さには勝てない。早く標高を上げたい。
う〜ん、癒されない!暑すぎ!
ブナ林パワーも暑さには勝てない。早く標高を上げたい。
たぶん目安番号表示。残念ながら2,3,4以外発見出来なかった。
目玉のおやじ。世代がバレるか(笑
目玉のおやじ。世代がバレるか(笑
見上げると沢山。登山道にも沢山花が散っていた。
見上げると沢山。登山道にも沢山花が散っていた。
ブナの巨木。
ブナの巨木。
困った時のカワラタケ。
生えていない山などない。
困った時のカワラタケ。
生えていない山などない。
見事なツートンカラー。
見事なツートンカラー。
グリーンシャワー。でも今は本当のシャワーを浴びたいかな(笑
グリーンシャワー。でも今は本当のシャワーを浴びたいかな(笑
やっと稜線出た。
少し風もありようやく暑さから解放!
やっと稜線出た。
少し風もありようやく暑さから解放!
わかりません。
わかりません。
稜線でると草木が生い茂る。なんとなく道は分かるが足元注意。
稜線でると草木が生い茂る。なんとなく道は分かるが足元注意。
ピクトグラム。外国人でも一目で分かる。
ピクトグラム。外国人でも一目で分かる。
ヒラタケ。秋のものと違い全く美味しそうに見えないが食べれる。
アザミが足に当たってチクチク痛い。
※しかも指入ってる
アザミが足に当たってチクチク痛い。
※しかも指入ってる
山頂見えた!
山頂見えた!
荒島岳、あいかわらずご機嫌斜め。
荒島岳、あいかわらずご機嫌斜め。
コバイケイソウ、結構状態良し。
コバイケイソウ、結構状態良し。
山頂手前で名松新道と合流。
山頂手前で名松新道と合流。
最後に天竺坂を登る。
最後に天竺坂を登る。
もう一度コバイケイソウ。
もう一度コバイケイソウ。
冬は目印になるポール。
4mはあると思う。
冬は目印になるポール。
4mはあると思う。
残念ながら白山は最後までお目にかかれず‥。
残念ながら白山は最後までお目にかかれず‥。
山頂手前のお地蔵様。
山頂手前のお地蔵様。
サンカヨウの実。もう青いやつがあっても良いころだが無かった。
山頂到着。2時間20分ほど掛りました。
地元ブロガーさんによると中島コースは片道5,4K標高差1027m。
ちなみに名松新道は片道3K標高差971mだそうです。
山頂到着。2時間20分ほど掛りました。
ちなみに名松新道は片道3K標高差971mだそうです。
正面は「銀杏峰」裏は「銀杏峰。」
ちなにみこれ作った方はモーニング娘。のファン!(ウソ)
正面は「銀杏峰」裏は「銀杏峰。」
ちなにみこれ作った方はモーニング娘。のファン!(ウソ)
初めて立ち寄った希望の鐘、もちろん鳴らす。
う〜ん、「ヒューマンスポーツけいりん」って感じ(笑
初めて立ち寄った希望の鐘、もちろん鳴らす。
う〜ん、「ヒューマンスポーツけいりん」って感じ(笑
部子山。反射板も見える。
冬期縦走ルートだが私はあそこまで行ったことがない。
今年こそ!‥夏時期車で(笑
部子山。反射板も見える。
冬期縦走ルートだが私はあそこまで行ったことがない。
今年こそ!‥夏時期車で(笑
カモフラージュしているカエルさん。
カモフラージュしているカエルさん。
荒島岳がやっと姿を現した。
荒島岳がやっと姿を現した。
私なりにオオヤマレンゲ探しましたが見つからず‥
やっぱり花を愛でる心が無い人には見つからないのか?
中島コース戻ります。
私なりにオオヤマレンゲ探しましたが見つからず‥
やっぱり花を愛でる心が無い人には見つからないのか?
中島コース戻ります。
しばらくは稜線歩き。
しばらくは稜線歩き。
蝶さん。珍しく撮影成功!
蝶さん。珍しく撮影成功!
苔とキノコ。
苔とキノコ。
ギンリョウソウはホントに爆咲き?でした。
ギンリョウソウはホントに爆咲き?でした。
フラワーシャワーの後のヴァージンロードなみ。
フラワーシャワーの後のヴァージンロードなみ。
帰りのブナ林通過。
帰りのブナ林通過。
最後に獣に遭遇!んっ、なんだろう?
というかまずどういう体勢?
最後に獣に遭遇!んっ、なんだろう?
というかまずどういう体勢?
なるほど、体勢は分かった。
しっぽを体に巻き付けてますね。
しかしリスにしてはデカ過ぎだし‥
なるほど、体勢は分かった。
しっぽを体に巻き付けてますね。
しかしリスにしてはデカ過ぎだし‥
モモンガでした!
手と足の間に膜がしっかりとあった。
※どうやらムササビでした。
モモンガでした!
手と足の間に膜がしっかりとあった。
※どうやらムササビでした。
まさかサービスで飛び移ってくれるかと思いましたが
さすがにそれは無かったです(笑)
夜行性なせいか元気無かったかな。
まさかサービスで飛び移ってくれるかと思いましたが
さすがにそれは無かったです(笑)
夜行性なせいか元気無かったかな。
下山完了!
中島コース、思っていた以上に良いコースでした。
下山完了!
中島コース、思っていた以上に良いコースでした。
帰りに銀杏峰と部子山。
帰りに銀杏峰と部子山。
帰りは寄り道して大野市内の結(ゆい)ステーションへ。
帰りは寄り道して大野市内の結(ゆい)ステーションへ。
結ステーションから歩いて1分ほどの新堀清水(しんぼりしょうず)へ。
大野は名水百選に選ばれている「御清水」が有名ですが
こちらも「ふくいのおいしい水」認定地です。
大野は名水百選に選ばれている「御清水」が有名ですが
こちらも「ふくいのおいしい水」認定地です。
湧水です。もちろん飲み放題、無料!
湧水です。もちろん飲み放題、無料!
ふくいのおいしい水認定地。大野だけでこんなにありますよ。
ちなみに私は大野市の回し者ではありません(笑
ふくいのおいしい水認定地。大野だけでこんなにありますよ。
ちなみに私は大野市の回し者ではありません(笑

地元の里山・銀杏峰へ行ってきました。
夏冬合わせ今まで5回以上は来ている銀杏峰ですが名松新道ピストンが小葉谷コースに降りる周回のみ。なので今回気分を変えて中島コースを選択。
登山口が街中より離れている&距離も若干長い&基本的に周回はできないなどなど‥あまり人気の無いコースのようですが登山道は思っていた以上にしっかり整備されていた印象でした。最後まで1人とも合わなかったので静かに山を楽しみたい方にはおススメです。

この山は今時期オオヤマレンゲなる花が有名だそうで私なりに探しましたが
何処にあるのかさっぱり分かりませんでした。(GPSに頑張った跡がある)
やはり花を愛でる心が無い人には探し出せないようです、ごめんなさい。
ちなみにわたくしこの花自体は大峰山の八経ヶ岳(100名山)登った時見たので、どんなものかは知っています。双門コースからピークハントだけを目的に登頂、他の登山者さんが
バシャバシャお写真を撮っていたのがその花で、その時私は「白い椿がそんなにめずらしいのか?」と思っていた残念な人です(笑)
こうなったら意地もあるし来週もう1回見に行こうかな〜!

※下山中出くわした動物は最初モモンガと思い書きましたが、後で調べた限りムササビのようです。(目の近くの白い帯と体格から)訂正します。