記録ID: 893070 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走九州・沖縄

英彦山 オオヤマ蓮華 英彦山ヒメ沙羅 ドウダン躑躅

日程 2016年06月09日(木) [日帰り]
メンバー anji-ji, その他メンバー5人
天候雨のち晴 山頂気温 17℃ 微風
豊前坊駐車場迄 片道 2時間 75k

S豊前坊・高住神社08:0009:30英彦山北岳09:4010:00英彦山中岳11:0011:30産霊神社 水場12:00北西尾根分岐13:00バードライン分岐13:1013:30青年の家14:00豊前坊・高住神社G
・出発時は小雨模様の為、望雲台、モアイ像岩のゴーロ谷ルートを中止
・昼食後は雨も上がり涼しい登山となりました
その他周辺情報2ルートをカットした為 2時間早い下山、別所駐車場前の「ギャラリーこのはずく」で開催中の「英彦山の祈りと四季 郷原裕幸・定子夫妻の写真展」を訪問、郷原氏ご本人から説明を受け、本物を見た気がしました
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 計画書 地形図 コンパス 高度計 GPS 筆記具 雨具・スパッツ 非常時(医・食・防寒)セット 保険証 ヘッドランプ 携帯電話 機器予備電池 時計 ストック 飲料水 食事 行動食

・オオヤマ蓮華 花言葉は「変わらぬ愛」だそうです
・あなたは変わらぬ愛を貫いていますか?
・もう直ぐ父の日ですね、永遠の愛でプレゼントを!
・ジージもマッテマース 😊
2016年06月09日 09:08撮影 by CYBERSHOT, SONY
・オオヤマ蓮華 花言葉は「変わらぬ愛」だそうです
・あなたは変わらぬ愛を貫いていますか?
・もう直ぐ父の日ですね、永遠の愛でプレゼントを!
・ジージもマッテマース 😊
・オオヤマ蓮華 幾つかの種類があるそうです
・オオヤマ蓮華 深山蓮華 美智子蓮華 受け咲き蓮華
・英彦山は 深山蓮華ではないでしょうか? 気になってまーす 誰か教えて 😢
2016年06月09日 11:19撮影 by CYBERSHOT, SONY
・オオヤマ蓮華 幾つかの種類があるそうです
・オオヤマ蓮華 深山蓮華 美智子蓮華 受け咲き蓮華
オオヤマ蓮華 名前の由来
・奈良県境の大峰山に自生、蓮に似た白花を咲かす
・別名 天女花 森の貴婦人 とも呼ばれてるようです
2016年06月09日 11:21撮影 by CYBERSHOT, SONY
オオヤマ蓮華 名前の由来
・奈良県境の大峰山に自生、蓮に似た白花を咲かす
・別名 天女花 森の貴婦人 とも呼ばれてるようです
英彦山ヒメシャラ 花弁にうす紅色の斑点がある
・英彦山で最初に発見された為この名が付いたようです
・別名 「小夏椿」と呼ぶそうです
2016年06月09日 10:16撮影 by CYBERSHOT, SONY
英彦山ヒメシャラ 花弁にうす紅色の斑点がある
・英彦山で最初に発見された為この名が付いたようです
・別名 「小夏椿」と呼ぶそうです
英彦山姫沙羅 花言葉 愛らしさ 謙虚
・私事ですが最近誕生した4人目の孫娘が「小夏→心夏」と命名され、忘れられない花となりました
2016年06月09日 10:17撮影 by CYBERSHOT, SONY
英彦山姫沙羅 花言葉 愛らしさ 謙虚
・多くのヒメシャラの花が上を向いて落ちていました
・落ちても尚、愛らしさを無くさないヒメシャラの花
・登山者も思わす落ち花にもカメラを向けています
2016年06月09日 10:15撮影 by CYBERSHOT, SONY
・多くのヒメシャラの花が上を向いて落ちていました
・落ちても尚、愛らしさを無くさないヒメシャラの花
・登山者も思わす落ち花にもカメラを向けています
ドウダン躑躅 満天星躑躅 灯台躑躅 と書く漢字表記
・中国伝説霊水の雫になぞらえ・昔の結び灯台脚に似る
・花言葉 私の思いを受けて 素敵な告白 上品 節制
2016年06月09日 11:08撮影 by CYBERSHOT, SONY
ドウダン躑躅 満天星躑躅 灯台躑躅 と書く漢字表記
・中国伝説霊水の雫になぞらえ・昔の結び灯台脚に似る
・花言葉 私の思いを受けて 素敵な告白 上品 節制
紅ドウダン躑躅 ん! ピンク?
・花の色には 白、ピンク、紅、紫、黄 等
・英彦山は 紅 ピンクが目立ちます
・秋には真っ赤に色ずく紅葉した葉も見事です
2016年06月09日 10:01撮影 by CYBERSHOT, SONY
紅ドウダン躑躅 ん! ピンク?
・花の色には 白、ピンク、紅、紫、黄 等
・英彦山は 紅 ピンクが目立ちます
・秋には真っ赤に色ずく紅葉した葉も見事です

・オオヤマ蓮華自生地 6か所訪問しすべて開花鑑賞できた
・英彦山ヒメ沙羅自生地 細かくコース上を見ると沢山見れた
・ドウダン躑躅自生地 多くの木々で鑑賞できたが花の色に差がみられた