記録ID: 893201 全員に公開 ハイキング丹沢

梅雨の紫陽花 ひとりでハイキング 〜弘法山〜

日程 2016年06月04日(土) [日帰り]
メンバー okuniy
小田急小田原線:秦野駅〜徒歩〜河原町交差点近くの登山口

S秦野駅14:0014:25浅間山(曽屋浅間山)14:40権現山14:4515:00弘法山16:00鶴巻温泉駅G
特に危険場所はない
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

by okuniy

地元飲みの前に軽く運動ということで、浅間山ー権現山ー弘法山ー善波峠のハイキングへ行ってまいりました。このルートは小学生?くらいの時に自治体か何か登ったらしいが(母親談)全然記憶にないということでほぼ初めて気分でGO。

秦野駅から伊勢原方面に歩き、渋滞で有名な河原町交差点を渡り、トイザらスが見えてきたところで、右を見ると「弘法山登山口」。地元にいたころはよく車で通ってたが、こんなの気づきもしなかったです。登山、ハイキングに興味を持ったのは最近なんだなと実感する。

登り始めは標高のわりには急坂が続きます。2500M前後を登り慣れてきたとはいえども、先日の日光白根、男体山の疲れが若干残り、浅間山につくころにはそれなりの疲労、続いて権現山へさらに登り続け、今回の最高峰に到着。

秦野、平塚市街を一望しましたが、曇ってあまり眺望はいいものではなかったです。権現山から弘法山へは、ゆるやかな下り坂や平らな道が続きましたが、途中紫陽花がところどころに咲いておりまして、梅雨の季節が着々と近づいているんだなと。同時に身体がジメジメしてきましたが、、、

弘法山まで到着しあとは鶴巻温泉駅と思いきや、吾妻山も経由し、結構長い距離を歩かされました。何も変わりばいのない道をひたすら無心で歩いてたら、下山しておりました。〆は弘法の里湯でビールと大山豆腐。その後は厚木で沖縄料理会でした。

2時間あまりの軽めのハイキングでしたが、適度に体にストレスも与えられ、いい休日でした。