記録ID: 893264 全員に公開 ハイキング支笏・洞爺

恵庭岳 緊急速報!

日程 2016年06月10日(金) [日帰り]
メンバー settidazetarumae-yama

5月22日、西峰からの画像
5月22日、西峰からの画像
6月5日、西峰からの画像
赤丸の岩が、無い!
6月5日、西峰からの画像
赤丸の岩が、無い!

先日の6月5日に、ワイらは恵庭岳本峰へ登った訳ですが、
その時に、tarumae-yama さんが情報を教えて下さり、
その御礼を兼ねて taruame-yama さんのブログを訪問したらば、
そこに報告されてた記事に、ビックリ!

なんと!生々しく、あの岩塔の崩壊を目の当たりにしたんです!
あまりのビックリに、これは広くヤマレコでも紹介させて頂こうと
taruame-yama さんにも快諾頂きまして、しゃしゃり出て来たセッチです。

実際に岩塔直下から見上げると、オーバーハングしてる岩もあり、
なんかコロンと行きそうな岩もあったりして恐怖感が一杯ですし、
さらに、最後の登りでは、小石程度なら、いつでも、どこでも、落ちても
不思議のない垂直ザレ場ですし、
さらにさらに、山頂からの下りは下が見えない状況なんで、
つまり、その下に誰か他の岳人様が居るか解らない状況での下山開始と
なりますんで、ご自身への安全確保もさることながら、他の岳人様への注意深い
配慮が必須だと思います。

ただ、あの山頂からの景色は、もう360度大スペクタクル巨編的大パノラマ!
しかも、あの高度感は、他に例を見ない素晴らしさなんです!

今現在、第二見晴らし台からのジョッピンは外されてましたですが、
その先への山行はそれなりの覚悟と配慮が必要かと思いますので、
ほんとの意味での自己責任による安全登山を願い、ここに報告いたします。

これらの詳細、及び、続報は、tarumae-yama さんのブログを参照されることを
強くお勧めします。
「デジカメ持って野に山に」

最後に、tarumae-yama さん、どうも、ありがとうございました!

登録日: 2010/1/29
2016/6/13 15:41
 デベソ岩!
セッチさんのに、なんで写っていないんだろう。
方角のせいかなと思っていたんです。崩落ですか!
人がいない時で本当に良かったです。

デベソ岩に乗っている写真があったので
乗ってみようかと側に行きましたが、
大きな亀裂が基部にあったのでやめて正解だった。
登録日: 2013/8/8
2016/6/13 18:40
 うぁぁぁぁぁ…(;゚Д゚)
実はセッチ&カズミン様のレコ読んで「頂上からの眺め見たいな〜」と一瞬思ったんですが、
デジカメ持ってブログとこのレコで、やはり自分は今までどうり皆様のお写真で眺めを楽しむことにいたしました。
緊急速報ありがとうございました。
登録日: 2015/6/5
2016/6/26 12:46
 この記録で登った山/行った場所 が表示されていない件
はじめまして。
非常に有意義な情報ですが、Googleの検索からこのページに来ました。
山レコの検索ではヒットしないので、地図を追加してルートを山頂に
引いていただけないでしょうか。