記録ID: 893322 全員に公開 ハイキング栗駒・早池峰

須金岳(仙北沢〜寒湯沢コース 周回)

日程 2016年06月10日(金) [日帰り]
メンバー hillman
天候晴れ(前日 雨)
仙北沢林道入口(通行止めゲートの手前に駐輪)
車も数台駐車可

Sスタート地点06:5707:17須金岳登山口08:31水沢森10:28須金岳 上ノ台登山口11:23ゴール地点G
コースタイムのうち休憩は昼食と写真で25分ほどです。
林道は仙北沢側も寒湯沢側も徒歩のみ可。
登山道は明瞭、危険個所なし。
熊のフン多数有り。出来立てと思われるものも・・・
ファイル 天気図.jpg 天気図 (更新時刻:2016/06/12 17:24)
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 ヘッドランプ GPS ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 携帯 カメラ バグネット 非常食
備考 お隣の禿岳と違い虫は少ない。バグネット不要。

仙北沢登山口の標識。
仙北沢登山口の標識。
およそ標高1000m辺りから風通しが良く傾斜も緩い尾根になります。気分↑↑。
1190m地点の山頂標識。実際の山頂は藪こぎしないと行けません。ここの標識はことごとく壊れていました。。。
標識から少し北へ行ったところで展望が開け、荒雄岳と周辺の盆地が見えてきます。
是非とも実物をご覧下さい。
是非とも実物をご覧下さい。
須金岳山頂方向へ尾根を進みます。
須金岳山頂方向へ尾根を進みます。
大柴山・花淵山です。
スキー場が痛々しい。
大柴山・花淵山です。
スキー場が痛々しい。
先に登った禿岳も見えます。
やはりカッコイイ山です。
先に登った禿岳も見えます。
やはりカッコイイ山です。
鬼首環状盆地、素晴らしいパノラマ。圧倒的スケールに感無量です。
大きなサイズの写真です、スライドショーでご覧下さい。
大きなサイズの写真です、スライドショーでご覧下さい。
県道248号線から歩いてきた稜線を望みます。
県道248号線から歩いてきた稜線を望みます。

ガイドブック「宮城県の山」で高評価だったので登ってみました。展望が開けるのが山頂北側稜線の短い区間だけというのが少々残念でしたが、鬼首環状盆地の景観は素晴らしく、見て良かったと思いました。

本日の登山者は私1人だったようです。(ちょっと寂しい)もうちょっと刈り払われて北側の展望もあれば登山者も増えそうですが、人の手が加わらない状態でいるのもこれはこれで魅力かもしれません。

今回は仙北沢側から登りましたが、逆の方がいいと思います。進行方向に禿岳方向の景色を見ながら尾根歩きできます。

沿面距離 15.4km、累積標高差 1160m
食料 おにぎり 600g、飲料 3倍希釈ポカリ 700ml