記録ID: 893325 全員に公開 ハイキング伊豆・愛鷹

愛鷹山 仏沢〜位牌〜鋸岳おまけで大杉巡り

日程 2016年06月10日(金) [日帰り]
メンバー sagami-m, その他メンバー1人
天候曇りのち晴れ

S愛鷹山登山口 山神社05:3506:20チャリデポ06:2807:18三角点07:2507:57位牌岳09:08蓬莱山10:05大杉10:10チャリ回収10:38愛鷹山登山口 山神社G
位牌岳まではバリエーションルートです。位牌岳〜鋸岳〜蓬莱山は鎖場多く
滑落・落石に最大限の注意が必要です。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

友峰さんとコラボです。
まず林道をMTBで詰めます。
友峰さんとコラボです。
まず林道をMTBで詰めます。
チャリをデポして仏沢を登ります。
バリエーションルートです。
チャリをデポして仏沢を登ります。
バリエーションルートです。
昨日の雨の影響で滑りやすい。
昨日の雨の影響で滑りやすい。
苔がいい雰囲気です。
苔がいい雰囲気です。
岩を抱え込んでますね。
岩を抱え込んでますね。
ヒメシャラ?
ヒメシャラ?
沢の詰めはザレザレ、ガレガレです。
沢の詰めはザレザレ、ガレガレです。
さあ、ここを登りあげます。
さあ、ここを登りあげます。
両手両足をフルに使って
両手両足をフルに使って
慎重に進みます。
慎重に進みます。
いやらしいトラバースもあり。
いやらしいトラバースもあり。
尾根に登りあげてもガスガスでした。
尾根に登りあげてもガスガスでした。
一部マニアの間で有名な三角点
一部マニアの間で有名な三角点
で、位牌岳。
で、位牌岳。
ここから鋸岳へ。垂直の登り下り、鎖場など連続します。
自己責任で。
ここから鋸岳へ。垂直の登り下り、鎖場など連続します。
自己責任で。
おちたらおわり
おちたらおわり
「引き返せ」
「引き返せ」
まだガスです。
まだガスです。
ここを降ります。雨後のため滑ります。
ここを降ります。雨後のため滑ります。
こっちはロープ。
こっちはロープ。
岩を乗り越えて・・・
おっ、晴れてきた!
岩を乗り越えて・・・
おっ、晴れてきた!
核心部を通過して蓬莱山です。
核心部を通過して蓬莱山です。
ほっとしますね。
なんか美味しそう。
ほっとしますね。
なんか美味しそう。
テラスのような天狗の畑で休憩。
呼子岳と大岳です。
テラスのような天狗の畑で休憩。
呼子岳と大岳です。
割石峠から沢沿いに下山します。
割石峠から沢沿いに下山します。
見えてきました
見えてきました
デポしたチャリを回収して林道を戻ります。
8割ぐらい乗れて大満足。
デポしたチャリを回収して林道を戻ります。
8割ぐらい乗れて大満足。
思ったより早く下山できたので先ほどとは別の「幻の大杉」に案内してもらいました。担ぎます・・・
いやぁ、デカい!
いやぁ、デカい!
生命力に溢れてます。
生命力に溢れてます。
大杉をパスして、まだまだ担ぎます。
大杉をパスして、まだまだ担ぎます。
いい加減しんどくなった所で終了。
仲良く2台並べて記念撮影。
さぁダウンヒルですよー。
いい加減しんどくなった所で終了。
仲良く2台並べて記念撮影。
さぁダウンヒルですよー。
大杉と友峰さん。
大杉と友峰さん。
楽しい時間をありがとうございました。
楽しい時間をありがとうございました。

レジェンドこと友峰さんに愛鷹山を案内していただきました。沢を詰めるバリエーションルート、鋸岳の鎖場、山サイ、とコンパクトながら楽しみがいっぱい詰まった山行となりました。
一般向けのルートではないので詳細は書けませんが、熟達者と一緒に行くべき場所ですね。いいパートナーに恵まれればぜひ行ってみてください。山は標高ではないですよ。
山サイ、最高です。もう林道は歩けません・・・

おまけの「幻の大杉」も迫力満点でした。

次回も期待してます!