記録ID: 893377 全員に公開 ハイキング東北

宇津峰(郡山市 馬場平登山口から)

日程 2016年06月10日(金) [日帰り]
メンバー kingyo_so
天候
国道49号から林道宇津峰線へ
大鳥居の横 路肩に駐車 3~4台できそう

S馬場平登山口11:1311:29舗装林道に出る11:49宇津峰山頂12:3013:00馬場平登山口G
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

草ぼうぼうの公園を進んで5分
草ぼうぼうの公園を進んで5分
ほとんど階段がついてる登り
ほとんど階段がついてる登り
行き先がひらけたという事は…
行き先がひらけたという事は…
一度 林道に出ました
(ここから舗装の林道を行くと花見台や清水を通れます)
一度 林道に出ました
(ここから舗装の林道を行くと花見台や清水を通れます)
「新奥の細道」だったのかぁ
山頂の鳥居の前から左側
蓬田岳かな?
山頂の鳥居の前から左側
蓬田岳かな?
那須 茶臼岳など?
那須 茶臼岳など?
右は木々であんまり見えない
二岐山かな?
右は木々であんまり見えない
二岐山かな?
山頂は東屋や石碑がいろいろ
山頂は東屋や石碑がいろいろ
帰りも同じ道
あ〜「御井戸の清水」寄れば良かったなぁ…
帰りも同じ道
あ〜「御井戸の清水」寄れば良かったなぁ…
だいぶ下って「境」の文字
ゴールの大鳥居が見えてきた
ベンチで一休みもいいかも
ベンチで一休みもいいかも
程よい運動になりました、
ありがとうございました!
程よい運動になりました、
ありがとうございました!

宇津峰 676.9m
郡山側と須賀川側から登れますが 今回は郡山側の登山口から行きました。
登りに1時間以内のお気軽トレッキングコースです。
車でも山頂近くまで行けるところです。

登山口と頂上でどうみても登山の格好ではないかたにお会いしました。
たくさん写真を撮っていらっしゃったので
「旅行誌などの取材ですか?」と声をかけさせていただいたところ
「歴史が好きなので来ました」というお話でした。

確かに史跡だと知ってはいましたが
帰ってから本を読んだら 国の史跡に指定されているそうで。
勉強してから行くと山頂の石碑ももっと興味持って見れたですね…。