記録ID: 893476 全員に公開 ハイキング中国山地西部

オオヤマレンゲ・サラサドウダン・ササユリ・トケイラン咲く、安芸冠山

日程 2016年06月10日(金) [日帰り]
メンバー kinako_2016
国道434号線、松の木峠から登ります

登山ポストなし
踏み跡もしっかりあります。
テープの目印、案内版もあるので道迷いの心配はありません。
昨日の雨でぬかるんでいた場所ありました。
その他周辺情報廿日市方向には

沢山の花が付いています
沢山の花が付いています
トケンラン [杜鵑蘭] 沢山有りました
トケンラン [杜鵑蘭] 沢山有りました
ドウダンツツジも……
ドウダンツツジも……
ササユリも満開でした
ササユリも満開でした

梅雨の晴れ間を利用して、松の木峠から往復で登り、吉和冠山のサラサドウダン、オオヤマレンゲを鑑賞してきました。
サラサドウダンは、既に満開で、花が付いている木と付いていない木がまばらでしたが、全体的には、まずまずの花付きでしょう。既に、散り始めの花も有りました、おそらく、あと1週間が限度でしょう
オオヤマレンゲは、満開を迎え、見頃でした、開花した花は、20輪以上有りました。今年は、例年に比べ殊の外花付きが良く、多くの花が咲いています。まだ蕾も多数有るので1週間程度は見頃でしょう。
ササユリは登山道脇に2輪有りました。
トケイランも登山道脇に、1カ所沢山開花しておりました。
予想通り、今年のオオヤマレンゲ、サラサドウダンの開花状況は、例年に比べ10日程度早い感じがします。