記録ID: 893597 全員に公開 ハイキングヨーロッパ

★聖地サンティアゴ巡礼ラスト110km歩く縦走トレッキング スペイン10日間 サンティアゴ・デ・コンポステーラ→地の果て岬フィニステレ ハイキング 歩くエコツアー

日程 2016年03月17日(木) 〜 2016年03月26日(土)
メンバー arukuecotour(CL), その他メンバー5人
タクシー
サンティアゴ・デ・コンポステーラ空港から専用車

その他周辺情報歩くエコツアーデザイナーの有吉寿樹について↓
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

サンティアゴ巡礼道標0ポスト
フィニステレ岬が大陸の西端であり、巡礼路の終点の聖地でもあることを示しています。
サンティアゴ巡礼道標0ポスト

聖地サンティアゴ巡礼ラスト110km歩く スペイン10日間
の引率が無事に終わりました。
皆様のご協力に感謝です。

スペインの最西端にあるフィステレ岬は、
聖ヤコブ(スペイン語名:サンティアゴ)の遺骸が、エルサレム から流れ着いた場所
としてサンティアゴ巡礼路の最終地点となっています。
フィステーラとは、地の果て(El Finis Terre)という意味であり、
陸地が終わり、荒々しい海が始まって、黄泉の国へ人々を誘う場所とされています。
しかし、サンティアゴ巡礼ラスト110kmを達成した私たちを、天が祝福しているかのように、穏やかな天気に恵まれ、穏やかな海岸ハイキングを皆さまに提供できました。

フィステレ岬の先端から大西洋が始まるのではなく、
フィステレ岬の根元西側から大西洋が始まっているということになります。
フィステレ岬は南に突き出しているからです。

フィステレ岬で巡礼を達成した人々が行う慣習、身に付けていたものの供養
を行っている方もいました。

歩くエコツアーデザイナーの有吉寿樹について↓