記録ID: 893724 全員に公開 ハイキング丹沢

初夏の書策新道からの尊仏岩

日程 2016年06月11日(土) [日帰り]
メンバー majikamasa
戸沢河原に駐車

S戸沢山荘05:5005:55天神尾根入口(旧書策新道入口)06:02書策新道分岐08:06書策小屋跡地08:1008:18新大日茶屋08:49塔ノ岳09:2509:50花立山荘10:07天神尾根分岐11:05戸沢山荘G
ルートは手書きなので、参考程度でお願いします。(鉱山跡、尊仏岩は省いてます)
《書策新道》
崩落箇所、滑落危険箇所、足跡不明瞭な箇所あり
安易な立ち入りは危険です
《書策小屋跡〜塔ノ岳》
景観が素晴らしい稜線歩きです。ただ日陰が少ないので、紫外線対策を忘れずに
《天神尾根》
人工林の尾根です。急勾配なうえ、足場が悪く下りで利用する場合は転倒注意です
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

無事下山
お疲れ様でした
無事下山
お疲れ様でした

静かな新緑を感じたかったので、書策新道を訪れました。3月に来た時は木々の葉も少なく、陽の光を感じましたが、今時分は葉が生い茂り森深い感じがしました。そして鉱山跡も発見できました。塔ノ岳までの稜線歩きは日差しは強いですが、新緑や眼下に広がる景色を楽しみながらあるけました。塔ノ岳のネコさんには会えませんでしたが、尊仏岩には出逢えました。
普段平日山行が多いのですが、今回は土曜日という事で、帰りの大倉尾根は沢山の登山者とすれ違いました。本当に登山ブームなんですね