西吾妻山・西大巓[山形県・福島県]

日程 2016年06月11日(土) [日帰り]
メンバー tetsu0216
車・バイク、 ケーブルカー等

Sリフト頂上08:5309:06かもしか展望台09:1209:28大凹の水場09:3209:52梵天岩09:5509:56天狗岩(吾妻連峰)10:10西吾妻山10:1410:20西吾妻小屋10:46西大巓10:5811:32西吾妻小屋11:3611:45天狗岩(吾妻連峰)11:4911:54梵天岩12:10大凹の水場12:1312:57北望台登山口G
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

天元台高原ロープウェイ湯元駅からロープウェイに乗って天元台高原駅へ
天元台神社。天元台高原駅の出入口正面にあります
天元台神社。天元台高原駅の出入口正面にあります
リフトセンターに移動してリフトに乗ります
リフトセンターに移動してリフトに乗ります
リフト3基を乗り継いで北望台へ
リフト3基を乗り継いで北望台へ
リフト終点の北望台。ロープウェイとリフトに約50分乗って漸くスタート地点に到着しました
早速登山道に進みます
バイカオウレン
バイカオウレン
ムラサキヤシオツツジ
ムラサキヤシオツツジ
かもしか展望台からの眺望。良い天気ですが霞んで遠望は利きませんでした
西吾妻山の手前のなだらかなピークが見えます
登山道上にも僅かに残雪がありました
登山道上にも僅かに残雪がありました
オオカメノキ
オオカメノキ
西吾妻山山頂。吾妻連峰最高峰ですが眺望はほぼ無く、三角点もありません
西吾妻山から西吾妻小屋方面に下りて、西大巓へ向かいます
ウスバスミレ
ウスバスミレ
エンレイソウ
エンレイソウ
北望台に戻ってきました。多くの花々を見ることが出来て楽しかったです
リフトから飯豊連峰方面
リフトから飯豊連峰方面
西吾妻山バッジ。天元台高原ロープウェイ湯元駅にて購入
西吾妻山バッジ。天元台高原ロープウェイ湯元駅にて購入

天元台高原ロープウェイ&夏山リフトが4日から運行開始となったので早速行ってきました。
まずは始発のロープウェイに乗り、リフトを乗り継いで北望台まで移動。
この移動に約50分かかるため、片道だけ利用しようかとも考えましたが、結局往復で買ってしまいました。
北望台と西吾妻山の標高差は約215mと殆ど無いので、花々を見ながらのんびりと歩くことが出来ました。
特にチングルマの群生は数も多くて見頃でした。
西吾妻山は見晴しは悪いですが、西大巓は眺めが良く、霞んで遠望は利かなかったものの、西大巓まで行って良かったと思います。
写真を撮っていない花も多くあり、天元台高原ではゼンテイカ、コバイケイソウ、サラサドウダン、タニウツギ等が咲いていました。
北望台からのコースは西吾妻山までの最短コースですが、それでも充分高山植物を楽しむことが出来ました。