記録ID: 893747 全員に公開 ハイキング東海

上ヶ流 天空の茶畑〜マチュピチュ?を散策 +夜叉ヶ池(森青蛙が鳶に食べられる)

日程 2016年06月11日(土) [日帰り]
メンバー alpsdake
天候
上ヶ流天空の遊歩道入口に駐車場

上ヶ流天空の遊歩道入口P - (天空の遊歩道) - 上ヶ流天空の茶畑ビューポイント - 岐阜展望地分岐 - 天空の遊歩道入口P - 上ヶ流天空の茶畑ビューポイント - 岐阜展望地分岐 - 伊吹山展望地 - 岐阜展望地分岐 - 上ヶ流天空の茶畑ビューポイント - 天空の遊歩道入口P
・天空の里上ヶ流茶のHP http://kamigare.net/
・春日上ヶ流 天空の遊歩道(揖斐川町のHP) https://www.town.ibigawa.lg.jp/kankoujyouhou/0000006832.html
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

天空の遊歩道入口に、遊歩道協力金の募金箱
天空の遊歩道入口に、遊歩道協力金の募金箱
AコースとBコース(坂道)との分岐点
AコースとBコース(坂道)との分岐点
遊歩道を登って行くと上端で林道に合流、その後林道の遊歩道を通って下山
再び天空の遊歩道を登って、ビューポイントから
ムカシヤンマ
ムカシヤンマ
ヤマビルの吸血口
ヤマビルの吸血口
こちらは昨年聖岳へ行った時の「下栗の里」
2015年08月23日 12:36撮影 by Canon EOS Kiss X7i, Canon
こちらは昨年聖岳へ行った時の「下栗の里」
こちらは伊吹北尾根登山口の笹又の農地
イブキトラノオ
イブキトラノオ
ニッコウキスゲ
ニッコウキスゲ
アカモノ(イワハゼ)
アカモノ(イワハゼ)
三周ヶ岳方面からの夜叉ヶ池
三周ヶ岳方面からの夜叉ヶ池
夜叉ヶ池山方面からの夜叉ヶ池
夜叉ヶ池山方面からの夜叉ヶ池
ニホントカゲ
ニホントカゲ
アカラハイモリ
アカラハイモリ
肉眼では分かりませんでしたが、望遠レンズでモリアオガエルが撮影できました
★たまたま写っていたお気に入りの光景
★たまたま写っていたお気に入りの光景
トビが夜叉ヶ池の畔のモリアオガエルを右脚で捕獲しました
トビが夜叉ヶ池の畔のモリアオガエルを右脚で捕獲しました
トビが捕獲したモリアオガエル
トビが捕獲したモリアオガエル
トビがモリアオガエルを完食しました
トビがモリアオガエルを完食しました

伊吹北尾根の登山口に行く途中の県道に、上ヶ流天空の遊歩道の標識を見かけていて気になっていましたが、最近ヤマレコでも紹介され、メディアでも紹介されていたようです。2016年3月に、この天空の遊歩道の整備が完了したようです。
上ヶ流天空の茶畑ビューポイントの遊歩道を登っていくと、どんどん登って行くうちにビューポイントを通過してしまいました。その先の上端で林道に合流し、岐阜展望地の分岐点があったので行ってみました。東の空に雲があり逆光の感じのため途中で引き返しました。遊歩道の林道を下って行くと、くるぶしの上が痒いことが分かりました。肘の近くも痒く小さなヤマビルが吸血中でした。
スタート地点に戻り再度ビューポイントへ向かいました。茶畑には日差しが当り、マチュピチュのような光景となっていました。遊歩道を登って行き、伊吹山の展望地となる林道上端付近まで行き、そこで引き返しました。散策中には、ササユリ、バイカツツジ、ミゾホオズキなどの花々が見られました.
伊吹北尾根に行った時に、また立ち寄ってみましょう。