記録ID: 893808 全員に公開 ハイキング北陸

三ノ峰(石徹白道)

日程 2016年06月11日(土) [日帰り]
メンバー zizio
天候晴れ/曇り
石徹登山口駐車場 20台

S石徹白登山口04:3404:41石徹白の大杉04:4305:55神鳩ノ宮避難小屋05:5606:18母御石06:2206:36銚子ヶ峰06:3707:20一ノ峰07:2107:46二ノ峰07:4808:23三ノ峰避難小屋08:29三ノ峰08:3208:38三ノ峰避難小屋09:0409:47二ノ峰10:08一ノ峰10:55銚子ヶ峰11:0711:16母御石11:33神鳩ノ宮避難小屋12:18石徹白の大杉12:1912:24石徹白登山口12:2512:26ゴール地点G
危険な個所はありません、残雪は三ノ峰避難小屋手前のみ
その他周辺情報九頭竜温泉 平成の湯
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

石徹白登山口駐車場 4時30分到着 福井市内から約2時間
石徹白登山口駐車場 4時30分到着 福井市内から約2時間
登山届けは駐車場横の建物に
登山届けは駐車場横の建物に
水場がありコップがおいてあります
水場がありコップがおいてあります
最初は階段から、約430段(数えましたが途中わからなくなりました)
特別天然記念物 いとしろ大杉 ここまでが階段です
銚子ヶ峰山頂
銚子ヶ峰山頂
お決まりの三角点タッチ
お決まりの三角点タッチ
一ノ峰、二ノ峰、三ノ峰 このアングルが好きで銚子ヶ峰に登る方もいるそうです
経ヶ岳、赤兎山、大長山、手前はよも太郎山
経ヶ岳、赤兎山、大長山、手前はよも太郎山
荒島岳、今年はまだ登ってないので近く登りたい!
荒島岳、今年はまだ登ってないので近く登りたい!
経ヶ岳アップ
ハクサンチドリ
ハクサンチドリ
ツバメオモト
ツバメオモト
登山口より6km地点(5km見逃しました)
登山口より6km地点(5km見逃しました)
登山口より7km地点
登山口より7km地点
二ノ峰山頂、手前の登りがきつかった
二ノ峰山頂、手前の登りがきつかった
登山口より8km地点
登山口より8km地点
避難小屋までもう少し、残雪がありますが下側を進めば夏道に出ます
鳥さん、名前はわかりませんがカメラを向けても逃げませんでした
避難小屋直下の残雪、先週よりずいぶん少なくなりました
避難小屋直下の残雪、先週よりずいぶん少なくなりました
避難小屋が見えてきました、三ノ峰はもう少し
避難小屋が見えてきました、三ノ峰はもう少し
三ノ峰山頂、2週連続今季3度目!
これで三方向からの登頂コンプリート(上小池、別山、石徹白)
三ノ峰山頂、2週連続今季3度目!
これで三方向からの登頂コンプリート(上小池、別山、石徹白)
別山には雲が
駐車場は満車で、路駐も数台ありました人気ですね
帰りは平成の湯でさっぱりと
帰りは平成の湯でさっぱりと

by zizio

銚子ガ峰から尾根歩きは眺めが良く、アップダウンが続きますが、苦にならず快適でした。
只、虫が酷く立ち止まると耳にまで入ってくるような状況で、防虫スプレーは必携ですね。
「二ノ峰付近にハクサンイチゲが咲いている」と聞いて登りましたが、見つけられず、避難小屋から上小池方面に下り見る事が出来ました。
花に疎い私、おそらく何処かにポイントがあるのでしょうね