記録ID: 893816 全員に公開 ハイキング富士・御坂

富士山 富士宮ルートから日本一の頂へ

日程 2016年06月10日(金) [日帰り]
メンバー 10chi
天候晴れのちガス
5合目駐車場(無料) トイレ有り(ペーパーなし)

登山道はよく整備されています。
まだ山開きをしていないので、どの小屋も閉まってます。
九合五勺(胸突山荘)から残雪あり
その他周辺情報今回、「富士山 天母の湯」を利用しました。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

ここから雪道
ここから雪道
チェーンスパイク装着
チェーンスパイク装着
最後のトラバース。
軽アイゼンがあれば安心です
最後のトラバース。
軽アイゼンがあれば安心です
雪道が終わった所で振り返る
雪道が終わった所で振り返る
もうひと頑張り
もうひと頑張り
鳥居をくぐれば
鳥居をくぐれば
富士宮ルート山頂到着!
富士宮ルート山頂到着!
登ってきた道を振り返る
富士宮ルート山頂に戻ってきました
富士宮ルート山頂に戻ってきました
もう少し進んで
もう少し進んで
帰りはブル道で九合五勺まで。
アイゼンのない方は登りもこの道が安全です
帰りはブル道で九合五勺まで。
アイゼンのない方は登りもこの道が安全です
下りてきた道を振り返る。
雪はなし
下りてきた道を振り返る。
雪はなし
もうすぐ元祖七合目
五合目が見えてきました
五合目が見えてきました

by 10chi

名神集中工事で行きたい山に行くには、渋滞覚悟で行くしかなく、
日帰り遠征登山で渋滞は気力と仮眠時間を奪われ、
安全に登山出来ないので諦めていましたが、富士山なら
名神高速を使わずに行けるので、行って参りました。

初めて富士山に登りましたが、凄く良かったです。
天気のおかげかもしれませんが、また来たいと思いました。

今回、水を多めに持っていったのは正解でしたが、
ザックが10kgを楽に超えており、正直なところ疲れました。
次回チャレンジする時はザック重量の半減を目指します。

それでは、皆さんご安全に!