記録ID: 893828 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

六甲・大池地獄谷

日程 2016年06月11日(土) [日帰り]
メンバー rarabike
天候水2リットルの晴れ。

沢の水量は少なかったが、濡れた苔が滑ります。
三度、足を水につけ、靴下を濡らしました。靴は、完全防水の方が安全かも。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

石楠花谷分岐を過ぎてすぐです。
標記はこれより先、都合27見つけました。
石楠花谷分岐を過ぎてすぐです。
標記はこれより先、都合27見つけました。
階段は聞いていないと、びっくりです。
階段は聞いていないと、びっくりです。
メタボ計測器が撤去?されていました。
メタボ計測器が撤去?されていました。
高架下の最初の渡渉?。
高架下の最初の渡渉?。
これが、最初の渡渉。
これが、最初の渡渉。
ほんとの入り口。
写真が、雪山です。
ほんとの入り口。
写真が、雪山です。
西尾根の分岐です。
まさか、戻って来るとは。。。。。
西尾根の分岐です。
まさか、戻って来るとは。。。。。
手を繋いで歩けるハイキング道です。
手を繋いで歩けるハイキング道です。
で、注意書き。
西尾根で、これで諦めた山ガール2人に遇いました。
で、注意書き。
西尾根で、これで諦めた山ガール2人に遇いました。
水晶山第4砂防ダム。
水晶山第4砂防ダム。
これで、限界でした。
これで、限界でした。
超えると、水没してます。
超えると、水没してます。
激登して、ダムの上のピーク。
激登して、ダムの上のピーク。
この分岐は、下へ進みます。
この分岐は、下へ進みます。
この分岐は、上に進みます。
両方とも、間違えました。。。。。
この分岐は、上に進みます。
両方とも、間違えました。。。。。
渡渉地点の標記は嬉しい。
渡渉地点の標記は嬉しい。
緑に見えない、微妙な苔が曲者です。
緑に見えない、微妙な苔が曲者です。
今回、巻き道重視で、反省してます。
今回、巻き道重視で、反省してます。
気が付いたら、此処。
地獄大滝を見逃しました。。。。
気が付いたら、此処。
地獄大滝を見逃しました。。。。
飲む度胸が、今一つ。。。
飲む度胸が、今一つ。。。
老眼には、進む方向が見えません。
老眼には、進む方向が見えません。
一周目は、隠れた石を見つけられず、失敗。
二週目は、靴も綺麗。
一周目は、隠れた石を見つけられず、失敗。
二週目は、靴も綺麗。
思わぬ段差と二段構えの長さに、
二周目も同じ場所で、ダウン。。。
思わぬ段差と二段構えの長さに、
二周目も同じ場所で、ダウン。。。
真っ直ぐ来いと、誘惑してます。
真っ直ぐ来いと、誘惑してます。
左から登って来ました。
左から登って来ました。
一周目は右、二周目は左。
お勧めは、DP手前のY字分岐を三国岩へ向かう道。
一周目は右、二周目は左。
お勧めは、DP手前のY字分岐を三国岩へ向かう道。
文字通りのダイヤモンドポイント。
文字通りのダイヤモンドポイント。
先週登って来た場所へ、潜ります。
先週登って来た場所へ、潜ります。
左が、石楠花谷ルート。
左が、石楠花谷ルート。
ピークは、裸じゃないと。。。。
ピークは、裸じゃないと。。。。
戻って来ました。
戻って来ました。
地獄の雰囲気が今一つ。
予想していた場所にありました。
地獄の雰囲気が今一つ。
予想していた場所にありました。
これじゃないよな。と、
一周目に通り過ぎた上から。
これじゃないよな。と、
一周目に通り過ぎた上から。
でも、良い所です。
でも、良い所です。
歩道は全てこれにして欲しい。
歩道は全てこれにして欲しい。
やっと見つけた紫陽花。
まだまだ、蕾です。
やっと見つけた紫陽花。
まだまだ、蕾です。

難易度で、芦屋より大池の方が歩きやすいと出版物にあるように、巻き道がほとんどハイキング道で、水没道さえ無ければ家族向きでした。
地獄大滝を見逃して、二周もしたのに、沢を歩ききれなかったことに反省しきりです。理由は三つほどありますが、結局は心の弱さでした。
芦屋より、沢幅が広い分、虫が少なく感じられました。
でも、暑かった。2リットル飲んでいるのに、杣谷峠(そまだにとうげ)のトイレが無くてもいけた。
悪く言う人がいない地下足袋ですが、苔にも強いのかな?