千沼ヶ原、烏帽子岳 周回

メンバー minochanbonzu
天候
烏帽子岳に登る際は滝の上園地駐車場
千沼ヶ原へ登る際は平ヶ倉口待避所8かその手前7へ駐車

S烏帽子岳平ヶ倉登山口08:4509:20平ヶ倉沼分岐09:2310:59千沼ヶ原・三角山分岐11:09千沼ヶ原11:1011:26千沼ヶ原分岐11:50乳頭山11:5612:20白沼上水場12:2913:35白沼13:4114:11滝ノ上温泉登山口G
平ヶ倉沼付近は泥濘
平ヶ倉からヤセ尾根までは急登
ヤセ尾根は崩落注意
千沼ヶ原は快適
千沼ヶ原分岐から烏帽子分岐までは刈り払いされていない箇所あり
マムシ坂は崩落注意
その他周辺情報滝観荘が営業してました。
滝峡荘は、今は取り壊されていますが、いつか建て直すみたいです。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

でかい鯉がいました
平ヶ倉沼
でかい鯉がいました
暑い…
風も通らないし…
蝉もうるさいし…
暑い…
風も通らないし…
蝉もうるさいし…
やっぱ、雪少ない!
やっぱ、雪少ない!
ヤセ尾根到着
珍しくバテ気味…
ヤセ尾根到着
珍しくバテ気味…
岩手山と平ヶ倉沼
笊森山と見た限りでは一番大きな沼
笊森山と見た限りでは一番大きな沼
いつものアングル
いつものアングル
ちゃってぃ隊発見!
ちゃってぃ隊発見!
これもいつものシカ沼
最近の人達はトナカイと言っているみたいです
これもいつものシカ沼
最近の人達はトナカイと言っているみたいです
イマイチな刈り払い
ココはあっちの管轄
イマイチな刈り払い
ココはあっちの管轄
ちゃってぃ隊に追いつかない…
ちゃってぃ隊に追いつかない…
山頂手前で引き返す予定が、来ちゃいました

夕べの残り
朝採れイチゴ
bonzuさん、昼寝
bonzuさん、昼寝
さすが!スキーの正指導員!
さすが!スキーの正指導員!
その辺でクマの気配が…
その辺でクマの気配が…
白沼ビューポイント
白沼ビューポイント
白沼
たまにカエルの鳴き声が…  ゲコ…
白沼
たまにカエルの鳴き声が…  ゲコ…
お〜!
我が愛しのポンコツ!
お〜!
我が愛しのポンコツ!
ポンコツで待避所8へ
ポンコツで待避所8へ

県道194号西山生保内線が通行止め解除となってますが、玄武洞のゲートが夜間通行止め(17:00〜翌8:30)となっているため、玄武洞のゲート前に8:30頃集合ということで、ちょっと早めに行くと、すでにゲートは開けられ、bonzuさんも到着してました。
私の車を滝の上の駐車場にデポし、bonzuさんの車で平ヶ倉口まで戻り、準備等して出発しましたが、すでに時計は9:00近く…
いつも周回する逆回りで登ったので、なんか新鮮な感じでしたが、いつもより2時間も遅く出発したので、すでに暑い中をひたすら登ったのでした。
珍しくバテ気味で登ってましたので、あの花とあの花を未確認のままヤセ尾根に到着…。咲いてる場所は解かってたのですが、まったく意識せずに登ってたのでした。
ヤセ尾根は崩落が進み、下る分にはちょっと気を使いますが、登る分には問題なし。
んで、7か月ぶりの千沼ヶ原に到着!神の御田植え場と呼ばれているこの場所は私の最もお気に入りの場所です。
「三角分岐で休もうか!」ということでしたが、三角分岐では10名以上の団体様がいましたのでスルー…。
「じゃあいつものトコまで行こうか!」と行ったいつものトコも他の登山客がいたのでスルー…
「雪渓で休もうか!」ということで、いつもよりだいぶ少ない雪渓に行くと、前を歩くは「ちゃってぃ隊!!」
追いつこうと思いましたが、雪渓脇の水場で一旦休憩…。地図上では水場にはなっていないのですが、とてもおいしい水です。
烏帽子岳に向かってペースを上げて進みましたが、なかなかちゃってぃ隊に追いつかない…。
結局烏帽子岳山頂で追いついて、私の目標としてた山頂登頂0回は、早くも達成できなくなったのでした。
あっち側に降りるちゃってぃ隊とお別れをして、こっち側に下山開始。
「小っこい乳頭でお昼にしようか!」ということでしたが、ココにも他の登山客が…。
スルーして先を進むと、登山道の遥か下の雪渓を歩く二人組を発見!
おそらく夏道に入らず、雪渓をそのままトラバースしたと思われ、夏道に戻るように促し、夏道へ誘導したのでした。
私は、全くその二人に気づかなかったのでしたが、bonzuさんが気づいてくれました。
さすが、救助隊員の素質のある人です。ぜひ我が隊に入隊してもらいたいものです。
雪渓脇の私がいつも昼寝をする岩でランチをとりました。暑い日は果物がありがたかったですね。脇を流れる雪解け水が、これまたおいしかったのでした。
登山道脇の笹薮を移動する大動物の気配を感じながら下山。
クマの被害受けずに無事下山終了。
駐車場にこの辺を管理しているYさんがいたので、上の方の状況を報告して帰ったのでした。
普段の逆回りは、大変疲れました。

登録日: 2009/9/16
2016/6/11 18:00
 雪少ないですね
こんにちは!

雪少ないですよね〜。
平ヶ倉尾根なんて全くないし。
千沼ヶ原と烏帽子の間の雪の壁も迫力無いですし。
ちゃってぃ隊は向こう側に下るコースだったんですね。

車をデポできると車道歩きがなくて楽ですね。
羨ましい
滝観荘、いつ間にか営業再開してたのでびっくりしました。
時間のある時に入りたいですが、夜間通行止めの間は無理そうです。
2016/6/11 19:08
 Re: 雪少ないですね
mitugasiwaさん、こんにちは!
雪、少なかったですね。
白沼上水場の雪渓がまだ結構残っててスキーヤー二人楽しめました。
ちゃってぃさんとツートンさんは、八合目から登って乳頭の方に降りて行きました。
今日はbonzuさんが一緒だったので一台デポできましたが、明日は私一人で周回予定なので…。
車道歩きは苦にならないんですが、工事してる脇を歩くのはイヤですね。
登録日: 2014/7/3
2016/6/13 0:03
 はじめまして
いつも拝見して参考にさせてもらっています。所でイマイチな刈り払いのあちら側は、どうなってるんでしょうね、乳頭温泉の秘境の湯の感じを壊さない様にわざとなんでしょうかね…、すいません愚痴ってしまいました。いままでは、マムシ坂とやせ尾根にびびって秋田側から登ってたけど、あの藪こぎもうんざりなので今年からは岩手県民ですから岩手側から登りたいと思います!。が熊には会わない様に頑張ります‼
2016/6/13 7:52
 Re: はじめまして
kayooonさん、こんにちは!コメントありがとうございます。
烏帽子岳から千沼ヶ原分岐までの刈り払いは、いつもあんな感じですよね。
たしかに自然に手を加えたくないのでしょうかね。
岩手側、今季県道通行の時間制限があってちょっときびしいですが、クマに会わないようにがんばってください!

だいぶ前にコメントいただいてましたよね。(救助訓練のレコ)
しばらく経ってから気づいて、今さら返事するのもなぁ〜…と、思ってて気にしてました。
スミマセンでした…。
登録日: 2013/7/15
2016/6/13 11:59
 笊森山から千沼ヶ原
去年、ストリートビューの撮影で笊森山から千沼ヶ原にTさん、YAさん、YOさん
と行きましたが、そこはTさんが刈っていると言っていました。
YAさんのエリアと思いきや、微妙な関係ですね。
2016/6/13 17:36
 Re: 笊森山から千沼ヶ原
そうですね。
ビミョーなので、たまにYAさんも烏帽子分岐から千沼ヶ原分岐までの縦走路を刈ってあげているみたいです。
登録日: 2014/7/3
2016/6/13 20:17
 Re[2]: はじめまして
そう言えば、コメントしてましたね、はじめましてではなかったですね〜(;^_^A、私も忘れてましたので、気にしないて下さい‼
刈り払いの気になった所は微妙なエリアではなく、乳頭温泉から田代岱山荘辺りです、もう獣道かしら?と思うほどでした。いつも岩手側を巡回されている様子を見て感激しています。(^-^)
2016/6/13 20:46
 Re[3]: はじめまして
ほとんどあっち側は歩かないので、状況が分からなかったのですが、そんな感じなのですね。