妙高・戸隠・雨飾

シラネアオイに憧れ雨飾山に

2016年06月10日(金) [日帰り]
emimaru その他1人

雨飾山登山口 7:40 - 9:10 荒菅沢 9:10 - 11:40雨飾山山頂12:40- 16:00 雨飾山登山口
天候 晴れ 山頂ではガス
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図
自転車
待ち合わせの白馬から白馬三山
待ち合わせの白馬から白馬三山
小谷も期待できますねー
小谷も期待できますねー
登山口案内板 詳しいです!
登山口案内板 詳しいです!
ぶなの森:目に沁みるー
今度は、残雪&新緑の頃来たいな。
ぶなの森:目に沁みるー
今度は、残雪&新緑の頃来たいな。
左上の丸っこいのが山頂です。
左上の丸っこいのが山頂です。
荒菅沢の雪渓から山頂を指さす隊長。
ここで、大体半分とか。
私の感じでは後半の方が長かった^^;
荒菅沢の雪渓から山頂を指さす隊長。
ここで、大体半分とか。
私の感じでは後半の方が長かった^^;
先が見えて来た。
先が見えて来た。
ここの平さにほっとする。
ここの平さにほっとする。
シラネアオイです!
シラネアオイです!
シラネアオイ三姉妹
シラネアオイ三姉妹
雪割草。 二株咲いていました。
雪割草。 二株咲いていました。
女神の横顔
北峰にて南峰をバックに
北峰にて南峰をバックに
一瞬の晴れ間
ハクサンイチゲの群落が白く浮き上がる
ハクサンイチゲの群落が白く浮き上がる
開いた姿がとても愛らしいのに、写真なくて残念です。
開いた姿がとても愛らしいのに、写真なくて残念です。
大きな花芽です。
大きな花芽です。
登山道からは気づかない池。
登山道からは気づかない池。
今頃カタクリ群落が! 雪渓があったからかな・・
今頃カタクリ群落が! 雪渓があったからかな・・
岩によく似合う。ウツギに似た花。
岩によく似合う。ウツギに似た花。
あらま、どんどん晴れてきた・・・
妙高方面。
あらま、どんどん晴れてきた・・・
妙高方面。
我慢が足りなかったねー
我慢が足りなかったねー
ハクサンイチゲ群落。この山には多いね。
ハクサンイチゲ群落。この山には多いね。
タムシバ:背丈が膝程なのに大きな花。
オオカメノキと一緒に咲いて入ることが多かった。
タムシバ:背丈が膝程なのに大きな花。
オオカメノキと一緒に咲いて入ることが多かった。
サンカヨウ
この花も、この山にシラネアオイのように多い花です。
サンカヨウ
この花も、この山にシラネアオイのように多い花です。
最後の水芭蕉。 他はお化け葉っぱになっていた。
最後の水芭蕉。 他はお化け葉っぱになっていた。
オオカメノキ
花が地に、散り敷かれているのも綺麗でした。
オオカメノキ
花が地に、散り敷かれているのも綺麗でした。
青はラショウモンカズラ
青はラショウモンカズラ
マタタビ
小谷 無料露天風呂。
小谷 無料露天風呂。
おおー、熊よけ鈴鳴らしながら入る!?
おおー、熊よけ鈴鳴らしながら入る!?
登山道脇の根曲竹。
登山道脇の根曲竹。

登山道の脇に、溢れるほどシラネアオイが咲くと聞いいてから憧れていました。
ヤマレコから一週間遅いとは思いましたが、一緒にあるいてくれる人がいたので行ってみました。
既に終盤も終盤でしたが、それでも上の方ではかなり見られ満足です。

来年は、残雪の頃シラネアオイとぶなの新緑を楽しみに来たいものです。

天気が予報よりよくなり朝から見事に晴れていたのに、山頂近くからガスってしまい、日本海が観られなかったのは残念でした。

山滑走 妙高・戸隠・雨飾 [日帰り]
雨飾山(小谷温泉からP2往復)
無雪期ピークハント/縦走 妙高・戸隠・雨飾 [日帰り]
雨飾山、小谷ルート