記録ID: 893933 全員に公開 ハイキング奥武蔵

ウノタワでマッタリと昼寝! 名郷→ウノタワ→大持山→西尾根→浦山大日堂

日程 2016年06月11日(土) [日帰り]
メンバー Takeshi1108
往路: 飯能7:10→名郷8:05頃(国際興業バス)
復路: 浦山大日堂16:00→西武秩父近く16:30頃(秩父市営バス ぬくもり号)

S名郷BS08:1009:04山中09:29登山口09:3510:26ウノタワ10:31P1091近く12:2712:32ウノタワ12:58大持山の肩13:1513:20大持山15:03浦山大日堂BSG
【大持山から浦山大日堂への西尾根(VR)】
鉄塔より上は踏み跡は薄いです。危険箇所は在りませんが、支尾根に迷い込まないために、コンパス・地形図、或いはGPSが必要です。林業用のカラーテープが所々あるので、惑わされないように注意。この尾根を下る際のポイントは次の通りです。
大持山山頂から20mほど『大持山の肩』方向に進むと、南西方向に延びる西尾根にスムーズに入れます。
P1142で尾根が二手(南西と南)に分かれます。ピークを真っ直ぐ進む意識で。下る尾根が南西方向であることを確認します。
920m圏でも尾根が二手(南南西と西南西)に分かれ、南南西方向であること確認します。
P793(焼山)は右からの巻き道がありますが、巻かずに尾根を歩きました。beginner53さんによれば巻き道は崩落箇所が複数あるとの情報です。
705m圏の二つ目の鉄塔(16号鉄塔)から暫く下ると廃小屋があり、そこから更に下ると575m圏で左に大岩が見えます。その大岩手前で鋭角に右折してトラバースする踏み跡があり、それを進みます。
10分ほど下ると民家の屋根が見えてきます。最後に民家の間を通過して車道へ出ます。バス亭(渓流荘、浦山大日堂共に)は直ぐです。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

おはようございます。今日は久々に名郷からのアプローチです。山のススメ?こんなラッピングバスでしたよ。いやぁ、いい天気ですね〜!
人口の滝だけど、それでもオッケー!気持ちイイね〜!
人口の滝だけど、それでもオッケー!気持ちイイね〜!
パシャ〜〜!滝の音って最高です!
パシャ〜〜!滝の音って最高です!
とにかく水がキレイで!沢沿いを歩くと飽きません!
とにかく水がキレイで!沢沿いを歩くと飽きません!
何だ?岩全体に何かが密集していて輝いているぞ。何だろう?
何だ?岩全体に何かが密集していて輝いているぞ。何だろう?
密集していたのはユキノシタか!ナイスな彩り。何だか面白いお花だねー!
給水地です。そんなに混み合う場所でもないのに、こんなに並んでいるのは不思議だねー。
徐々に流れが細く、急になってきました。
徐々に流れが細く、急になってきました。
ほら、橋の欄干もこの通り、コケコケ!
ほら、橋の欄干もこの通り、コケコケ!
面白そうな踏み跡がある!でも今日はこんな誘惑には負けないよ。ユルハイクに徹するんだから!
やっと林道が終わった。山道に入りますよ!
やっと林道が終わった。山道に入りますよ!
やっぱり、ここの景色はイイね!癒されながらユックリ登ります。
ナルホド!勉強になるなぁ!
ナルホド!勉強になるなぁ!
コケの緑が濃い!凄いね、ココ!
コケの緑が濃い!凄いね、ココ!
久々にウノタワに来ました。静かな雰囲気が、相変わらずナイスです!
ウノタワの東方面、5分でココ、P1091です。
ウノタワの東方面、5分でココ、P1091です。
P1091の更に東50m地点で、ポツリ感を味わいながら、暫くノンビリすることにしましたよ!ココはkinoeさんに教えて頂きました。ナルホド、ハンモックがあると最高だね!(^^)
虫除け対策第一弾。昔ながらの、渦巻き蚊取り線香。効くね〜!
虫除け対策第一弾。昔ながらの、渦巻き蚊取り線香。効くね〜!
虫除け対策、第二弾。コレで全身コーティング!完璧だよ〜。
虫除け対策、第二弾。コレで全身コーティング!完璧だよ〜。
さてさて、チョイと早いけどランチにしましょうか。久々にすじこのおにぎりが買えました!
つじ田のカップ麺。それなりの感じが出ているね〜!美味い。
つじ田のカップ麺。それなりの感じが出ているね〜!美味い。
デザートは『ゴロッと白桃』。いい感じだ。
デザートは『ゴロッと白桃』。いい感じだ。
気温は18度で微風。蚊取り線香のお陰で羽虫とハエは来ないね。ではでは、寝ますかね!オヤスミナサイ!
ザックを枕にして寝転びました。見上げると、こんな景色。贅沢な昼寝ですね〜。1時間半、寝ましたよ〜!
こんな気持ちイイ所を通って、ウノタワに戻りますよ。
こんな気持ちイイ所を通って、ウノタワに戻りますよ。
直火を焚いたBBQのアトはキレイになっていますね。その後、不届き者は居ないようで、良かったです。この景色を後世に伝えたいですね!
ウノタワを発ち、大持山方面に向かいます。歩き易くて、素晴らしい尾根ですね。
横倉山です。この辺りの新緑は最高です!
横倉山です。この辺りの新緑は最高です!
大持山の肩に到着です。この時期、霞んでいますが、平野部まで見通せます。武川岳、伊豆ケ岳等も見えますね。
歩いて来た稜線も良く見えます。
歩いて来た稜線も良く見えます。
UFOではないよ。西武プリンスドームです。最大ズームです。
UFOではないよ。西武プリンスドームです。最大ズームです。
本日の最高峰、大持山(1294m)山頂です。
本日の最高峰、大持山(1294m)山頂です。
今日は西尾根を下ります。山頂から暫くはキレイな自然林です。巨大なブナがあちこちに。
1020m圏を境に、植林帯に突入です。
1020m圏を境に、植林帯に突入です。
920m圏で尾根が分岐します。南南西方向に進む事を確認しましょう。
P793手前は、こんなヤセ尾根や岩場が出てきて、少しワイルドになります。難しくはありません。楽しいです。
P793直前ですが、真っ直ぐの巻道では無く、ここを左によじ登り(簡単です)、ピークを通ります。巻道は崩落しているとか。
旧324号鉄塔です。今は電線が張ってありません。ココ、最高の眺望ですね。鉄塔の右は三ツドッケです。カッコイイね!
ここから下は鉄塔巡視路となり、踏み跡は明瞭になります。
ここから下は鉄塔巡視路となり、踏み跡は明瞭になります。
隣の尾根の鉄塔です。どうしても牛の顔に見えるんだけど。でしょ?
2つ目の鉄塔、16号からの眺望です。画像左が三ツドッケ、右手は大平山です。
16号鉄塔から暫く下りると潰れ小屋が現れます。
16号鉄塔から暫く下りると潰れ小屋が現れます。
潰れ小屋から少し下ると、575m圏で左手に大岩が見えます。この大岩手前で鋭角に右に曲がりトラバース道を行きます。直進方向にはトウセン棒がありますが、自分も少しトウセン棒を増やしておきました。ここがこの尾根の一番のポイントです。
こんなトラバース道を進みます。踏み跡は確りしていますよ。
こんなトラバース道を進みます。踏み跡は確りしていますよ。
お、民家の屋根が見えてきた。
お、民家の屋根が見えてきた。
民家の庭先を通ります。チョイと失礼しますね。
民家の庭先を通ります。チョイと失礼しますね。
ははーん。最後はこんな所に出てきたか。バス停(渓流荘、浦山大日堂共に)は直ぐですよ。
浦山大日堂のBSです。運転手さんはSさん。話し好きの人だね!
浦山大日堂BSで始めましたよ。今日は余り疲れていないけど、お疲れちゃん!カンパーイ!\(^o^)/
ツマミンはやっぱりコレ。お気に入りなんです。
ツマミンはやっぱりコレ。お気に入りなんです。
浦山大日堂BSベンチ下に、忘れ物ですよー。6本爪の軽アイゼンです。お心当たりある方はいませんか〜?
運転手さんに『コンビニ前で降ろして』とお願い。西武秩父駅前の1つ手前の停留所で下車。このコンビニでアルコールを調達。西武秩父駅は直ぐです。
武甲さん、今日も有り難うございました。無事に戻れました。
武甲さん、今日も有り難うございました。無事に戻れました。
呑み鉄で帰ります。さっきのコンビニで買ったにごり酒。アレ?青森県産だったよ。まあいいか。
地元最寄駅をワザワザひと駅乗り越してこのラーメンを〆に。永福町系の大勝軒だよ。デフォで麺2玉。煮干しが効いていて最高に美味いなぁ〜!(^^)

関東地方も遂に梅雨入りして、山屋にはツライ季節になりましたね。この週末は当初は土日共に雨予報だったのが徐々に好転し、土曜日はこの時期貴重な晴れ予報に!山行き決行!

今回の一番の目的は、新緑に包まれたウノタワでレジャーシートを敷いてマッタリ過ごすこと。ランチの後、1時間半のお昼寝タイム!こりゃぁ最高だね!至福の時間となりましたよ〜。本当は一杯飲みたいところでしたが、『下山して車両が通れる林道に出るまではダメ!』という自己策定ルールを確り守ってウノタワではガマンガマン。^^;

さて、下りはどうしましょうか。やっぱり少しはVRを歩きたいですね。大持山からは西尾根です。過去2回はP1142から南方向に延びる南尾根(仮称)を歩きましたが、今回はそのまま直進して西尾根を降りてみました。う〜ん、西尾根は植林帯が多いのでややビミョーですかね。南尾根の方が自然林が多くて気持ちいいです。でも、これでいいんです。何と云っても、初モノのVRを歩く時のワクワク感が溜まりません!

いやぁ、たまには良いですね、こんなユルハイク!また、やりましょうか!(^^)

追伸:ゴールデンウィークの頃、複数の不届き者グループがウノタワでキャンプファイアー?BBQ?をやったらしいですね。地べたに薪をくべて直火を焚いた跡があるとのレコを読み大変憤慨しましたが、今回見廻った限りでは火の痕跡はありませんでした。引き続きヤマレコの皆さんで監視して行きましょう。

登録日: 2013/3/27
2016/6/12 8:10
 プロフィール(イラスト)変更…
Takeshi1108様

[ウノタワ]いいですねぇ〜、このヤマレコでも皆様からのご投稿を良く見かけますが、私も是非一度は訪れてみたい場所ですね。残念ながら[秘密基地]にはできそうもありませんが、逆に目立つように”山小屋”でも立てればだれも疑うことなく”あっ、こんな所にも出来たんだ”って、なんとなく20年間見逃してもらえそうな気もします。

さて、プロフィールのイラスト変更されたんですね!あれはきっと毎回レコの一番最後の写真の後のTakeshi1108様のご様子を客観的に現したものなのでしょうか!?反省度が限りなく”0%”に近いようなお姿がなんとも”シュ〜ル”でございますですね!
 しかし今回も”昼”もメインは”ラ〜メン”そして夜も”ラ〜メン”とラ〜メン三昧の一日でしたね。ラ〜メン指数、随分高いですね!ひょっとしてご先祖様の一方は、「コイケさん」(←知ってますぅ?、オバQで登場の方ですけど…)なんでしょうか?次回のレコでは1番最初のお写真もご自宅での”朝食のラ〜メン”を掲載していただき、レコ読者に”まいりました〜!”って言わせてみてくださいね!

今回も奥秩父の山旅、大変お疲れ様でした。それにしてもTakeshi1108様、51番目の写真でわかったことですが、”セブンイレ○ン”以外のコンビニもご利用されることがあるんですね!?
登録日: 2012/4/3
2016/6/12 8:27
 ウノタワ♪
タケシさん おはようございます!

ウノタワ・まったり・お昼寝ハイク・良いですね〜
マイカー族だとなかなか縦走出来ずいつも周回になってしまいます

ウノタワ奥にあるP1091あたりも今後にぎやかになりそう
直火後無くなりましたか
まずは一安心ですね。
ウノタワ監視ユルハイクお疲れ様でした

そう言えばプロフ写真、自撮りに変更したんですね
2016/6/12 9:16
 Re: プロフィール(イラスト)変更…
aochanman777様
おはようございます。
早々のコメント、有り難う御座います。

昨日のウノタワは予想に反して大変静かでした。名郷では15人位のハイカーがバスを降りましたが、皆さん何処に行ってしまったんでしょうね。

お昼は温かいものなら何でもいいのですが、一番手軽なのがカップ麺なんですよね。一方の飲んだ後の〆は、絶対にラーメンですね〜!(^^)
小池さん知っていますよ。髪の毛もラーメンみたいな人でしたよねー!

贔屓にしているのはセブンイレブンですが、秩父ではコンビニが少ないので選べませんね。駅の売店がcloseしているので、呑み鉄用のお酒を買った次第ですが、中々の品揃えでした。このコンビニ、暫くお世話になりそうですね。

殆ど毎晩アルコール漬けの自分、こんなプロフィールイラストがピッタリ合っているかと!反省?そん言葉は10年前に忘れてしまいましたね〜!えへへ〜^^;
2016/6/12 9:24
 Re: ウノタワ♪
マタタビさん、おはようございます。
コメント有り難う御座います。

最近はハード系の山行きが続いていましたから、ココらで超ユル系でノンビリしたいなぁと、こんな山歩きをしてきました。(^^)

ウノタワはリラックス出来て最高の場所ですね〜。寝ていて何とも云えない不思議な感覚を感じました。心地良い夢を見ていた様な気がします。結構、熟睡しましたから!

車での山行きも一長一短ありますね。自分も週末に自由に使える車は有るのですが、『飲み』を優先しているんです。そんな自分はこんなプロフィールイラストが合っていると思い、変更してみました。暫くはコレで行きますので、ヨロシクお願いいたします!(^^)
登録日: 2012/4/2
2016/6/12 9:25
 オハヨウございます!
山の次の日で休みなのに早起きですねぇ
土曜日はイイお天気で良かったですね! って今日もまずまずの天気じゃない
先週は忙しくて(仕事が終わってから自宅では暇なんだけど)
地図をコピーできなくて…日曜日は雨が降れ〜って雨乞いしたけどダメでした

地図は今も手書きなんですか!?とても精巧な感じで、でも正確すぎるような・・・
バリルートではマジに参考にさせてもらうので教えてください

しかし死活問題は大げさだけど、容易にアルコールが買えないのは秩父ハイクの
大きな痛手ですねぇ
・・・今閃きました!チョットずるいかもしれませんが
「つくも」の冷蔵庫に買ってきた酒を入れておいてもらお〜

ぬくもり号Sさんよくバス停以外の場所に停まってくれましたネ
2016/6/12 9:50
 Re: オハヨウございます!
ビギさん、おはようございます。
コメント有り難う御座います。

何だか今年の梅雨は雨が少ないですね。ダムの貯水率が低い中、史上最悪の酷暑が予想されるこの夏、どうなってしまうのでしょうかね。ビギさんは今週末はお休みなんですか。雨乞いは意地悪ではなくて、水不足を心配したからですよねー!(-_^)

地図は手書きですよ。ですから細かい部分は違っている可能性があります。大きく違ってはいない積もりではありますが、どうでしょうか。山と高原地図のアプリをスマホに入れていますが、コレで記録してヤマレコにアップロードすればいいのでしょうが、何だか難しそうで。自分、極度の機械オンチで、アナログ人間なんですよねー!^^;

コンビニ前には、一応ぬくもり号のバス停が有る様です。今後、ぬくもり号利用の時には利用する事になるかと思います!あはは、つくもの冷蔵庫とは、とってもナイスな発想ですね〜!\(^o^)/
登録日: 2013/9/2
2016/6/12 18:48
 ウノタワ!
タケシさん こんにちは
ケダマ@ヴェトナムです

珍しくゆるハイク( ^ω^ )
僕好みのコース取りです!
最後に西尾根入れる辺りはさすがですけど

ところでウノタワ!
その後は何事もないようで良かったです
鵜の神様のご機嫌を損ねないよう、
僕らハイカーは謙虚な気持ちでお邪魔したいものです
2016/6/12 19:31
 Re: ウノタワ!
ケダマさん、こんばんは。
今度はベトナムですか。ホントに大変ですね。でも、食事とか目先が変わって少し新鮮に感じませんか。(^^)

こんな昼寝付きユルハイク、やってみたかったんです。で、候補地を考えたら、やっぱりウノタワの一択でした。何とも云えない優しさ、癒しを感じる場所なんですよねー!(^^)

ウノタワをぐるっと歩いて回りましたが、火を使った様な変な痕は無かったです。取り敢えず安心しました!(^^)
登録日: 2012/5/26
2016/6/13 21:51
 やられた〜!
一人静かにマッタリするにはいい場所でしょ?
私も以前は、シートを持ち歩いていたんですけど、蟻とかが気になってハンモックにしたんです。地面からの虫は大丈夫でしたか?
梅雨明け後は、私もそんな山行に戻したいと思っていますが、どうなることやら・・・

タケシさんのログが手書きだということは、常々残念に思っていました。正直バリのログは特に、GPSからのモノが欲しい所ですね。ヤマレコMAPが簡単でいいと思いますよ。是非是非チャレンジしてみてください。もったいないですよ。

来週も山に行けないので、週末は雨希望です。
お疲れ様でした。
登録日: 2015/4/30
2016/6/14 0:14
 ウノタワ〜!!!ヽ(^。^)ノ☆☆☆
Takeshi1108さん、こんばんは

ついに行かれたのですね〜
美しい樹木のグリーンが目に沁みますね〜、1時間半のお昼寝、サイコーのまったりタイムではないですか!
この時期、やはり悩まされるのが、ハエ等の虫ですが、蚊取り線香、やっぱ効力バッチシのようですね、大変参考になりました
ユルハイクといえども、しかりVRを組み入れるところが、さすがです!
ちなみに、あのコンビニ、両神山の帰りに、わたくしも利用しました
しばらく、西武秩父経由時は、利用することになりそうです
久々に、武甲山エリア、歩きたくなりました
2016/6/14 7:16
 Re: やられた〜!
kinoeさん、おはようございます。
コメント、有り難う御座います!

P1091の東はとっても良い場所でした。ミズナラが生い茂り、鳥のさえずりとハエの羽音(笑)のみが聴こえる静寂な森の中でした。半年以上も前にキノエさんにココを教えて頂き、マッタリするならココって、ずっと機会を窺っていたんです。爆睡出来ました!(^^)

調べてみたらヤマレコMapはiPhone版は未だ未完成でログが録れないようです。山と高原地図なども調べてみましたが、スマホだとバッテリー消耗の問題が大きい様です。VRの部分のみログを録るなどの工夫が必要みたいです。本格的に使うのならば、やっぱり専用機が必要ですね。(^^)

自分も来週末はお休みの可能性が高いです。雨!良いですね〜〜!水不足ですしねー!(-_^)
2016/6/14 7:33
 Re: ウノタワ〜!!!ヽ(^。^)ノ☆☆☆
machagonさん、おはようございます。
コメント、有り難う御座います!

随分前に、やはりウノタワでレジャーシートを敷いて、食後に15分位ウトウトしたことがあるんです。その気持ち良さが忘れられなくて、今回は本格的なお昼寝タイムを最初から設定した計画にしました。心地良い夢を見ましたよ〜!蚊取り線香、効き目はバツグンでした。チョット煙いですが、何だか懐かしい香りでした。(^^)

大持山からは1つ課題の尾根が有ったので下って見ました。先週の川浦谷林道、小黒北尾根ルートの緊張感、達成感に比べると、何だか物足らないのですが、そりゃぁ当たり前ですね。今回はユルハイクですから、こんなもんですか…ネ。

これから暑くなると、グダグダの山行きになりそうです。自分、極端に暑さに弱いんですよねー。取り敢えず今度の週末は多分お休みになりそうです。machagonさんは、そろそろ復帰戦が近いのではありませんか。楽しみですね〜!\(^o^)/