記録ID: 893948 全員に公開 ハイキング富士・御坂

富士山 お中道

日程 2016年06月11日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山yusukemiu, その他メンバー1人
天候曇り時々晴れ
富士スバルライン五合目駐車場

S富士スバルライン五合目(河口湖口)12:1614:03寄生火山14:41寄生火山14:5315:48富士スバルライン五合目(河口湖口)15:52ゴール地点G
崩れ多々
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

今日は娘と二人ハイク。駐車場にて
今日は娘と二人ハイク。駐車場にて
駐車場から登ります。写真少ないのでこんなのものせておきますw
ここは日本じゃないですね。日本人探す方が大変です。
ここは日本じゃないですね。日本人探す方が大変です。
こんなところからスタートです。
こんなところからスタートです。
とても綺麗なコケたちでした。
とても綺麗なコケたちでした。
山側ですが、こういったところが結構あります。
山側ですが、こういったところが結構あります。
基本的にはこんな道で歩きやすいです。
基本的にはこんな道で歩きやすいです。
木が横にはえてます。
木が横にはえてます。
折れてしまっているのもありますが、強いですねぇ。
折れてしまっているのもありますが、強いですねぇ。
少しひらけたところに出てきました。
少しひらけたところに出てきました。
天気が良いといいですが、これでも充分気持ち良い!
天気が良いといいですが、これでも充分気持ち良い!
進みます。見通しがかなりよいです。
進みます。見通しがかなりよいです。
で、また林道。
で、また林道。
ひらけたところで、お昼にします。厚めの敷物持って行かないとケツが痛そう。この後、娘を背負って出発。
すごい勢いで崩れています。
すごい勢いで崩れています。
ここですね。ここからが分かりませんでした。体調の悪そうな既に娘は背中で寝ています。
で、一つ下の道にきていた事に気づき戻ります。
で、一つ下の道にきていた事に気づき戻ります。
手持ちのGPSを見ながら、多分この辺なんだろうなと。。
手持ちのGPSを見ながら、多分この辺なんだろうなと。。
で、こんな中を進みます。
で、こんな中を進みます。
あっていたか分かりませんが、背中には娘→娘バックパック→自分のバックパックということとで、諦めました。

大沢崩れまで行きたかったけど、道が分からず。
途中ガイドさんと話しましたが、大沢まではもう公式では道としては無いということになっているそうです。あとは、自己責任でということで。今後、修復することも無いということを仰ってました。ありがとうございました。

別のハイカーさんにも声をかけました。その方達は、大沢までいけたそうです。途中3ヵ所くらい大変なところがあったと仰ってました。こちらも、ありがとうございました。

子どもがいなければ行きたかったです。でも、今日は子連れハイクなので「もし」は無しで。

富士山山頂目指すのもいいですが、大沢がもっとひどい事になる前に行っておきたいと思いました。