記録ID: 893983 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

4ヶ月ぶりのレコ(^o^)/ 阪急ハイキング(山本〜阪神競馬場)

日程 2016年06月11日(土) [日帰り]
メンバー yamanovisa, その他メンバー1人
暑かったです(^^;;
阪急山本駅から徒歩5分程度の山本新池公園がスタート

Sスタート地点09:4210:27中山寺10:2813:15ゴール地点G
街なかのコースなので危険箇所はありません
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

旧街道の宿場、小浜宿
インパクト大!首地蔵
インパクト大!首地蔵
尊敬する手塚先生の記念館
代表作は何と言っても火の鳥!
尊敬する手塚先生の記念館
代表作は何と言っても火の鳥!
ブラックジャックもお気に入り
昼食ポイントの末広中央公園
甲山が近付きました
昼食ポイントの末広中央公園
甲山が近付きました
バテバテで阪神競馬場に到着〜
バテバテで阪神競馬場に到着〜
何と1542名の参加者!
何と1542名の参加者!
場内ではアウトドア系のイベントが開催中
場内ではアウトドア系のイベントが開催中

自らの不注意で膝のお皿を粉々に割ってしまってから、約4ヶ月ぶりのレコになります。

階段や坂(特に下り)がまだまだ苦手なのですが、平地は難なく歩けるようになりました。そこでリハビリの一環として、昨年も参加した街なかのコースを歩く阪急ハイキングに参加することにしました。

真夏を思わせる暑さの中、例年通りたくさんの参加者です(1542名‼︎)。今年のコースは、道路沿いを歩くことが多かった気がしますが、手塚治虫先生の記念館や小浜宿が組み込まれており、宝塚を満喫させる約11kmのコースでした。
後半にはバテてしまい、骨折してからの体力低下を実感させられることになりましたが、とにかく無事にゴール出来たことが何よりでした。

ようやくここまで戻ってこれた❗️と感慨深いものがあります。まだ下りが不自由なので、本来の“山”レコは当分お預け(登れても山から下りられない(>_<))ですし、担当の理学療法士さんからは、コケたりしたら膝のワイヤーが切れるかもよ!と油断しないようクギを刺されておりますが^^;

引き続きリハビリに努めて、まずは夏休み時期に六甲・摩耶山へ復活したいです。

登録日: 2014/8/3
2016/6/11 20:51
 やった!!
お疲れ様でした!(^_^)/しかもけっこうな距離!
気持ち良い汗がかけたのではないですか?(^^)
読んでて思わず、すご!と声に出してしまいました(笑)

下りはいつ何があるかわかりませんから怖いですよね(汗)
わたしもいつも足を滑らせないようにヒヤヒヤしながら下るのでナメクジスピード。たくさん道を譲ります。。笑

順調に回復、おめでとうございます(^_^)/
登録日: 2015/4/30
2016/6/12 9:27
 Re:
mocha-beatさん、ありがとうございます!
気持ち良く?大汗を流しました(^^;;

骨折後は5-6kmの歩行が最長距離だったので不安があったのですが、何とか完歩出来ました。
でも、この程度の負荷(平地10kmの歩行)でバテてしまうとは、やはりショックです。足の筋肉が落ちてしまっていること、また骨折した足をカバーしようとして左右のバランスが悪くなっていることなどが原因なのでしょうね。
Dr.や理学療法士さんとも相談しながら、少しずつ負荷を上げていきたいと思います。
登録日: 2011/11/16
2016/6/12 21:08
 はじめまして
日記からこちらのレコも拝見いたしました。

ケガの部位や程度は違いますが、私もリハビリを経て
登山に復活しました
いまだに下りは膝ヨレヨレで苦手ですが、十分楽しめています。
yamanovisaさんもこれからもっと楽しみが待っていますね!

余談ですが、以前は兵庫県に住んでいて中山寺には
安産祈願に行きました。
懐かしいです。

リハビリ頑張ってください(^^)
登録日: 2015/4/30
2016/6/13 17:49
 Re: はじめまして
okaaaanさん、コメントありがとうございます!

京都トレイルにダイトレ上級、六甲全縦と、復活っぷりが凄いですね〜

私にとっては、まだまだ遠く先の見えない世界ですが、楽しみながら徐々に範囲を広げていければ…と思っています(^_^)v