絶景!編笠&権現(観音平から周回)

日程 2016年06月11日(土) [日帰り]
メンバー mokaka
観音平駐車場。 4時半ごろ到着で、空き有りました。

S観音平04:4506:55編笠山08:55権現岳09:3512:00ゴール地点G
4:45 観音平
5:25 雲海
5:55 押手川
6:55 編笠山(2,523m)
7:25 青年小屋
8:30 ギボシ
8:55 権現岳(2,715m)
 (付近で昼食)
9:35 山頂発
10:05 三ッ頭
11:35 横断歩道分岐
12:00 観音平
青年小屋からギボシ間は、岩の急登、ザレ場、クサリがあります。高度感あり。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

4時半ごろ到着。真ん中のゾーンはまだ空きありました。
4時半ごろ到着。真ん中のゾーンはまだ空きありました。
5時前にスタート!
5時前にスタート!
ふふふ、これは晴れてくれそうですねー。
ふふふ、これは晴れてくれそうですねー。
雲海に到着。
雲海に到着。
この日は、雲海ではありませんでした。ただの雲ですね。
この日は、雲海ではありませんでした。ただの雲ですね。
しっとりと、いい雰囲気の樹林帯。
しっとりと、いい雰囲気の樹林帯。
ずーと登りが続きます。
ずーと登りが続きます。
日差しが差してきましたよー。これは勝ちの予感。
日差しが差してきましたよー。これは勝ちの予感。
押手川。ずーっと濃い樹林帯。はやく開けた所まで出たいね。
押手川。ずーっと濃い樹林帯。はやく開けた所まで出たいね。
少し明るくなってきました。
少し明るくなってきました。
ついに来ましたー。南アルプスがばっちりです!
晴れましたね。
ついに来ましたー。南アルプスがばっちりです!
晴れましたね。
どんどん進んじゃいます。
どんどん進んじゃいます。
頭の上も空が見えてきました。
頭の上も空が見えてきました。
富士山もばっちり!
富士山もばっちり!
そろそろ山頂かな。
そろそろ山頂かな。
見えましたー。
見えましたー。
6:55 編笠山山頂。
だれもいないよー。山頂を独り占め。
6:55 編笠山山頂。
だれもいないよー。山頂を独り占め。
何度見てもいいよねー。
何度見てもいいよねー。
これから向かう方。
これから向かう方。
北アルプスも。
北アルプスも。
気分がいいので、自分撮り。
気分がいいので、自分撮り。
絶景ですねー。
絶景ですねー。
いつまでも居たいけど、先に進みましょう。
いつまでも居たいけど、先に進みましょう。
青年小屋が見えました。けっこう下るんですね。
青年小屋が見えました。けっこう下るんですね。
なかなかの下り。
なかなかの下り。
岩のすき間にたくさん咲いていました。
岩のすき間にたくさん咲いていました。
青年小屋に到着。
完全にいい天気になりましたねー。
青年小屋に到着。
完全にいい天気になりましたねー。
編笠山。
たしかに、均衡のとれた形。
編笠山。
たしかに、均衡のとれた形。
岩っぽくなってきました。
岩っぽくなってきました。
こっちに向かいます。ギボシ?
こっちに向かいます。ギボシ?
ここから岩ですねー。
ここから岩ですねー。
岩の斜面をかなりの高さまで。難しい箇所はありませんでした。
岩の斜面をかなりの高さまで。難しい箇所はありませんでした。
クサリも出てきます。
クサリも出てきます。
一度下って、東ギボシを巻いて道が付いてます。
一度下って、東ギボシを巻いて道が付いてます。
ごつごつとした権現岳の山頂。
ごつごつとした権現岳の山頂。
足場が狭くて、高さがあるところ。
足場が狭くて、高さがあるところ。
なかなかの緊張感。
なかなかの緊張感。
折り返して、ギボシの上まで道が付いてます。
折り返して、ギボシの上まで道が付いてます。
ギボシ山頂。
ギボシ山頂。
赤岳がすぐそこ。ステキな姿だよねー。
赤岳がすぐそこ。ステキな姿だよねー。
権現小屋もすぐそこ。
権現小屋もすぐそこ。
こちらでバッチを買いました。
こちらでバッチを買いました。
ここから先も、いつか歩きたい・・。
ここから先も、いつか歩きたい・・。
振り返ると権現岳。こっちもカッコいいね。
振り返ると権現岳。こっちもカッコいいね。
権現と富士山。
権現と富士山。
権現岳(2,715m)山頂!
権現岳(2,715m)山頂!
シャッターを押していただきました。
ありがとうございました!
シャッターを押していただきました。
ありがとうございました!
いちばん高い岩に乗ってみました。
こえー。
いちばん高い岩に乗ってみました。
こえー。
少し先まで下りて昼メシ。
雲が出て来ちゃいました。やっぱ夏は早朝だな。
少し先まで下りて昼メシ。
雲が出て来ちゃいました。やっぱ夏は早朝だな。
今回デビューのザック。BDのスピード22。雨蓋つきの20Lを探してて、これにしました。かなり良いです。
名残り惜しいけど、下ります。
名残り惜しいけど、下ります。
三ッ頭に向かいます。
三ッ頭に向かいます。
振り返って、権現。
振り返って、権現。
天女山との分岐。
天女山との分岐。
樹林帯を黙々と下っていきます。
樹林帯を黙々と下っていきます。
直射日光を避けて、ずっと歩けるので、ある意味夏向きかも。
直射日光を避けて、ずっと歩けるので、ある意味夏向きかも。
ふう、観音平へ折り返す分岐まで付きました。ひさびさの山行で下りバテました。
登り返します。なに気にツラいっす。
登り返します。なに気にツラいっす。
駐車場に戻って来ましたー。
駐車場に戻って来ましたー。
クルマ増えてましたね。
クルマ増えてましたね。
道の駅で、いつものコレ。
くうう、キクぜ。
道の駅で、いつものコレ。
くうう、キクぜ。

by mokaka

この土日は、晴れ予報。しばらく歩いてなかったので、出掛けてやろうと狙ってました。行くエリアも直前まで、予報を睨みながら、いちばん良さそうな感じの所に。

歩こうと思っていて、まだ行けてなかった編笠・権現の周回コースに行ってみます。早朝から歩きたかったので、登山口までアクセスが良い所もポイント高いですね。

自宅を2時に出発、4時半頃に観音平に到着しました。駐車場の埋まり具合が心配でしたが、この時間はまだ余裕でとめられました。

5時前に歩きはじめて、ひんやりと涼しく歩けて、山頂も独り占め。絶景をたっぷり楽しみました。この時期の早朝ハイク、いいですね。

距離も時間もそこそこあって、久々のハイクにはなかなかの歯ごたえでしたが、本当に良いコース。がっつりの登りも、岩場の緊張感も、360度の眺望も楽しめて、かなりお得なんじゃないかと(アクセスもいいし)。よい山行でしたー。