記録ID: 894042 全員に公開 ハイキング尾瀬・奥利根

O・Z・E ♪、、、鳩待峠からアヤメ平を経て尾瀬ヶ原、グルッと周回してみました。

日程 2016年06月11日(土) [日帰り]
メンバー teru-3
天候晴れのち曇り
■戸倉第一駐車場を利用しました。
 1,000円/1日
■戸倉〜鳩待峠間は片道930円。(バス、乗り合いタクシー共、同一料金)

S鳩待峠07:2708:11中ノ原08:1208:31横田代08:3509:00中原山09:0109:11アヤメ平09:1209:22セン沢田代09:26富士見田代(尾瀬原分岐)09:2809:31冨士見小屋09:4409:47富士見峠10:43昼場11:30桧枝岐小屋11:33見晴(下田代十字路)11:3811:39桧枝岐小屋11:5012:13見晴(下田代十字路)12:1712:18桧枝岐小屋12:2412:26見晴(下田代十字路)12:2712:47東電尾瀬橋12:54東電小屋13:05ヨシッ堀田代13:09ヨッピ吊橋13:25下ノ大堀橋13:39牛首分岐13:46上ノ大堀橋14:08山ノ鼻14:1215:00鳩待峠15:00ゴール地点G
■ほぼ木道と木段により整備された登山道です。
■八木沢道(富士見峠〜見晴)はやや荒れた道ながら一般的な登山道です。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

【鳩待峠】
至仏山の大きな山容。
そろそろ高山植物が咲き出しているかな?
7月1日の山開き前の静かな山です。
(鳩待峠口には立入禁止ロープと警告板があります)
【鳩待峠】
至仏山の大きな山容。
そろそろ高山植物が咲き出しているかな?
7月1日の山開き前の静かな山です。
(鳩待峠口には立入禁止ロープと警告板があります)
【鳩待峠】
と、言うことでこちらからお邪魔致します。
【鳩待峠】
と、言うことでこちらからお邪魔致します。

マイヅルソウ

マイヅルソウ
【鳩待通り中ノ原付近】

モミジが実を付けてました。
森に差し込むお日様を入れてパシャ!
【鳩待通り中ノ原付近】

モミジが実を付けてました。
森に差し込むお日様を入れてパシャ!
【鳩待通り中ノ原付近】

ミツバオウレンがひっそりと。
【鳩待通り中ノ原付近】

ミツバオウレンがひっそりと。

コミヤマカタバミ
少しお疲れ気味(笑)

コミヤマカタバミ
少しお疲れ気味(笑)
【鳩待通り・横田代】

森を抜けると横田代の広い空間♪
ウキウキします。
振り返ると至仏山。
【鳩待通り・横田代】

森を抜けると横田代の広い空間♪
ウキウキします。
振り返ると至仏山。

ワタスゲ

チングルマ

ヒメシャクナゲ

ヒメシャクナゲ
【鳩待通り・横田代】

ヒメシャクナゲ&タテヤマリンドウ(蕾)
【鳩待通り・横田代】

ヒメシャクナゲ&タテヤマリンドウ(蕾)
【鳩待通り・横田代】

やっぱり何度も振り返りますネ〜
【鳩待通り・横田代】

やっぱり何度も振り返りますネ〜

タテヤマリンドウ

この辺密集してます。
今日の主役かな?

タテヤマリンドウ

この辺密集してます。
今日の主役かな?

ショウジョウバカマ

まだまだ健在。色違い(白系・ピンク系・ややオレンジ系など)のものが多数ありました。

ショウジョウバカマ

コイワカガミ

コイワカガミ
【鳩待通り・中原山】

一応、今日の最高点と言うことで。
展望ありません。
【鳩待通り・中原山】

一応、今日の最高点と言うことで。
展望ありません。
【鳩待通り・アヤメ平】

アヤメ平に着きました。
奥は平ヶ岳。
【鳩待通り・アヤメ平】

アヤメ平に着きました。
奥は平ヶ岳。
【鳩待通り・アヤメ平】

ご存知ミズバショウも数株残っていました。
【鳩待通り・アヤメ平】

ご存知ミズバショウも数株残っていました。
【鳩待通り・アヤメ平】

燧ヶ岳へ伸びる快適2車線。実際には直接行ける訳でもなく車が通る訳でも無いけどそんな風に言いたくなるほど。

【富士見峠】

フキノトウ
【富士見峠】

フキノトウ
【八木沢道】

ミドリゴゼンタチバナ(仮称)
通常白花ですが、緑色の花弁です。
【八木沢道】

ミドリゴゼンタチバナ(仮称)
通常白花ですが、緑色の花弁です。
【八木沢道】

これもミドリ系ですね。
【八木沢道】

これもミドリ系ですね。
【八木沢道】

燧ヶ岳展望場所。
【八木沢道】

燧ヶ岳展望場所。

ズダヤクシュ

上から覗くと、、、。

ズダヤクシュ

上から覗くと、、、。

コンロンソウ

オオクルマムグラ

オオバミゾホオズキ

オオバミゾホオズキ
【八木沢道】

ゲンノショウコの開きかけかな?
【八木沢道】

ゲンノショウコの開きかけかな?
【八木沢道】

久し振りにブナ撮り。
ハグしながらパシャ!
【八木沢道】

久し振りにブナ撮り。
ハグしながらパシャ!
【見晴】
キャンプ指定地。

木道に寝そべって星空を見るのもよし。
【見晴】
キャンプ指定地。

木道に寝そべって星空を見るのもよし。

レンゲツツジ

オオバタチツボスミレ

ミツガシワ

ミツガシワ
【尾瀬ヶ原・中田代】

定番のショット♪
一本白樺がイイカンジです。
【尾瀬ヶ原・中田代】

定番のショット♪
一本白樺がイイカンジです。
【尾瀬ヶ原・上田代】

至仏山を見ながら先を急ぐと、、、。
牛首分岐を過ぎるとどっと人が増え、

【尾瀬ヶ原・上田代】

至仏山を見ながら先を急ぐと、、、。
牛首分岐を過ぎるとどっと人が増え、

【尾瀬ヶ原・上田代】

渋滞の始まりか?
【尾瀬ヶ原・上田代】

渋滞の始まりか?
【山ノ鼻〜鳩待峠】

そして最後はこうなりました(涙)
最後尾についてじっと我慢の帰路となりました。
【山ノ鼻〜鳩待峠】

そして最後はこうなりました(涙)
最後尾についてじっと我慢の帰路となりました。

ここも渋滞。
皆さん小銭を用意してネ。

ここも渋滞。
皆さん小銭を用意してネ。
最後の渋滞には疲れましたが、、、。
今回も白根温泉 加羅倉館にお邪魔してサッパリ!
そしていつものコレッ!
最後の渋滞には疲れましたが、、、。
今回も白根温泉 加羅倉館にお邪魔してサッパリ!
そしていつものコレッ!
【おまけ・わが家のアジサイ園】

ガクアジサイが見頃となりました♪
【おまけ・わが家のアジサイ園】

ガクアジサイが見頃となりました♪
【おまけ・わが家のキキョウ】

3年前に知人から分けていただいた株から今年も綺麗な花を付けました。
切花用としてこの時期に切ると秋にもう一度花をつけます。
【おまけ・わが家のキキョウ】

切花用としてこの時期に切ると秋にもう一度花をつけます。
【おまけ・わが家のキキョウ(蕾)】
【おまけ・わが家のキキョウ(蕾)】

by teru-3

梅雨の晴れ間を見つけて、久し振りに尾瀬を訪れてみました。

花を探しての山散歩でしたが、どうも春花と夏花の端境期?

種類は少ないものの、湿原や森の中に咲く可憐な花々に会うことができました。

尾瀬の変わった点?

自然を、そして山を楽しむ人が増えるのは嬉しいことですが、以前にも増

して混雑度は上がっているような。渋滞にハマるとはびっくりです。

人が多く押し寄せることで木道の痛みも酷くなっているようですね。

いつもでも自然豊かな”OZE”であって欲しいものです。

さてさて、次はどこへ行きますか?